Головная боль может проявляться в разных формах: это может быть пульсирующая мигрень, напряженная головная боль или кластерная головная боль.
При мигрени, например, боль обычно локализуется с одной стороны головы и может сопровождаться чувствительностью к свету и звукам.
Напряженная головная боль, как правило, ощущается как сжатие или давление в области лба и затылка. Что важно знать о причинах подобных симптомов и какие патологии нужно исключать, «Доктору Питеру» рассказала Наталья Графеева — врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт, озонотерапевт клиники «АБИА».
Врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт клиники «АБИА»
Личный сайтГоловокружение в этом контексте может проявляться как ощущение неустойчивости, вращения или потери равновесия. Это может быть связано с проблемами в вестибулярной системе, которая отвечает за наше восприятие положения тела в пространстве. Иногда головокружение может быть вызвано резкими движениями или изменением положения головы.
Тошнота, в свою очередь, может быть следствием как самой головной боли, так и других факторов, таких как стресс или пищевые привычки. Она может усиливаться при движении или даже при попытке сосредоточиться на чем-то.
Если вы сталкиваетесь с этими симптомами, важно обратить внимание на их продолжительность и интенсивность. Например, если головная боль и головокружение появляются регулярно или сопровождаются другими симптомами, такими как зрительные нарушения, онемение или слабость, стоит немедленно обратиться к врачу. Специалист сможет провести необходимые обследования и определить причину вашего состояния, а также предложить соответствующее лечение.
Не забывайте, что самодиагностика и самолечение могут быть опасны, поэтому лучше всего доверить свое здоровье профессионалам.
1. Спазм в шейном отделе
В своей клинической практике специалисты чаще всего видят головную боль, обусловленную спазмами в шейно-воротниковой зоне. Когда мышцы шеи напряжены, это сжимает позвоночные артерии, что нарушает кровоток в мозге. В результате могут возникать головокружения и постоянные головные боли, особенно в затылке. Кровь не может нормально циркулировать, и это приводит к кислородному голоданию мозга. Люди описывают дискомфорт, как будто находятся в запертом помещении с плохой вентиляцией.
Чтобы диагностировать проблему, врачи используют дуплексное сканирование сосудов шеи. Часто выявляется венозный застой, что также усиливает боли. Нам важно следить за здоровьем шеи, так как за компьютером и в неподвижных позах сидят многие: программисты, бухгалтеры, учителя и любители позависать в телефоне. Если вас беспокоит головная боль и головокружение, подумайте о том, как вы сидите, и двигайтесь чаще!
2. Последствия травмы
Вторая причина головной боли, головокружения и тошноты — это последствия травм, особенно хлыстовых. Например, если человек катался на аттракционах, на каруселях или резко тормозил, его голова может резко откинуться назад. Это приводит к проблемам с шейными позвонками, которые теряют свою стабильность и функциональность.
Нестабильность также может возникать, если долго держать голову вниз — например, при проверке тетрадей или печатании за компьютером. Сильно наклоненная голова смещает центр тяжести, что может сжимать артерии и нарушать кровообращение. Это вызывает головокружение, связанное с проблемами в шейном отделе позвоночника.
Для диагностики используются рентген шейного отдела с функциональными пробами. На рентгене врач может увидеть, возвращается ли позвонок на место. Если нет, это может создавать узкое пространство для позвоночной артерии и ухудшать кровообращение. Также проверяются сосуды шеи, чтобы выявить нарушения кровотока. Если кровоток неравномерный, это также может вызывать дискомфорт.
3. Внутричерепное давление
Если вы ощущаете распирающую боль, которую обычно описывают как давящую, сопровождающуюся тошнотой и головокружением, а также сильным давлением на глаза, это может быть признаком высокого внутричерепного давления.
Повышение давления может происходить по разным причинам. Например, спазм диафрагмы, которая отделяет грудную полость от брюшной, может нарушить отток крови. Спазм может возникнуть из-за стресса, долгого сидения за столом после еды или из-за большого живота, что чаще встречается у людей с избыточным весом. Когда диафрагма работает неправильно, это мешает нормальному оттоку крови из черепа, что приводит к повышению внутричерепного давления.
Чтобы диагностировать проблему, врачи проводят МРТ. На снимках может быть указано, что «субарахноидальные пространства расширены», что свидетельствует о давлении ликвора на мозг. Это и вызывает распирающую боль, давление на глаза и другие неприятные ощущения.
4. Аномалии сосудов
Иногда сильная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, может возникнуть после физической нагрузки — например, после тренировки в спортзале. Человек может сказать: «У меня сильно болела голова, меня вырвало, но после этого стало легче». Если это происходит у молодого человека, нужно подумать о возможной сосудистой аномалии в головном мозге, такой как аневризма или мальформация.
Когда человек сильно напрягает пресс во время тренировки, внутричерепное давление может резко повышаться. В результате этого может «срываться» сосуд, и это приводит к повышению давления в черепе. В таких случаях необходимо провести МРТ и ангиографию сосудов головного мозга, чтобы выявить возможные аневризмы или мальформации. Это как скрытая угроза в голове. Если молодой человек обращается с сильной головной болью и рвотой после физической активности, эти исследования крайне важны, хотя такие случаи, к счастью, не так часто встречаются.
5. Проблемы кишечника
Люди могут говорить, что их немного тошнит, кружится голова и кажется, что мысли неясные. Например, утром человек просыпается с чувством тумана в голове и тошнотой, и ему нужно выпить кофе, чтобы почувствовать себя лучше.
Симптомы могут возникать на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, а именно из-за дисбиоза — нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. После антибиотиков в кишечнике может возникать патогенная флора, которая производит токсичные вещества. Эти токсины попадают в кровь и могут раздражать головной мозг, что приводит к тошноте, размытому мышлению, а также снижению памяти и внимания.
Для диагностики таких состояний необходимо обратиться к гастроэнтерологу и неврологу. Невролог может проверить уровень аммиака в крови, и его повышенное значение будет свидетельствовать о наличии токсинов, связанных с патогенной флорой кишечника. Также часто такие симптомы встречаются при синдроме Жильбера — генетическом нарушении, которое проявляется в недостаточной детоксикации в печени. При этом состоянии в крови повышается уровень билирубина, что также может вызывать головные боли и чувство тошноты.
6. Возможная проблема — анемия
Еще одной достаточно частой причиной головной боли является железодефицитная анемия, которая иногда может быть скрытой, когда уровень гемоглобина в норме, но есть латентный дефицит железа. Железо необходимо для транспортировки кислорода в головной мозг. Недостаток кислорода может вызывать головные боли, которые могут не всегда сопровождаться головокружением или тошнотой, но иногда человек может отмечать легкое подташнивание и постоянное ощущение головной боли. Это также может быть связано с гипоксией, вызванной дефицитом железа. В любом случае головная боль — это причина прийти на прием к врачу-неврологу.