По
Некоторые утраченные функции мозгу удается компенсировать, другие так и остаются потерянными. При этом способность восстановления в течение недель и месяцев после инсульта постепенно снижается. А со временем, даже спустя годы, у людей, переживших инсульт, может развиться патологическая гипервозбудимость. Это состояние, при котором мышцы становятся скованными, движения тела и даже речь затруднены, периодически случаются приступы эпилепсии.
Хроническая гипервозбудимость коры, вызванная инсультом, недостаточно изучена, и пока нет лечения, которое смогло бы ее предотвратить.
Однако ученые из Института Гладстона (США) нашли способ, как восстановить утраченные функции мозга с помощью клеточной терапии. Причем опыты показали, что она работает даже спустя месяц после инсульта.
«Сейчас нет методов лечения, которые можно применять в течение недель или месяцев после инсульта для предотвращения долгосрочных симптомов. Поэтому наши результаты невероятно волнительны — они показывают, что на этом этапе еще не слишком поздно вмешаться и что-то изменить», — говорит доктор Джин Паз, руководитель исследования, опубликованного в журнале
Напомним, ишемический инсульт наступает, когда из-за тромба или сужения сосудов блокируется приток крови к части мозга. Из-за этого клетки мозга лишаются кислорода и питательных веществ. Одни из них умирают, а другие перестают нормально работать.
Доктор Паз долго изучала, как меняется мозг после инсульта. Она обнаружила, что выжившие клетки в поврежденных областях мозга могут стать чрезмерно активными, или гипервозбудимыми. Они начинают посылать слишком сильные и частые сигналы в другие области мозга, что и приводит к двигательным проблемам и судорогам.
Бороться с такой чрезмерной активностью клеток ученые решили с помощью новой клеточной терапии. В мозг лабораторных крыс с инсультом вблизи поврежденного участка они ввели модифицированные человеческие стволовые клетки. Терапию провели спустя месяц после сосудистой катастрофы. А в следующие недели исследователи измеряли активность мозга грызунов.
Эксперимент показал: стволовые клетки обратили вспять повышенную возбудимость мозга и восстановили баланс в нейронных сетях. Более того, увеличилось количество белков и клеток, необходимых для работы и восстановления мозга.
И хотя через неделю после трансплантации в мозге животных осталось менее 1% человеческих клеток, пораженные участки продолжали регенерировать.
«Клетки запустили собственные процессы восстановления мозга. Это может открыть новое окно возможностей для реабилитации после инсульта даже в хронической фазе», — говорит другой автор исследования — доктор Барбара Кляйн.
Ученые также изучили образцы крови крыс с терапией и без нее. Оказалось, что определенная комбинация молекул в крови, которая вызывает воспаление, исчезла после лечения.
«Невероятно, что можно ввести в мозг что-то недолговечное и получить долгосрочные эффекты — не только на гипервозбудимость мозга, но и на все остальное тело», — говорит доктор Паз.
Но главное открытие ученых в том, что даже пациенты с хроническими повреждениями мозга не безнадежны.
Теперь ученым предстоит понять, как именно стволовые клетки улучшают функции мозга. Возможно, им удастся выделить несколько молекул, которые играют ключевые роли в восстановлении, и с их помощью разработать препараты, имитирующие эффекты стволовых клеток.