Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Осень без ОРВИ: специалисты объяснили, какая профилактика может быть эффективной

Обострение заболеваний уха-горла-носа осенью кажется неизбежным, особенно для детей, посещающих школы или детские сады. Насморк, кашель, отиты и боль в горле — такой же признак сезона, как желтеющие листья или сбор урожая. Возможно ли избежать ЛОР-заболеваний и какая профилактика для этого нужна, обсудили специалисты на круглом столе «Доктора Питера».

18 октября 2023
Осень без ОРВИ: специалисты объяснили, какая профилактика может быть эффективной
Источник:

master1305 — Freepik.com

Почему мы болеем?

Многим кажется: главная причина того, что осенью все резко начинают болеть, — похолодание на улице. Однако врачи опровергают это и говорят в первую очередь о социальных факторах. Так, Сергей Артюшкин, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой оториноларингологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, сообщил, что распространению заболеваний ЛОР-органов способствуют:

  • эпидемический подъем заболеваемости вирусными респираторными инфекциями;

  • скученность населения;

  • тесный контакт с больным острыми респираторными инфекциями;

Сергей Артюшкин
Оториноларингология

Проректор по учебной работе, заведующий кафедрой оториноларингологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н.

При этом необходимо понимать, что ЛОР-заболевания бывают хроническими, сезонными, инфекционными, а также разделяются по способам и динамике распространения, отмечает Надежда Малешко, коммерческий директор группы компаний «ТИОН».

«Если говорить о причинах распространения вообще любой инфекции — ОРВИ, COVID и других инфекционных заболеваний, то первичны, конечно, контакты, — уточнила она. — Общаясь с другими людьми или через контакты с предметами, которые были в руках у переносчиков инфекции, мы получаем вирусы и бактерии. При этом есть сезонные пики, во время которых нужно быть чрезвычайно осторожными и пользоваться методами защиты и профилактики».

Надежда Малешко
Медицина

Коммерческий директор группы компаний «ТИОН»

Надежда Малешко объяснила, что бактерии гибнут либо при очень высокой температуре воздуха на улице, либо, наоборот, при низкой. 

«У всех бактерий есть благоприятные периоды размножения, — напомнила она. — То же самое происходит с бактериями, которые вызывают у нас болезни. Соответственно, летом ниже риск заболеть, потому что жарко, а зимой — потому что на улице холодно, а у людей происходит в целом меньше контактов.

Кто болеет чаще

В соответствии с факторами риска можно выделить категории людей, которые чаще других подвержены ЛОР-заболеваниям в период ОРВИ. К ним Сергей Артюшкин относит в первую очередь детей, у которых не сформирован адаптивный иммунитет, а также работников производств с неблагоприятными условиями труда: повышенным уровнем вредных веществ в воздухе, резкими изменениями температуры или дискомфортным температурным режимом в помещении, а также высокой влажностью воздуха или, наоборот, слишком сухой атмосферой. Еще одна группа риска — работники «голосовых» профессий, так как они чаще напрягают связки, а это снижает местный иммунитет. 

Дети болеют чаще взрослых еще и потому, что контакты у них происходят чаще: они ежедневно взаимодействуют с гораздо большим количеством людей, чем взрослые. 

«Если мы берем те же школы, в которых учатся от 500 до 2000 учеников, то, естественно, дети со своим многообразием микрофлоры и наличием вирусов и бактерий постоянно ими обмениваются, — рассказывает Надежда Малешко. — Дальше все это „падает“ в благоприятную среду, возможно, накладывается на какие-то хронические заболевания. Плюс играет роль тот фактор, что у ребенка иммунитет еще не настолько сильный, как у взрослого. В нежном возрасте он еще не переболел большинством версий гриппа, ОРВИ и другими болезнями, с которыми успеет встретиться позже. Наверное, эти два фактора больше всего влияют на то, что дети чаще болеют».

Осень без ОРВИ: специалисты объяснили, какая профилактика может быть эффективной
Источник:

BalashMirzabey — Freepik.com

Народные методы — с осторожностью

К лечению и профилактике ОРВИ с помощью народных методов стоит подходить с осторожностью: потенциальная польза может оказаться меньше, чем возможный вред. 

Например, как отмечает Сергей Артюшкин, в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ нет указаний на целесообразность применения меда и чеснока, однако теплый чай с медом может быть полезен, если у пациента не было аллергических реакций на этот продукт. А вот с чесноком все сложнее.

«Чеснок обладает фитонцидными свойствами, активен против многих бактерий и вирусов, является адаптогеном, повышая способность организма противостоять неблагоприятным факторам, поэтому его целесообразно использовать в пищу здоровым людям в эпидемический период ОРВИ как профилактическое средство, — уточняет Сергей Артюшкин. — Но чеснок не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, беременным, кормящим женщинам».

