Иммунная система детей, страдающих онкологическими заболеваниями, не может быстро справиться с коронавирусом, поэтому ребенок способен "выделять" вирус в окружающую среду до 2,5 месяцев. Сегодня, 10 февраля, в Международный день детей, больных раком петербургские онкологи рассказали, как эпидемия изменила подходы к лечению детей и к чему привело отсутствие своевременной плановой помощи.
Пандемия, а точнее, противоэпидемические меры связанные с ней (запреты на оказание плановой помощи в поликлиниках), и опасения заразиться коронавирусом стали причиной того, что очень серьезные заболевания выявлялись поздно и в онкологические клиники поступают пациенты с уже запущенной формой заболевания.
- Поступали и продолжают поступать дети с далеко зашедшим процессом, и когда мы собираем анамнез, спрашиваем родителей: «Как же так случилось, что ребенок пришел, а места живого уже нет, простите?». И нам рассказывают, что все было закрыто, не могли пройти плановое УЗИ и так далее. Таких пациентов немного, но они есть, это как раз явные последствия организации работы во время пандемии. Что касается лечения, я не могу сказать, что мы что-то меняем в программах. В основном поступают дети без ковида. У нас было 2 пациента, которые переболели и пришли, но мы увидели адекватную реакцию на терапию, поэтому не было необходимости что-то менять. Можно сказать, что нам повезло, - рассказала заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра в Песочном Маргарита Белогурова.
И российский, и международный опыт показал: не все дети с онкологическими заболеваниями подвержены тяжелым формам ковида. Но в особых случаях коронавирус все же заставляет врачей менять схемы лечения.
- Особенности течения данной инфекции у наших детей в том, что у них вирус надолго задерживается в организме, то есть ребенок с иммуносупрессией может длительно выделять вирус, порой, до 2-2,5 месяцев. Нередко на фоне иммуносупрессии (угнетенного иммунитета - Прим. ред.) инфекция быстро переходит из верхних дыхательных путей в нижние, следствие - воспаления легких. Очень тяжело переносят ковид дети до трех лет и дети с выраженной коморбидностью (сосуществованием у одного пациента двух или более заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени - Прим. ред.). Например, тяжелыми могут быть пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. К сожалению, в таких ситуациях мы вынуждены откладывать циклы, увеличивать интервалы между лечением, это всегда негативно сказывается на его эффективности, - рассказала Светлана Кулева, главный детский онколог Петербурга, заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ им. Петрова.
По ее словам, эпидемия внесла коррективы во врачебные назначения. Так, специалисты вынуждены отказаться от применения у детей с полной или частичной ремиссией моноклональных антител, воздействующих на В-лимфоциты. Потому что в случае инфицирования коронавирусом, от которого никто не застрахован, иммунная система не сможет сформировать защитные антитела и течение болезни может усугубиться. "Если ситуация позволяет, врачи меняют и схему применения глюкокортикоидов, но только в том случае, если она не является жизненно необходимой для пациента", - говорит Светлана Кулева.
Она также добавила, что детям с тяжелыми формами заболевания онкологи по мере возможностей стараются проводить в полном объеме лучевую терапию и химиотерапию.
© ДокторПитер