11 августа отмечается Международный день здорового сердца, чтобы напомнить людям о страшных последствиях сердечно-сосудистых болезней. К сожалению, многих из нас здоровье сердца начинает заботить, лишь когда появляются явные проблемы. И эта история — один из примеров.
44-летний житель Петербурга чистил пневматическое ружье. Вдруг случайный выстрел с рикошетом — и свинцовая пуля пробивает грудную клетку. Ранение в грудь, казалось бы, страшная вещь. Нужно срочно звонить в скорую. Но наш герой оказался не из пугливых.
С пулей в груди он обратился к врачу лишь спустя несколько дней, причем пришел в обычную районную поликлинику. Пациенту сказали, что структуры сердца не повреждены, он спокойно может и дальше жить с этим инородным телом. Но все-таки, чтобы подстраховаться, мужчине посоветовали обратиться к сердечно-сосудистому хирургу Госпиталя ветеранов войн.
Чтобы дойти до Госпиталя, раненному в грудь потребовался еще месяц. Появились боли в области сердца, и мужчина решил, что пулю нужно все-таки удалить. А когда прошел обследование перед операцией, оказалось, что у него полная закупорка одной из главных артерий сердца, а также недостаточность митрального клапана. Это серьезный порок, при котором клапан не может полностью сомкнуться, из-за чего часть крови течет в обратном направлении.
При этом пуля, засевшая в груди, оказалась всего в 2 мм от стенки предсердия, вблизи важных сосудов. Одно неловкое движение — и мужчина бы просто истек кровью. Подробности этой непростой операции рассказал хирург Тимофей Горшенин.

Заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по хирургии, д. м. н, профессор кафедры общей хирургии СЗГМУ им. И. И. Мечникова
«В таком состоянии инфаркт мог случиться в любую минуту. Он и случился. Хорошо, что в больнице, во время обследования. Поэтому приступ удалось купировать, — говорит Тимофей Горшенин.
После тщательной подготовки и коллегиального обсуждения мы приняли решение за одну операцию удалить пулю, восстановить работу митрального клапана и шунтировать правую коронарную артерию, которая была полностью закупорена.
Сложность случая в том, что пуля находилась в труднодоступном месте, был высок риск кровотечения. К тому же мы одномоментно оперировали и другие структуры сердца. В условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце пулю аккуратно удалили, а далее восстановили функцию клапана и коронарный кровоток».
По словам врача, пуля в груди не была причиной заболевания клапана и закупоренной артерии.
«К таким проблемам с сердцем приводят курение, избыточная масса тела, неконтролируемое артериальное давление, нерегулярные медицинские осмотры, а также генетическая предрасположенность к болезным клапанов сердца», — объяснил Тимофей Горшенин.
Чтобы вовремя выявить подобные патологии, врач посоветовал пройти следующие обследования:
анализы крови с исследованием холестерина и его фракций;
УЗИ сердца;
стресс-эхокардиография;
холтеровское суточное мониторирование ЭКГ.
Тем же пациентам, которые уже перенесли коронарное шунтирование, рекомендуют:
Контроль артериального давления.
Прием препаратов для снижения уровня вредного холестерина.
Регулярные физические нагрузки с контролем пульса и давления.
Контроль массы тела.
Ограничение углеводов и жиров в пище, а также поваренной соли.
Регулярные осмотры кардиолога и терапевта, полное медицинское обследование ежегодно.
Позитивный настрой.
«При успешном прохождении реабилитации ограничений после коронарного шунтирования нет. Ведь операцию выполняют, чтобы вернуть человеку физическую активность и предотвратить инфаркт», — подчеркивает врач.