Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему одни пьющие страдают от фиброза печени, а другие — нет (исследование)

Ученые назвали три важных фактора риска, при которых у любителей алкоголя гораздо больше шансов погубить свою печень.

9 февраля 20251
печень алкоголика Источник: iStock
Источник:

iStock

Алкоголь губит любую печень, но все-таки у некоторых фиброз (когда рубцовая ткань замещает здоровую) может наступить гораздо быстрее. Исследователи из Института наркологии Университета Южной Калифорнии назвали три фактора, которые повышают риск развития фиброза:

При широкой талии и диабете вероятность развития фиброза печени повышается в 2,4 раза, а у гипертоников риск выше в 1,8 раза.

Исследователи также обнаружили, что два других кардиометаболических фактора риска — высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина — имели менее значимую связь с заболеванием печени.

К таким выводам авторы пришли, проанализировав данные более 40 тысяч участников Национального обследования здоровья и питания.

Чрезмерным употреблением алкоголя считалось:

  • для женщин — употребление 20 г алкоголя (1,5 порции) в день, или 140 г в неделю;

  • для мужчин — употребление 30 г (2 порции) алкоголя в день, или 210 г в неделю.

«Наши результаты выявили большой сегмент населения, склонного к заболеваниям печени. Исследование показывает, что уже существующие проблемы со здоровьем могут оказывать большое влияние на то, как алкоголь влияет на печень», — говорит Брайан П. Ли, доктор медицины, гепатолог, специалист по трансплантации печени.

По словам врача, кардиометаболические факторы риска, такие как диабет, ожирение и гипертония, связаны с накоплением жира в печени, также известном как стеатоз печени. В США эти три фактора риска затрагивают каждого третьего человека. И в других странах статистика, вероятно, не особо отличается. При этом употребление алкоголя также вызывает накопление жира в печени, что при наличии ожирения, гипертонии или диабета может быстро погубить этот орган.

Однако авторы подчеркивают: результаты исследования вовсе не означают, что людям с тонкой талией, без диабета и гипертонии можно безопасно много пить.

«Мы знаем, что алкоголь токсичен для печени, и все сильно пьющие подвержены риску прогрессирующего заболевания печени», — предупреждает доктор Ли.

«Даже при минимальных, но ежедневных порциях алкоголя клетки печени подвергаются хроническому токсическому воздействию. Печень вынуждена постоянно работать над обезвреживанием токсинов, и это приводит к ее постепенному разрушению», — рассказывала «Доктору Питеру» врач-инфекционист Вера Сережина.

Со временем печень может восстановиться, но при полном отказе от алкоголя. А если дело дошло до фиброза, полное восстановление уже невозможно. Кроме того, впоследствии значительный фиброз способен привести к печеночной недостаточности.