«Действительно, мед, чеснок, клюква, обильное питье способствуют скорейшему выздоровлению, — считает Надежда Малешко. — Более того, я могу сказать, что специалисты, которые приходят на дом или к которым вы приходите в клинику, рекомендуют все те же чеснок, мед, какие-то травы, морсы, обильное питье как вспомогательные средства. Это не из серии каких-то „вампирских“ сказок или „бабкиных заговоров“. Все мы прекрасно знаем, что в том же самом чесноке, в меде, ягодах, травах содержатся витамины, минералы, микроэлементы, которые добавляют в химически синтезированные лекарства. Да, там разная дозировка, разная концентрация, но все равно природные компоненты обладают набором полезных веществ, антибактериальным, противовирусным эффектом. Конечно, перед приемом в первую очередь нужно посетить врача, вспомнить про возможные аллергические реакции (например, на тот же самый мед) и уточнить, можно ли принимать их в поддержку основной терапии».

В целом же Сергей Артюшкин отмечает, что при ОРВИ рекомендованы нераздражающая диета и обильное питье. Пища должна иметь мягкую консистенцию и содержать легкоусвояемые продукты, богатые витаминами: нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, фрукты, овощи, соки, компоты. Не рекомендовано употребление острой, кислой, соленой, горячей и холодной пищи и воды.

Чистота — залог здоровья?

Самое действенное средство профилактики — изоляция. 

«Если есть какие-то объявленные сезонные эпидемии или вы наблюдаете, что рядом с вами большое количество заболевших людей, нужно воздержаться от посещения таких мест», — говорит Надежда Малешко

Но полностью изолироваться от общества — это из серии фантастики. Поэтому в первую очередь нужно соблюдать чистоту и гигиену.

«Мыть руки, лицо, когда возвращаешься из мест большого скопления людей — аэропортов, концертов, театров, магазинов, — говорит Надежда Малешко. — Не забывайте про средства индивидуальной защиты, сейчас у нас есть маски, антибактериальные салфетки, спреи и так далее. Я все это рекомендую использовать, они очень хорошо помогают избегать контакта и минимизировать риск заболевания». 

Дополнительно, в качестве профилактики, она советует принимать витаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с врачом. 

Сергей Артюшкин при этом отмечает, что в осенне-зимний период пополнять недостаток витаминов лучше с пищей, что не позволит допустить их переизбытка. 

Если говорить о лекарственных препаратах, то, по словам эксперта, клинические рекомендации для людей, страдающих рецидивирующим тонзиллофарингитом, содержат иммуномодулирующие препараты с целью профилактики рецидивов. Также рекомендовано восстановление нормального микробиоценоза слизистой оболочки ротоглотки с помощью БАДов, содержащих микроорганизмы, относящиеся к индигенным бактериям слизистой оболочки.

При этом специфическая вакцинопрофилактика ОРВИ не разработана, напомнил Сергей Артюшкин, но в предэпидемический период рекомендованы прививки против гриппа в соответствии с рекомендациями МЗ РФ.

Осень без ОРВИ: специалисты объяснили, какая профилактика может быть эффективной
Источник:

diana.grytsku — Freepik.com

Чем мы дышим 

Наиболее тесный контакт с другими людьми, а также с вирусами и бактериями происходит внутри помещения. И здесь два пути, чтобы ослабить воздействие: уменьшить концентрацию людей внутри одного помещения и контролировать доступ в него больных, а также использовать специальные приборы для очистки воздуха, например очистители и обеззараживатели воздуха, отмечает Надежда Малешко

Сергей Артюшкин, в свою очередь, выделил следующие мероприятия, которые целесообразны для уменьшения распространения вирусов внутри помещения:

  • регулярное проветривание;

  • удаление пыли и грязи с поверхностей,

  • использование ультрафиолетовой лампы для обработки помещения;

  • применение эфирных масел с антибактериальными свойствами;

  • регулярная дезинфекция поверхностей, особенно тех, которых часто касаются люди, включая пол;

  • использование специальных очистителей воздуха, которые удаляют из воздуха вирусы, бактерии, грибы.

Как отметила Надежда Малешко, инфекции с аэрозольным механизмом передачи определяют 90% инфекционной заболеваемости в мире. 

«Обеззараживание воздуха — профилактическое мероприятие, которое помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи: туберкулеза, кори, дифтерии, ветряной оспы, краснухи, ОРВИ, включая грипп», — добавила она.

Существует много методов обеззараживания — например, ультрафиолетовое (УФ) бактерицидное облучение воздушной среды помещений, применение бактериальных фильтров, воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств или озоном. У каждой из технологий свои преимущества и недостатки, и знать их необходимо как при выборе оборудования для профилактики инфекций, так и при его эксплуатации.

