Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Операция и антидепрессанты в списке: Минздрав выпустил рекомендации, как лечить ПМС

Авторы дали определение ПМС, описали особенности медикаментозного и хирургического лечения и объяснили, что поможет облегчить неприятные симптомы. По словам гинеколога Ольги Уланкиной, некоторым женщинам без помощи врача действительно не обойтись.

25 октября 20245
Операция и антидепрессанты в списке: Минздрав выпустил рекомендации, как лечить ПМС
Источник:

iStock

Минздрав одобрил клинические рекомендации по лечению и профилактике предменструального синдрома, документ был разработан Российским обществом акушеров и гинекологов (РОАГ).

Что такое ПМС и ПМДР

Согласно определению, ПМС (предменструальный синдром) — это рекуррентное (с повторяющими эпизодами) расстройство, которое развивается в лютеиновую фазу менструального цикла, прекращается и ослабевает после начала менструации. В этот период меняется физическое и психологическое самочувствие женщины, могут страдать когнитивные способности. Все это отражается на привычном образе жизни.

Авторы также выделяют еще одно определение — ПМДР. Это вид депрессивного расстройства, основными признаками которого выступают циклические, зачастую тяжелые и приводящие к нетрудоспособности изменения (эмоциональная лабильность, раздражительность, дисфория, тревожность).

Причины развития ПМС, согласно клинрекомендациям, на сегодня все еще не до конца ясны. Основная теория развития такого состояния — неадекватная реакция центральной нервной системы (ЦНС) на физиологические колебания уровня половых гормонов.

Симптомы ПМС не наблюдаются у девочек до первой менструации, у женщин во время беременности и в постменопаузе. Однако это очень распространенная проблема: до 90% женщин репродуктивного возраста хотя бы раз отмечали у себя один из симптомов ПМС.

Еще один важный момент: не доказана взаимосвязь ПМС с определенным уровнем гормонов, поскольку исследования показали, что уровни эстрогенов и прогестерона значимо не различались у женщин с ПМС и без него.

Симптомы ПМС

Все симптомы условно делятся на две группы.

  • Психологические или поведенческие. К ним относятся колебание настроения, депрессивное настроение, плаксивость, усталость, слабость, раздражительность, снижение когнитивных функций, агрессия, нарушение сна, повышение аппетита.

  • Физиологические. Это болезненность молочных желез, вздутие живота, тошнота, прибавка массы тела, отеки, сыпь на коже, головные боли, боли в спине, тахикардия, жажда, озноб, одышка, нарушение координации движения, не связанное с мышечной слабостью.

К основным симптомам ПМС авторы отнесли беспокойство, колебание настроения, болевые ощущения внизу живота, отсутствие аппетита, судороги и уменьшение интереса к повседневным занятиям.

В зоне риска женщины с ожирением. Также на ПМС влияет рацион и уровень физической активности.

Для диагностики ПМС необходимы следующие условия: наличие одного и более симптомов состояния, которые развиваются только в лютеиновую фазу менструального цикла и оказывают негативное влияние на качество жизни женщины.

Профилактика и лечение ПМС

Лечение будет зависеть от тяжести симптомов, личных предпочтений женщины, возможных рисков, а также существующих методов терапии.

Вот несколько основных тезисов.

  1. Эффективно использовать антидепрессанты определенной группы, гормональные препараты, а также оральные контрацептивы (КОК) для подавления овуляции.

  2. Чтобы сохранялся эффект от лекарств, также может быть показана когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Некоторым женщинам врач может рекомендовать консультацию психотерапевта.

  3. Для купирования боли можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

  4. Необходимо поддерживать нормальный уровень кальция в организме, для этого рекомендовано принимать добавки с микроэлементом.

  5. Чтобы облегчить симптомы, нужно следить за рационом, отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса. Кроме того, улучшить самочувствие может и регулярная физическая нагрузка.

  6. Для лечения женщин с ПМДР может быть привлечена многопрофильная команда врачей (акушер-гинеколог, терапевт, психиатр).

  7. В некоторых случаях возможно и хирургическое лечение ПМС в виде овариоэктомии (удаления яичников) и/или гистерэктомии (удаление матки с придатками) у взрослых женщин. Операция уместна, если консервативная терапия не дала результатов.

Применение документа отложено до 1 января 2025 года в соответствии с правилами поэтапного перехода медорганизаций на работу по клиническим рекомендациям.

Мнение гинеколога

Ольга Уланкина подтверждает статистику. По ее словам, предменструальный синдром встречается очень часто: с ним сталкиваются до 90% женщин репродуктивного возраста. Неприятные симптомы сильно влияют на качество жизни, из-за чего женщине требуется врачебная помощь.

Ольга Уланкина
Акушерство-гинекология

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

«Клинические рекомендации важны и актуальны тем, что в них собраны все диагностические критерии состояний (предменструальный синдром — ПМС, предменструальное дистрофическое расстройство — ПМДР) и методы лечения, дается разъяснение, как конкретный препарат воздействует на организм, в каких случаях его стоит назначать, каких результатов от него можно ожидать», — поясняет эксперт.

Что касается способов терапии, собранных в клинических рекомендациях, то все они актуальны на сегодняшний момент, эти группы препаратов и методы диагностики широко используются для определения и лечения этого синдрома. Женщине может потребоваться помощь не только гинеколога, но и психотерапевта, невролога, эндокринолога.

Важно, что все они собраны в одном источнике, а значит, врач сможет помочь пациентке, подобрав максимально эффективную терапию, ничего не упустит и будет в курсе актуальных требований к лечению ПМС, заверяет гинеколог.

Также в клинических рекомендациях уделили внимание профилактике предменструального синдрома. Всем женщинам рекомендуется поддержание нормального веса, регулярные физические нагрузки, отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и кофеинсодержащих продуктов. Это действительно рабочие способы, которые помогают чувствовать себя лучше.