Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От наггетсов до смузи: 5 простых рецептов из киноа дала диетолог Несвит

Стоит ли покупать и пробовать этот продукт или оставить его на полке? А что с ним готовить? Эти вопросы задают себе многие. Речь о киноа. Свои рекомендации дает диетолог.

6 февраля 2025Обсудить
киноа Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Разбираемся, чем на самом деле полезно киноа, какие мифы окружают этот продукт и, самое главное, как приготовить из него действительно вкусные и полезные блюда, которые по достоинству оценят и ваши вкусовые рецепторы, и ваше здоровье.

Мы развеем сомнения и предложим несколько оригинальных рецептов, доказывающих, что киноа — это не просто тренд, а настоящий кладезь питательных веществ, достойный места в вашем рационе. А поможет в этом «Доктору Питеру» Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).

Екатерина Несвит
Медицина, нутрициология

Врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)

Не зерно, а семечка

Киноа — это не зерно, как многие думают, а семя, полученное из растения. Для инков киноа — «матерь всех злаков». Такое название отражало его значимость и исключительную питательную ценность.

Будучи полноценным источником белка, киноа содержит набор из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. По количеству белка он превосходит многие традиционные злаки. В зависимости от сорта содержание белка в киноа (в сухом виде) может достигать до 20% от общего веса, что значительно выше, чем у риса (7,5%), пшеницы (14%) и кукурузы (3,5%).

Высокое содержание клетчатки (3 г в 100 г продукта) способствует нормализации пищеварения, поддержанию чувства сытости. Крупа содержит также важные для здоровья минералы, такие как железо, магний, фосфор, марганец и цинк.

Нет глютена

Эти зерна не содержат глютена, поэтому подходят людям с непереносимостью, или целиакией. Главное достоинство киноа — его универсальность. Оно гармонично сочетается с самыми разными продуктами, будь то овощи, мясо, птица, рыба или фрукты. Это открывает большие возможности для кулинарных экспериментов.

Наггетсы из киноа

  • 1 стакан готового киноа

  • 200 г куриного филе (или овощей)

  • Панировочные сухари (можно и без них)

Приготовление

  1. Измельчить куриное филе или овощи в блендере.

  2. Смешать с киноа, сформировать наггетсы и обвалять в панировочных сухарях.

  3. Готовьте на сковороде до появления золотистого цвета.


Киноа с овощами

  • 1 стакан киноа

  • 2 стакана воды или овощного бульона

  • 1 морковь

  • 1 болгарский перец

  • 1 луковица

  • 200 г брокколи или цветной капусты

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • Соль, перец, специи по вкусу (куркума, паприка, сушеный чеснок)

Приготовление

  1. Промыть и отварить киноа до готовности.

  2. Обжарить нарезанные овощи.

  3. Смешать киноа и овощи, приправить специями.

  4. Подавать теплым.

Вариации: использовать любые овощи, зелень и специи по вкусу.


Салат с киноа

  • 1 стакан отварного киноа

  • 1 огурец

  • 1 помидор

  • 1/2 красной луковицы

  • 1 пучок петрушки или кинзы

  • 1/2 лимона (сок)

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Огурец, помидор и лук нарезать кубиками.

  2. Петрушку или кинзу мелко порубить.

  3. Смешать овощи, зелень и готовое киноа.

  4. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Вариации: добавить авокадо, сыр фета, оливки, орехи или семечки для разнообразия текстур и вкусов.

Шоколадный пудинг из киноа

  • 1/2 стакана киноа

  • 1 стакан воды

  • 1/2 стакана молока (обычного или растительного)

  • 2 ст. л. какао-порошка

  • 2-3 ст. л. кленового сиропа или меда (по вкусу)

  • Ванилин по вкусу

  • Щепотка соли

  • Шоколадная стружка или ягоды для украшения

Приготовление

  1. Киноа тщательно промыть и сварить до готовности.

  2. Добавить молоко, какао-порошок, кленовый сироп (или мед) и ванильный экстракт.

  3. Варить на слабом огне, помешивая, пока пудинг не загустеет (около 5 минут).

  4. Снять с огня и дать немного остыть.

  5. Разложить пудинг по креманкам или стаканам.

  6. Украсить шоколадной стружкой или ягодами.

  7. Подавать теплым или охлажденным.

Смузи с киноа и ягодами (бодрящий и питательный)

  • 1/4 стакана готового киноа (охлажденного)

  • 1 стакан замороженных ягод (например, черники, малины, клубники)

  • 1/2 банана

  • 1/2 стакана молока (можно растительного)

  • 1/4 стакана йогурта (греческого или растительного, по желанию)

  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа (по вкусу)

  • 1/2 ч. л. семян чиа (по желанию)

  • Несколько кубиков льда (по желанию)

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в блендер.

  2. Взбить до однородной массы.

  3. При необходимости добавить больше жидкости.

  4. Налить в стакан и подавать сразу.