Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему не помогают даже хорошие ортопедические стельки: есть 3 причины

Индивидуальные ортопедические стельки врачи рекомендуют при болезнях стоп и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Как они работают и когда совершенно бесполезны?

28 июля 2025Обсудить
ортопед, стельки | Источник: iStockphoto/Lacheev
Источник:

iStockphoto/Lacheev

Насколько действенны ортопедические стельки? Могут ли они вместо пользы принести вред? На эти вопросы отвечает исполнительный директор ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт «Формтотикс» Ольга Чижевская.

Ольга Чижевская
Медицина

Исполнительный директор ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт «Формтотикс»

Почему именно индивидуальные

Любые стельки, вне зависимости от того, как и из чего они выполнены, призваны обеспечить комфортное ношение обуви. Эти изделия гасят ударную нагрузку при ходьбе и облегчают передвижение. Есть и специфические стельки: термостельки снижают теплоотдачу в холодную пору года, массажные — массируют стопу благодаря рельефной поверхности с шипами, влагоотводящие стельки способствуют отведению влаги с кожи и помогают устранить неприятный запах.

Но важно понимать, что готовые стельки, которые можно приобрести в магазине, даже если они и качественные, выполнены без учета особенностей стопы. Но стопный рельеф, подобно отпечаткам пальцев, уникален, поэтому индивидуальные характеристики учитывают только изделия, выполненные по заказу.

Благодаря индивидуальным ортопедическим стелькам оптимизируется центр тяжести тела, расслабляются напряженные мышцы спины и ног, снижается нагрузка на позвоночник и суставы нижних конечностей, улучшается биомеханика, последовательность движений, связанная с ходьбой, усиливается приток крови по артериям и отток по венам нижних конечностей, туловища, уходит воспаление с болью и отеком в проблемных участках.

Кому нужны стельки для профилактики…

Индивидуальные стельки применяют с профилактической и лечебной целью. В первом случае еще нет ортопедической патологии, но из-за повышенной нагрузки на нижние конечности велика вероятность заболеваний и травм ОДА. В группе риска:

  • спортсмены;

  • занимающиеся тяжелым физическим трудом;

  • вынужденные по роду занятий подолгу стоять на ногах;

  • страдающие ожирением;

  • женщины, носящие узкие туфли на высоком каблуке;

  • беременные;

  • пожилые люди.

…и для лечения

Стельки, используемые с профилактической целью, снижают нагрузку на нижние конечности, устраняют ощущение дискомфорта в стопах и голеностопе. А вот лечебные изделия используют, когда уже имеется патология:

  • плоскостопие — поперечное, продольное, смешанное.

  • вальгусная деформация первого пальца стопы — отклонение большого пальца наружу с наличием характерной косточки у его основания;

  • воспаление, тендинит ахиллова сухожилия;

  • плантарный фасциит — пяточная шпора;

  • последствия перенесенных травм голеностопного сустава.

Это лишь некоторые показания. Индивидуальные стельки используют при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов, позвоночника, варикозной болезни ног. Они работают даже при шейном остеохондрозе с головной болью и головокружением. От показаний зависят конструктивные особенности стелек.

Индивидуальные стельки классифицируют по нескольким критериям. По степени жесткости они бывают мягкие или бескаркасные, полужесткие и жесткие или каркасные. Благодаря каркасу из твердого пластика или стали, фиксируют стопу в нужном положении. По охвату стопы — полноразмерные, полустельки, которые прикрывают лишь часть подошвенной поверхности, и подпяточники.

Почему стельки не помогают

Поскольку ортопедические стельки — один из способов профилактики и лечения, то назначать и контролировать эффективность их применения должен врач, ортопед или более узкий специалист — подиатр, занимающийся патологией стопы. Только врач, назначая ортопедические приспособления, учитывает сосудистые и неврологические нарушения, которые всегда сопутствуют стопным деформациям.

Но даже правильно подобранные стельки не будут работать, если их нерегулярно носить или не носить вовсе. Бывает и так, что эффект есть, но пациент не хочет его замечать.

Еще одна распространенная причина: стельки не учитывают особенности стопы, то есть не являются индивидуальными, выполненными для конкретного пациента, для конкретной стопы. Такие изделия, может быть, и не принесут вреда, но и пользы от них не будет. Особенно это касается тех случаев, когда из-за асимметрии скелета стопы испытывают неодинаковую нагрузку. Поэтому у них разный рельеф подошвы. Такое бывает при сколиозе, аномалиях строения таза, укорочении одной нижней конечности. Да и при симметричном скелете подогнать изделие под подошву стопы с учетом носимой обуви бывает сложно.

Комментарии0
под именем