Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербуржцы: «В онкодиспансере на Березовой огромные очереди на медкомиссию»

В городском онкодиспансере на Березовой — столпотворение, жалуются одни читатели. Другие сообщают, что им отказывают в приеме при предъявлении Единой карты петербуржца. Что происходит в поликлинике Городского клинического онкодиспансера, пытался разобраться «Доктор Питер».

14 февраля 202010
Петербуржцы: «В онкодиспансере на Березовой огромные очереди на медкомиссию» | doctorpiter.ru

По мнению автора сообщения и присланных в редакцию фотографий, «человек 100 на медицинскую комиссию» ожидают очереди: «люди с разной стадией онкологии, включая 4-ю, после химии и лучевой терапии. Вся очередь в один кабинет и на одно время». 

На самом деле на очереди в поликлинике на Березовой аллее жаловались и жалуются всегда. Главный врач онкодиспансера Эльдар Топузов рассказывал «Доктору Питеру» о том, как летом прошлого года была изменена система регулирования очередью. А на вопрос «Доктора Питера» о нынешних очередях, главный врач ответил так:

«На предоставленных фотографиях – не регистратура первого этажа, а холлы и кабинеты второго этажа, где расположено несколько кабинетов врачебного приема, кабинеты, где проводятся первичные консилиумы, перевязочная, где пациенты ожидают вызова для забора биопсии.

Да, здание дореволюционной постройки и бывают дни, когда в холлах многолюдно. Но мы стараемся всеми силами в имеющихся условиях обеспечить пациентам возможный комфорт: посадочные места, туалеты, наличие питьевой воды в холле в свободном доступе. Уверен, что и заместитель главного врача по амбулаторной работе, и заведующий поликлиникой ГКОД на Березовой аллее всегда стараются решить все возникающие проблемные ситуации и ставят в приоритет в своей работе своевременное и качественное оказание медицинской помощи пациентам».

При этом постоять в этой очереди могут не все, например, читатель А. Н. заявляет, что поликлиника онкодиспансера — одно из тех медучреждений, в которых (цитата) «саботируют Единую карту петербуржца»: «Приехал сегодня по записи в Гор.онкодиспансер на 2-й Берёзовой аллее 3/5, и в регистратуре у меня отказались принимать ЕКП, где записан мед. полис и СНИЛС. После начавшегося скандала, меня направили к заведующему поликлиникой, тот уже «отфутболил» к начальнику информационно-справочного отдела, которая объяснила, что у неё инструкции, где Единая карта петербуржца не прописана».

Как выяснил «Доктор Питер», сегодня большинство поликлиник уже оснащены специальным оборудованием для считывания информации (данные паспорта, СНИЛС и полиса ОМС), зашифрованной на ЕКП. Большинство, но не все. По словам Эльдара Топузова, считыватели для Единой карты петербуржца закуплены в Городской онкодиспансер: «Сотрудники службы информатизации тестируют их, проводят наладку для успешной интеграции трех информационных систем: Единой карты петербуржца, Медицинской информационной системы и РЕГИС, чтобы не допустить сбоев и возможных ошибок при вводе персональных данных».
А пока «накануне назначенного приема каждому пациенту поступает телефонный звонок автоинформатора колл-центра, в котором четко и подробно сообщается перечень документов, которые он должен принести для оформления медицинской карты: паспорт, полис, СНИЛС, направление из поликлиники по форме 057-у. Направление от врача поликлиники не содержится в Единой карте петербуржца, является обязательным документом для оказания медицинской помощи в плановом порядке в рамках обязательного медицинского страхования».

© ДокторПитер

Комментарии10
под именем
  • Гость
    15:01 04.03.20
    Глухим тоже автоинформатор звонит?
  • Гость
    09:05 17.02.20
    Соглашусь на все 100 %.
  • Гость
    19:08 16.02.20
    Врачебная комиссия перед госпитализацией онкологического пациента НЕ НУЖНА. Сортировкой первичных онкологических пациентов и госпитализацией должны заниматься онкологи экспертного уровня с опытом работы не менее 15 - 20 лет. В сложных случаях - проводить консилиумы с привлечением руководителей профильного направления. В стандартных - отвечать за свои действия ЛИЧНО. О необходимости проведения врачебных комиссий заговорили чиновники, когда увеличились бюджетные субсидии на приобретения дорогостоящих препаратов для медикаментозного лечения онкологических больных и выросло финансирование на получение квот для оказания высокотехнологической медицинской помощи (см. ст. 48 323 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020). С помощью врачебной комиссии деперсонализируется и разделяется ответственность за расходование средств госбюджета на дорогостой и создается соответствующее бумажное оформление для контролирующих органов (которые при проверке засыпают при прочтении третьего из многочисленных сгенерированных обоснующих документов). По замыслу авторов ст. 48 323 ФЗ , "Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи...". На практике, несчастные пациенты, страдающие распространенными формами онкологического заболевания тратят оставшиеся силы на дорогу и многочасовые ожидания в очереди для изменения плана химиотерапии или для назначения даты госпитализации. Очереди на подобные комиссии - следствие и позор неквалифицированной "оптимизации" здравоохранения.
  • Гость
    08:38 16.02.20
    Хотелось бы, чтобы не было очередей:людям тяжело простаивать около стен в ожидании приема. Можно поставить достаточно стульев или скамеек, так как больные тяжелые.Понятно, что врачам- онкологам работать очень тяжело. Пациенты -люди эмоционально взвинченные, со страхами. И винить врачей в неудобствах на приеме нельзя; это от них не зависит. Это организационные проблемы. Практикующих врачей и медсестер надо уважительно ценить и создавать для них человеческие условия для работы.
  • Гость
    08:00 16.02.20
    Почему нельзя сделать комиссию для тяжело онкобольных заочно? Без унизительного посещения ненужной комиссии? Поставили диагноз, назначили лечение и в выписном эпикризе установили степень инвалидности.
  • Гость
    18:01 14.02.20
    Читаешь всю эту надуманную" проблему" и думаешь почему всегда врачи виноваты? Не мешайте докторам спасать ваши жизни!!!! Зачем нужны эти вбросы негативные? Кто придумал эту Единую карту петербуржца и еще массу других карт и личных кабинетов,
  • Гость
    17:29 14.02.20
    В течение нескольких лет наблюдаюсь в Горонкодиспансере и на Березовой и на Ветеранов. Востребованность врачей ГКОД всегда была чрезвычайно высокой и остается таковой сегодня. И врачи, нижайший им поклон за мою жизнь, работают добросовестно. Где же те хваленые ЦАОПЫ, о которых вы тут так много пишете, призванные разгрузить Березовую? Вот когда они заработают, как обещано, тогда и в поликлинике диспансера будет чуть свободнее. А пока - надо уважать труд наших врачей, а не хаить их вот так. До сих пор никто не возмущался тем, что надо документы в поликлинике предъявить - все знают, что полис и направление нужны обязательно, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива! А ДокторуПитеру надо избирательнее относиться к кляузам отдельных личностей, которые благодаря вам вываливаются и обижают людей, которые дарят нам годы жизни!