Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Опасное наследство: в Петербурге открыт новый ген рака молочной железы

Открыт новый ген, ответственный за развитие рака молочной железы – BLM. Частота его «поломки» у россиян 1:300, то есть очень высокая. Открытие принадлежит петербургскому научному коллективу, возглавляемому д.м.н., профессором  Евгением Имянитовым - руководителем отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, заведующему кафедрой медицинской генетики СПбГПМА.

6 сентября 2011Обсудить
Опасное наследство: в Петербурге открыт новый ген рака молочной железы
Источник:
фото с takzdorovo.ru

- Евгений Наумович, странно, что ученые продолжают искать дефекты генов, являющихся причиной рака груди у женщин. Ведь уже известны несколько таких «виновников».

- Дело в том, болезни под названием «рак молочной железы» не существует. Под видом одного диагноза скрываются несколько разных заболеваний, а значит, и лечение у них должно  быть разное. Приведу простое сравнение -  холера и дизентерия, с точки зрения обывателя, имеют похожие проявления, но вызываются разными микробами и лечатся по-разному. Сегодня уже известен целый ряд генов, дефекты в которых провоцируют развитие рака молочной железы: BRCA1, BRCA2, CHEK2, RAD50, BRIP1, PALB2, NBS1 и теперь BLM. В нашей стране встречались в основном BRCA1, CHEK2 и NBS1. Но они являются причиной только 7-8 процентов всех случаев заболевания, у остальных пациенток причины остаются неизвестными. Понятно, что есть обычный рак, не связанный с наследственностью. Как правило, он развивается в среднем к 65 годам у женщин, у которых в роду не было опухолей молочных желез. Но если мы знаем, например, что у женщины, заболевшей в 50 лет, мама заболела столь же рано, речь может идти именно о наследственном раке. У 8-9 из 10 таких женщин анализы не показывают генных мутаций - ни часто встречающихся, ни редких. Мы в своих поисках исходили из того, что в таких ситуациях надо искать неизвестного пока онкологам и генетикам виновника.

- Геном человека состоит из 30 тысяч генов. Каждый из них за что-то «отвечает». А за рак груди, получается, отвечают несколько генов? Почему?

- Логика научного поиска новых генов, ответственных за развитие рака молочной железы, основана на анализе генов, задача которых - удалять повреждения ДНК. Потому что практически все гены рака молочной железы - это мутированные гены ремонта (репарации) ДНК. Мутированные гены действуют не так, как нужно, или вовсе не работают. Представьте, что у уборщицы отобрали швабру. То есть уборщица вроде и есть, но чистоты нет, порядок она навести не может. Ген BLM тоже отвечает за репарацию ДНК и мы установили, что его мутация приводит к наследственному раку молочной железы.

- Это открытие можно назвать сенсационным?

- Не сенсация, но большое событие для нашей страны и для других стран, где преобладает славянское население. За последние 10 лет мы активно проводим диагностику наследственного рака молочной железы, и наши наблюдения показали, что несмотря на сложные перипетии российской истории, наши жители очень однородны по своей генетике: не было никакого кровосмешения с соседями, а наличие большого количества т.н.  «повторяющихся» мутаций говорит о том, что предками славянских народов являлись всего несколько «могучих» прародителей. «Повторяющиеся» мутации - большой подарок природы практической медицине, облегчающий генодиагностику. До сих пор мы искали у наших пациенток самые распространенные мутации генов BRCA1, CHEK2, NBS1, теперь добавится тестирование еще на мутацию BLM. Мы обнаружили, что частота носительства дефекта этого гена – 1 к 300, это очень много.

- А что было известно об этом гене до вашего открытия?

- Было известно, что если у обоих родителей этот ген поврежден, то в этой семье имеется 25-процентная вероятность рождения ребенка с синдромом Блюма. Это редкое заболевание, его признаки - аномально низкий рост (до 150 см), гиперчувствительность к ультрафиолетовым лучам, сахарный диабет, сниженная способность к деторождению у женщин и абсолютное бесплодие у мужчин. Люди, страдающие синдромом Блюма, погибают к 30 годам от череды раков: если вылечивают один, смертельным становится другой. В мире описаны примерно 150 человек с этим заболеванием. А обусловлено оно гомозиготной мутацией. Напомню, если вы забыли уроки биологии: у каждого из нас по две копии гена – один от мамы, другой от папы. Поэтому каждый из нас может быть носителем гетерозиготных мутаций, при которых от одного родителя унаследована нормальная копия гена, от другого – поврежденная. Как правило, одной нормальной  копии достаточно, чтобы человек был здоров. Если встречаются мужчина и женщина с одинаковыми гетерозиготными мутациями, у их ребенка может появиться гомозиготная мутация, когда обе копии гена мутированы. Теперь мы знаем, что гомозиготная мутация приводит к синдрому Блюма, а гетерозиготная – к раку молочных желез.

