Фото №1 - В поликлинику без полиса и паспорта: Пациентов в регистратуре узнают по Единой карте петербуржца
Фото
gov.spb.ru

Возможности применения Единой карты петербуржца (ЕКП), которую начали выдавать горожанам в мае, презентовали накануне в стоматологической поликлинике №9 Центрального района. Новая пластиковая карта при записи в регистратуре может заменить сразу три документа пациента — паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Она прикладывается к специальному сканеру в регистратуре, и вся информация о пациенте загружается на компьютере медицинского работника. Однако, воспользоваться новой картой можно не только в этом медучреждении. По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Валерия Москаленко, в ближайшее время 86 петербургских поликлиник будут оснащены специальным оборудованием для считывания информации, зашифрованной на ЕКП. В тех же поликлиниках, где такое оборудование еще не подключено, Единую карту петербуржца все равно принимают в регистратуре как альтернативу паспорту и полиса ОМС — для этого надо   одни раз активировать её, предъявив в клинике все три документа (ЕКП, паспорт и полис ОМС).

Планируется, что с развитием функционала Единой карты петербуржца, она станет ключом к электронному документообороту в здравоохранении. Петербуржцы в личном кабинете пациента портала gorzdrav.spb.ru смогут получать медицинские документы в электронном виде, заверенные электронной подписью врача. Кроме того, с помощью электронной подписи врача, записанной на карту, можно будет подписывать электронные больничные и выписывать электронные рецепты. Как отмечается на портале проекта, банки-эмитенты ЕКП (Сбербанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург») бесплатно проводят запись усиленной квалифицированной электронной подписи для 28 тысяч петербургских врачей.

По данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию, за май с заявления на оформление карт подали более 32,6 тысяч петербуржцев, а обладателями карт стали 6,5 тысяч горожан. Подробнее о получении и других возможностяхЕдиной карты петербуржца можно на сайте проекта, а также по телефону круглосуточной «горячей линии» (812) 246-17-17.

Справка

Единая карта петербуржца – электронная смарт-карта, которая объединяет в себе возможности банковской, скидочной и бонусной карт, а также электронного проездного и носителя электронной подписи. Оформить Единую карту петербуржца можно в отделениях банков-эмитентов (Сбербанк, ВТБ, банк «Санкт-Петербург»), начиная с мая 2019 года.

© ДокторПитер