Одни дефекты видны невооруженным взглядом, другие сумеет выявить только врач. Однако в целом определить, что зубам нужна коррекция у ортодонта, можно и самостоятельно, не выходя из дома. И речь здесь не только про красоту.
Что такое прикус
Для профилактики стоматологических проблем надо учитывать, как расположены верхние и нижние зубы при смыкании рта. Это и есть прикус, который влияет как на эстетику улыбки человека, так и на нормальный процесс жевания, разговор.
Как рассказала практикующий стоматолог-пародонтолог Егана Маруфиди, существует несколько типов прикуса. Когда зубы смыкаются правильно, тогда прикус называют нейтральным. Бывают и другие варианты — например, перекрестный, открытый.
И дело не только лишь в красоте. По словам врача, аномалии прикуса могут спровоцировать в будущем большие проблемы, включая трудности с пережевыванием пищи и, как следствие, лишнюю нагрузку на ЖКТ, разрушение зубов. Да и налет на таких зубах образуется намного быстрее.
Как поясняет специалист, у большинства современных людей прикус неправильный. Причина — в эволюционных изменениях.

Стоматолог-терапевт, пародонтолог, специалист в области эстетической реставрации зубов, кандидат медицинских наук, гендиректор клиники «Столица»
«Жевательная функция постепенно теряет свою значимость, потому что сегодня продукты подвергаются термической и химической обработке. Соответственно, челюсть уменьшается, а зубы все еще остаются крупными. Изначально у человека было 48 зубов, но характер пищи изменился, и сейчас их всего 28-32. На фоне этих процессов возникают различные патологии зубочелюстной системы», — объясняет Егана Маруфиди.
Как провести домашний осмотр
Чтобы вовремя выявить и исправить дефекты прикуса, важно регулярно посещать стоматолога. Но можно и самим выявить аномалии во время домашнего осмотра. Стоматолог рассказала, на что надо обращать внимание.
Первое, что бросается в глаза, — наличие больших пространств между зубами или, наоборот, нехватка места, когда зубы находят друг на друга.
Посмотрите, как смыкаются ваши зубы. В норме верхняя челюсть должна немного перекрывать нижнюю — это правильное положение. Если зубы выступают с одной стороны, это перекрестный прикус. Обратите внимание, нет ли щели между верхней и нижней челюстью. Некоторые зубы иногда располагаются за зубной дугой, один зуб нижней челюсти может перекрывать верхние — это тоже нарушения.
Посчитайте количество зубов. Как правило, у взрослого человека должно быть 28-32 зуба, но случается, что не все из них прорезались либо находятся в состоянии зачатка. Это тоже плохо влияет на прикус.
Бывает, что при смыкании зубов видна щель в жевательном отделе — это еще один повод проконсультироваться со специалистом.
Если зубы обеих челюстей соприкасаются друг с другом ровно по центру, это прямой прикус, который также требует коррекции. Он опасен тем, что приводит к скалыванию эмали, стираемости зубов и снижению высоты прикуса.
Центральная линия должна проходить строго между центральными верхними и нижними зубами. Если она не совпадает с ними, это считается отклонением от нормы.
Иногда при смыкании между зубами верхней и нижней челюстей проскальзывает карандаш — так быть не должно.
«Оценка состояния зубочелюстной системы в домашних условиях — дело нехитрое, если проводить ее правильно. При возникновении сомнений и подозрений важно обратиться в хорошую клинику, чтобы врач поставил окончательный диагноз. Не забывайте, что проблемы с прикусом в последующем могут привести к сколам, образованию большого количества налета и разрушению зубов», — заключила стоматолог-пародонтолог.