- Если у женщины обнаруживается мутированный ген, скажем, BLMили BRCA1, вы проводите дополнительное тестирование на другие мутации?

- Как правило, нет. Но у нас в лаборатории впервые в мире описан уникальный случай, когда оба родителя пациентки имели мутации в гене BRCA1, причем эти мутации были разными. По действующим правилам, после обнаружения первой мутации мы пригласили близких родственниц пациентки на генетическое тестирование. И совершенно случайно нашли совсем другую мутацию у ее сестры… Только тогда мы спохватились и обследовали эту семью на обе мутации. Эту ситуацию можно в какой-то степени рассматривать как врачебную ошибку, которая могла бы повлиять на рекомендации по профилактике при консультировании родственниц. Исключить подобные нестыковки можно будет только, когда в распоряжении медицинских генетиков окажется так называемое полногеномное секвенирование. За рубежом некоторым пациентам его уже проводят, в России такой возможности, к сожалению, пока нет.

- Зачем женщине, у которой уже выявлен рак груди, делать генетическое тестирование? Не все ли ей равно, по какой причине развилась болезнь?

- Действительно, когда я только начинал работать над этой проблемой, это был почти напрасный труд: профилактика никого не интересует, а люди начинают беспокоиться о здоровье, когда заболели. Даже врачи игнорируют рекомендации и не хотят посылать пациентов на диагностику наследственного рака. Но это очень важно для пациентки, потому что больных с наследственными раками лечить надо по другим схемам. Важно и для ее родственниц – у дочери или сестры вероятность такой же мутации гена составляет 50%.

В качестве предотвращения запущенной стадии рака со смертельным исходом им рекомендуется особый режим осмотров – вовремя обнаруженное заболевание излечимо. К сожалению, у нас, в отличие от зарубежья, мало кто всерьез рассматривает возможность профилактической операции в определенном возрасте. Например, на Западе практикуется профилактическое удаление яичников у носительниц мутаций в возрасте старше 40-50 лет. Исходят из того, что вероятность заболеть раком яичника при мутации в гене BRCA1  составляет не менее 40-60%, а от удаления этого органа в возрасте 50 лет вообще нет никакого ущерба – яичники и так перестают функционировать во второй половине жизни.  

- Можно ли обследоваться без направления, например, женщине, у которой мама или бабушка страдали раком молочной железы? А может быть, всем женщинам не мешало бы выполнить такое обследование?

- Болезнь мамы и бабушки может быть простым совпадением. Для генетического тестирования нужны веские основания, злоупотреблять этим не нужно. Медицина исходит из того, что частые болезни встречаются часто, а редкие редко. Поэтому всем подряд обследоваться не нужно, показания к тестированию определяет врач. Тем более что исследование отдельных генов через 3-4 года будет и вовсе неактуально – у нас ведь тоже когда-нибудь должно появиться полногеномное секвенирование.

- И все же, если без направления врача женщина хочет узнать, есть ли у нее наследственная предрасположенность к раку, как она может обследоваться?

- Исследование мутаций генов, ответственных за развитие онкологических заболеваний,  проводится в лаборатории молекулярной онкологии Института онкологии в Песочном. Его стоимость – чуть более тысячи рублей. Но при этом надо понимать, что вероятность что-то обнаружить у здоровой женщины, не имеющей случаев онкологических заболеваний в семье  - 1:1000. Думаю, что лучше потратить эти деньги на что-то другое. Сейчас раздаются предложения оплачивать эти «профилактические» исследования за государственный счет. Но я - против, как налогоплательщик не хочу оплачивать генное тестирование человека, у которого нет показаний для его проведения.

- А если есть показания?

- Это другое дело. И за рубежом эти исследования оплачиваются либо страховой компанией, либо государством. Но чтобы и у нас это было, надо сформулировать основания, создать стандарты оказания этого вида медицинской помощи. Несмотря на то, что в мире они уже давно разработаны, мы, как всегда, идем своим путем. Поэтому в развитых странах уже началось снижение смертности от рака молочной железы, благодаря своевременной и грамотной диагностике, и это большое достижение практической онкологии. У нас пока значительная часть раков молочной железы обнаруживаются на III или IV стадии…

© ДокторПитер