Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог Качур рассказал, могут ли биопсия и операция ускорить рост раковой опухоли

Вызывает ли биопсия рак? Подобный вопрос часто возникает у пациентов, которым назначили обследование. О возможных последствиях этой процедуры для организма спросили у врача.

22 мая 20251
Онколог Качур рассказал, могут ли биопсия и операция ускорить рост раковой опухоли | Источник: iStock
Источник:

iStock

Чтобы узнать окончательный диагноз, выяснить об особенностях опухоли и составить лечение, которое действительно будет работать, необходимо провести биопсию. Во время этой процедуры врач с помощью иглы или других инструментов берет кусочек опухоли. Затем этот кусочек исследуют и выясняют, доброкачественная ли опухоль или злокачественная. Однако есть мнение, что подобное вмешательство может ускорить рост опухоли. А как на самом деле?

Александр Качур

Онколог, торакальный хирург, заместитель главного врача по хирургии клиники «Медскан Hadassah»

«Есть пациенты, которые категорически против такого вида обследования. Они переживают, что во время биопсии врач повреждает опухоль и тем самым может стимулировать ее стремительный рост и ускорить распространение злокачественных клеток. Тем не менее, многолетний опыт показывает, что это маловероятно, а преимущества обследования существенно перевешивают все потенциальные опасности», — поясняет хирург-онколог Александр Качур.

По мнению специалиста, на прогнозы в лечении онкологического заболевания во многом влияют вовремя и точно поставленный диагноз, а также правильно подобранная терапия. Да, в наши дни методы диагностики, не требующие инвазивного вмешательства, постоянно улучшаются. Однако в большинстве ситуаций без биопсии по-прежнему не обойтись. Именно биопсия позволяет установить точную природу новообразования. А без этого подобрать оптимальный препарат для лечения врач не сможет.

«В сложных и неоднозначных ситуациях биопсия остается единственным способом уточнить диагноз. К тому же, в некоторых случаях требуется повторить процедуру. Если, к примеру, первоначальное лечение оказалось неэффективным», — добавляет онколог.

Еще один частый страх, связанный с лечением рака, — это хирургическое вмешательство. Встречаются пациенты, которые верят, что в процессе операции опухолевые клетки подвергаются воздействию света и воздуха. А это, в свою очередь, может спровоцировать их активное размножение.

«Возможно, люди придумали подобное из-за недомогания, которое испытывают пациенты в период восстановления после операции. Однако не существует никаких научных доказательств того, что свет, воздух или само по себе хирургическое вмешательство ускоряют рост опухоли», — комментирует Александр Качур.

Как отмечает эксперт, хирургическое удаление опухоли позволяет максимально избавиться от очага заболевания. Онкохирурги строго соблюдают все установленные протоколы для снижения риска рецидива и распространения метастазов после операции.

«Хорошо, когда лечащий врач может ответить на любые вопросы пациента, развеять любые страхи. Тогда у человека не возникнет желания отказаться от необходимой терапии и процедур, он не станет обращаться к сомнительным „целителям“, не будет заниматься самолечением», — резюмирует врач.