Например, в медицинских учреждениях обеззараживание проводится по СанПиН следующими способами:

  • ультрафиолетовое облучение с интервалом длины волн 205-315 нм;

  • распыление дезсредств;

  • озонирование;

  • применение бактериальных фильтров.

Для стерилизации воздуха устанавливают УФ-лампы, реже — озонаторы или приборы на основе фотокатализа, объясняет Сергей Артюшкин. Обязательно проводится обработка поверхностей дезсредствами. 

«Мы в ТИОН создали технологию очистки воздуха для медицинских учреждений, которую можно применять в присутствии людей 24/7, — рассказала Надежда Малешко. — Она позволяет не только фильтровать воздух с высокой эффективностью и обеспечивать инактивацию (уничтожение) всех микроорганизмов, но и очищать его от основных вредных веществ в газовой фазе. Наша технология основана на электростатике и совместной работе фильтров, справляется практически со всеми загрязнениями воздуха. Эффективна при борьбе с большинством известных инфекций, вызванных микроорганизмами I–II и III–IV групп патогенности, включая чуму, сибирскую язву, лихорадку Эбола, коронавирусную инфекцию COVID-19 и др. Это подтверждено результатами испытаний различных независимых лабораторий и научно-исследовательских институтов. Также мы активно работали с ФБУН ГНЦ ВБ „Вектор“ Роспотребнадзора в период пандемии коронавируса».

Она отметила, что технология была адаптирована и под бытовые цели, чтобы использовать оборудование в том числе и дома. 

«Наш обеззараживатель уничтожает все типы микроорганизмов, делает воздух здоровым и бережет от множества потенциально опасных загрязнений, включая аллергены, мелкодисперсную пыль (PM2.5/PM10), бактерии и вирусы, — объяснила Надежда Мелешко. — Такая глубокая очистка воздуха от газов, вредных веществ и запахов происходит за счет специальной смеси сорбентов и катализаторов. Фильтры утилизируются как бытовой мусор. То есть использование абсолютно безопасное: не выделяются вредные вещества, нет опасного УФ-излучения».

Она добавила, что для профилактики ЛОР-заболеваний в целом очень важно создание здорового микроклимата в помещении. При этом простое проветривание может принести больше проблем, чем пользы. Это и сквозняки, и грязь с улицы, и частички пыли, на которых могут находиться микробы. А высокотехнологичные приборы как раз и призваны комплексно решить эти проблемы. 

Если мы хотим очистить локально помещение, мы должны понимать, что понадобится режим рекуперации, то ест очистки внутреннего воздуха. При этом извне никакой воздух, в том числе зараженный, поступать не должен, — уточнила Надежда Малешко. — Это актуально для инфекционных больниц, операционных и так далее. Там полностью закрытые, герметичные помещения, в которых убиваются 99,99% бактерий. Но если в помещении постоянно происходит ротация людей, нет герметичности (например, постоянно открываются и закрываются окна и двери), то действие это будет значительно снижаться. Поэтому нужно определить, какой степени очистки нужно добиться». 

По ее словам, в практике ТИОН есть прецеденты, когда приборы, обеспечивающие высочайший класс очистки воздуха, находят применение не только в медицинских учреждениях, но и в школах, местах с большой проходимостью: фитнес-центрах, салонах красоты.

«Несмотря на то что там происходит приток дополнительного воздуха и массы людей мигрируют, все равно по итогам испытаний содержание в воздухе бактерий значительно снижается и степень защиты очень высокая, — говорит Надежда Малешко. — Помимо внешних факторов, которые влияют на качество очистки, нужно еще учитывать площадь помещения. Необходимо провести мониторинг воздуха и правильно рассчитывать количество приборов на обслуживание определенного количества кубических метров. То есть каждое оборудование нужно подбирать под конкретное помещение, учитывать, каким образом организована вентиляция».

Осень без ОРВИ: специалисты объяснили, какая профилактика может быть эффективной
Источник:
Freepik Company S.L. — www.freepik.com

Неделю или семь дней 

У народной поговорки «Если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить — то за семь дней» есть веское основание. 

«Обычная простуда, проявляющаяся насморком, продолжается 5-7 дней и может пройти без лечения, — говорит Сергей Артюшкин. — Однако у пациента вследствие недостаточности носового дыхания значительно нарушается качество жизни, возникают симптомы гипоксии мозга, недомогание, снижается работоспособность, дыхание через рот не является физиологическим, усугубляются симптомы поражения глотки и гортани».

Если же присоединится бактериальная инфекция, то это может привести к развитию бактериального синусита, острого гнойного отита, бактериального острого тонзиллофарингита, бактериального острого ларингита с риском развития жизненно опасных осложнений со стороны мозга, общей воспалительной реакции — сепсиса.

Поэтому, чтобы предупредить развитие таких заболеваний, все-таки стоит серьезно относиться к профилактике и лечению обычных ОРВИ.