Разбираемся, чем на самом деле полезно киноа, какие мифы окружают этот продукт и, самое главное, как приготовить из него действительно вкусные и полезные блюда, которые по достоинству оценят и ваши вкусовые рецепторы, и ваше здоровье.
Мы развеем сомнения и предложим несколько оригинальных рецептов, доказывающих, что киноа — это не просто тренд, а настоящий кладезь питательных веществ, достойный места в вашем рационе. А поможет в этом «Доктору Питеру» Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/34/b6/2c/34b62cfdf9fa033b36f9dee7725803a1/160x160_1_b3bc8c9cfc28fba80a9fa0c1c7d438ea@500x500_0xl7OpafkE_2225251420141473778.jpg.webp)
Врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)
Не зерно, а семечка
Киноа — это не зерно, как многие думают, а семя, полученное из растения. Для инков киноа — «матерь всех злаков». Такое название отражало его значимость и исключительную питательную ценность.
Будучи полноценным источником белка, киноа содержит набор из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. По количеству белка он превосходит многие традиционные злаки. В зависимости от сорта содержание белка в киноа (в сухом виде) может достигать до 20% от общего веса, что значительно выше, чем у риса (7,5%), пшеницы (14%) и кукурузы (3,5%).
Высокое содержание клетчатки (3 г в 100 г продукта) способствует нормализации пищеварения, поддержанию чувства сытости. Крупа содержит также важные для здоровья минералы, такие как железо, магний, фосфор, марганец и цинк.
Нет глютена
Эти зерна не содержат глютена, поэтому подходят людям с непереносимостью, или целиакией. Главное достоинство киноа — его универсальность. Оно гармонично сочетается с самыми разными продуктами, будь то овощи, мясо, птица, рыба или фрукты. Это открывает большие возможности для кулинарных экспериментов.
Наггетсы из киноа
1 стакан готового киноа
200 г куриного филе (или овощей)
Панировочные сухари (можно и без них)
Приготовление
Измельчить куриное филе или овощи в блендере.
Смешать с киноа, сформировать наггетсы и обвалять в панировочных сухарях.
Готовьте на сковороде до появления золотистого цвета.
Киноа с овощами
1 стакан киноа
2 стакана воды или овощного бульона
1 морковь
1 болгарский перец
1 луковица
200 г брокколи или цветной капусты
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец, специи по вкусу (куркума, паприка, сушеный чеснок)
Приготовление
Промыть и отварить киноа до готовности.
Обжарить нарезанные овощи.
Смешать киноа и овощи, приправить специями.
Подавать теплым.
Вариации: использовать любые овощи, зелень и специи по вкусу.
Салат с киноа
1 стакан отварного киноа
1 огурец
1 помидор
1/2 красной луковицы
1 пучок петрушки или кинзы
1/2 лимона (сок)
2 ст. л. оливкового масла
Соль, перец.
Приготовление
Огурец, помидор и лук нарезать кубиками.
Петрушку или кинзу мелко порубить.
Смешать овощи, зелень и готовое киноа.
Заправить лимонным соком и оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Вариации: добавить авокадо, сыр фета, оливки, орехи или семечки для разнообразия текстур и вкусов.
Шоколадный пудинг из киноа
1/2 стакана киноа
1 стакан воды
1/2 стакана молока (обычного или растительного)
2 ст. л. какао-порошка
2-3 ст. л. кленового сиропа или меда (по вкусу)
Ванилин по вкусу
Щепотка соли
Шоколадная стружка или ягоды для украшения
Приготовление
Киноа тщательно промыть и сварить до готовности.
Добавить молоко, какао-порошок, кленовый сироп (или мед) и ванильный экстракт.
Варить на слабом огне, помешивая, пока пудинг не загустеет (около 5 минут).
Снять с огня и дать немного остыть.
Разложить пудинг по креманкам или стаканам.
Украсить шоколадной стружкой или ягодами.
Подавать теплым или охлажденным.
Смузи с киноа и ягодами (бодрящий и питательный)
1/4 стакана готового киноа (охлажденного)
1 стакан замороженных ягод (например, черники, малины, клубники)
1/2 банана
1/2 стакана молока (можно растительного)
1/4 стакана йогурта (греческого или растительного, по желанию)
1 ст. л. меда или кленового сиропа (по вкусу)
1/2 ч. л. семян чиа (по желанию)
Несколько кубиков льда (по желанию)
Приготовление
Поместить все ингредиенты в блендер.
Взбить до однородной массы.
При необходимости добавить больше жидкости.
Налить в стакан и подавать сразу.