Уход за человеком, который вынужден длительное время находиться в одном и том же положении, требует от его близких особой заботы и ответственности. Ведь у такого человека большой риск образования опасных пролежней.
Что такое пролежни
По сути, это участки омертвения кожи и мягких тканей, или по-медицински — некроз. Возникают они из-за постоянного давления и трения частей тела о твердую поверхность.
Чаще всего страдают места, где кожа максимально близко прилегает к кости:
на крестце,
на ягодицах,
на пятках,
на лопатках,
на затылке.
Всего выделяют четыре стадии развития пролежней. Бледность или небольшое на вид покраснение кожи у постоянно лежащего человека, которое не проходит даже после смены положения, — это уже тревожный сигнал.

Хирург, абдоминальный хирург Федерального научно-клинического центра ФМБА России
«На начальных этапах появляется покраснение, отек, кожа может быть теплой и болезненной. На поздних стадиях формируются язвы, через которые могут быть видны мышцы, сухожилия — вплоть до костей. В таких случаях риск инфицирования очень высок и последствия могут быть тяжелыми — от гангрены до сепсиса», — предупреждает Бехизод Намазов, врач-хирург ФНКЦ ФМБА России.
Кто в группе особого риска
Оказаться даже временно обездвиженным может любой — из-за травмы или паралича после перенесенного инсульта, после сложной операции, при тяжелой болезни. А иногда это происходит безвозвратно просто по причине преклонного возраста.
«Особенно уязвимы пожилые люди с дефицитом веса, сниженной чувствительностью, обезвоживанием или нарушением питания», — говорит Бехизод Намазов.
Как уточняет специалист, даже кратковременное пребывание в одном положении, особенно на жесткой поверхности, может довести до пролежней, если у лежащего человека есть:
повышенная влажность кожи;
недержание мочи и кала;
плохое общее состояние организма.
Важны не только гигиена, питьевой режим и полноценное питание. Влиять могут даже вещи, на которые в обычной жизни мы обращаем мало внимания.

Терапевт, гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы
«Складки на постельном белье и нательной одежде лежащего человека тоже увеличивают риски образования пролежней», — добавляет Алина Зябченко, заведующая терапевтическим отделением Гатчинской клинической межрайонной больницы.
Как защититься: 9 советов от врачей
Не стоит ждать, пока появятся какие-то симптомы. Если человеку предстоит долгий постельный режим, начинать особый уход за ним надо без промедления.
«Визуально первые признаки легко упустить: участок кожи слегка краснеет, становится теплее на ощупь, иногда появляется отек или болезненность. Но уже на этом этапе клетки начинают погибать, и без вмешательства процесс быстро переходит в более тяжелую стадию — с пузырями, нарушением целостности кожи, а затем и с открытыми, глубоко уходящими в ткани ранами. Они плохо заживают и часто инфицируются», — предупреждает хирург ФНКЦ ФМБА России.
Чтобы не допустить пролежней у близкого, врачи советуют:
Переворачивайте человека хотя бы каждые два часа, особенно ночью.
Следите за гигиеной, не используйте средства, раздражающие и пересушивающие кожу.
Регулярно меняйте подгузник.
Чаще меняйте постельное белье, выбирая комплекты из натуральных тканей.
Давайте достаточное количество воды для поддержки нормального состояния кожи и ускорения заживления.
Добавляйте ежедневно в меню продукты с полноценным белком.
Следите за образующимися складками на постельном белье или одежде человека, вовремя разглаживая их.
Используйте противопролежневые матрасы, специальные валики, подкладные круги.
Делайте массаж или пассивную гимнастику.
Никакой марганцовки и спирта
А что делать, если пролежни все же появились?
Как говорят врачи, на ранней стадии можно помочь, если «разгрузить» пораженный участок, 1-2 раза в день обрабатывать кожу антисептиками и заживляющими средствами, защищая ее от влаги и давления.
Но при более серьезных повреждениях это вряд ли поможет, здесь уже нужна будет специализированная помощь, включая раневые повязки, антибактериальные препараты, а в тяжелых случаях и хирургическая операция.
«К сожалению, в народе до сих пор живут методы, которые только ухудшают ситуацию: протирание спиртом, зеленкой или марганцовкой, присыпка мукой или крахмалом, массаж поврежденной зоны. Все это может усилить раздражение, иссушить кожу, скрыть истинное состояние ткани и даже способствовать инфицированию. Пролежни — это сигнал, что человек не получает достаточного внимания и ухода», — заключил Бехизод Намазов.