Качественный сон настолько важен для организма, что даже сердце после сердечного приступа подает сигналы в мозг, вызывая желание поспать. Продолжительный сон снижает воспаление и ускоряет восстановление, снижает риск развития гипертонии и инсультов, а его постоянный дефицит может привести к слабоумию.
Недавнее исследование,
При этом синдроме движения начинают замедляться, скорость ходьбы снижается. Люди признаются, что у них появляются некоторые проблемы с памятью. Хотя явных нарушений подвижности или признаков деменции еще нет.
Для своего исследования неврологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе собрали 445 человек без деменции. Возраст добровольцев — от 65 лет и старше. Когнитивные способности оценивали с помощью стандартных опросников, а скорость ходьбы фиксировали на беговой дорожке.
О качестве сна судили по следующим показателям:
как часто возникают проблемы со сном;
сколько раз люди просыпаются среди ночи;
как часто люди не могут заснуть в течение 30 минут, чувствуют, что им слишком жарко или холодно;
приходится ли принимать лекарства, чтобы помочь себе уснуть.
Кроме того, у добровольцев спрашивали о их состоянии в течение дня. Приходится ли прилагать усилия, чтобы поддерживать бодрость во время вождения, участия в общественной деятельности, при приеме пищи. Настолько тяжело бывает собраться, чтобы выполнить какие-то дела.
По итогу опросов участников разделили на хорошо и плохо спящих. Связь между плохим качеством сна и преддеменцией изучили с помощью многомерного логистического регрессионного анализа. Результаты показали: у людей с плохим сном риск синдрома выше. Правда, после поправки на симптомы депрессии эта связь оказалась не столь значимой. В то же время дневная сонливость показала значительный риск развития преддеменции.
По словам авторов, результаты исследования подчеркивают необходимость скрининга проблем со сном, так как это поможет предотвратить снижение когнитивных способностей в более позднем возрасте.
«В целом исследование имеет характерные ограничения, присущие проспективному когортному исследованию, такие как сложности в установлении причинно-следственных связей из-за множества факторов, а также необходимость обширного анализа данных для учета различных переменных, —