– Сейчас около 65-70% пациентов с разными сердечно-сосудистыми патологиями, особенно с ишемической болезнью сердца, умирают внезапно, – рассказал Николай Неминущий, профессор Первого МГМУ им. Сеченова. – При этом серьезная доля погибших - молодое поколение в возрасте 33-35 лет. В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 200-300 тысяч человек, из них 75 тысяч – трудоспособного возраста.
Когда при нарушениях сердечного ритма лекарства бессильны, пациентам требуется хирургическое вмешательство. Сейчас петербуржцев со всеми видами аритмии готовы лечить бесплатно. В клиниках города устанавливают кардиостимуляторы, проводят радиочастотные абляции и имплантируют кардиовертеры-дефибрилляторы, которые способны поддерживать частоту пульса и подавать электрические стимулы или разряды, чтобы предотвращать внезапную смерть пациента. Как ранее писал «Доктор Питер», в этом году в кардиохирургическом отделении больницы №26 впервые установили самое сложное устройство из всех используемых в России - «умный» дефибриллятор. Возможность устанавливать дефибрилляторы нового поколения замкнула цикл всей сердечно-сосудистой хирургии в Петербурге.
- Все то время, что работает устройство, пациент защищен от внезапной сердечной смерти, - рассказал руководитель Городского юго-западного центра интервенционной аритмологии Сергей Юзвинкевич. - У кардиостимуляторов срок службы может достигать 15 лет, у кардиовертеров-дефибрилляторов - 5 лет. Осложнения случаются редко. Например, вероятность отторжения кардиостимулятора – всего 0,5-0,7%.
Кардиостимуляторы пациентам имплантируют по программе ОМС, а высокочастотные катетерные абляции и имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов выполняются по федеральной квоте. С этого года бесплатно устанавливать дефибрилляторы могут не только федеральные медицинские центры, но и городские клиники. Кроме 26-й больницы, такие операции сейчас выполняются в Покровской и Мариинской больницах, 2-й и 40-й городских больницах.
Как рассказал Сергей Юзвинкевич, ежегодно в Петербурге проводится около 3 тысяч бесплатных кардиостимуляций, около 2 тысяч радиочастотных абляций и около 300 имплантаций кардиовертеров-дефибрилляторов. При этом, по словам Юзвинкевича, в городе имплантируют только высокотехнологические устройства:
- Уже несколько лет прошло с тех пор, как петербургские врачи отказались от обычного однокамерного бесчастотного кардиостимулятора. Сейчас имплантируются только современные устройства. Основную долю составляют двухкамерные кардиостимуляторы – на них приходится 84% выполняемых кардиостимуляций в нашем центре.
Проблем с маршрутизацией, по словам Юзвинкевича, нет – система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Петербурге отработана. Правда, большая нагрузка ложится на специалистов первичного звена – именно они должны уметь верно диагностировать нарушения ритма сердца и направить пациентов на дальнейшие обследования и операцию.
- Очень важно, чтобы врачи первичного звена не пропустили опасную аритмию, но при этом не направляли на хирургическое лечение тех, кто в нем не нуждается. Избыточный поток пациентов может создать очередь. Однако сейчас в Петербурге ее нет - все пациенты могут рассчитывать на своевременную и высокотехнологичную помощь при нарушениях ритма сердца, - убежден Юзвинкевич.
Вопросы оказания специализированной аритмологической помощи сегодня, 30 октября, обсуждали в Петербруге в рамках научно-практической конференции "Современная аритмология. Новые технологии и достижения".
© ДокторПитер