Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нерегулярный цикл у женщин: временный сбой или SOS-сигнал организма? Когда идти к врачу

Менструальный цикл — сложный процесс, управляемый гормонами, и его регулярность часто воспринимается как показатель женского здоровья. Однако не всегда стабильный 28-дневный цикл можно считать нормой.

1 июля 2025Обсудить
цикл | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Нерегулярные месячные — явление, с которым сталкиваются многие женщины на протяжении жизни. Мы разберемся, что считать отклонением от нормы, какие факторы могут влиять на нерегулярность цикла и когда необходимо обратиться к врачу за консультацией. Поможет нам в этом Юлия Шишкина — акушер-гинеколог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Юлия Шишкина
Гинекология, акушерство

Ведущий акушер-гинеколог СМ-Клиники, кандидат медицинских наук

Записывать — обязательно

Менструация пришла раньше обычного или задержалась на пару дней — ситуация, с которой время от времени сталкивается большинство женщин. Разбираемся, когда такие колебания — это норма, а когда — повод обратиться к врачу.

Менструальный цикл — это важный индикатор женского здоровья. Изменения в нем могут указывать на разные нарушения в организме женщины, в том числе со стороны репродуктивной системы.

Гинекологи рекомендуют своим пациенткам регулярно отслеживать продолжительность цикла — вне зависимости от того, планирует женщина беременность или нет. Тем более что сегодня для этого есть мобильные приложения. Здесь можно отмечать даты начала и окончания менструаций, описывать характер выделений, свое настроение и самочувствие. Это удобно, не занимает много времени и помогает вовремя обратить внимание на возможные отклонения.

25, 26 или 28 дней: сколько длится «идеальный» цикл

Средней продолжительностью менструального цикла принято считать 28 дней. Однако отклонения от этого показателя далеко не обязательно должны быть поводом для беспокойства. С медицинской точки зрения нормальным считается цикл продолжительностью от 24 до 38 дней.

Продолжительность может меняться под влиянием разных факторов — от стресса и несбалансированного питания до возраста женщины. Например, в первые годы после начала менструаций у девушки или в преддверии менопаузы циклы могут быть более длительными.

Когда стоит насторожиться

  1. Цикл короче 24 дней или дольше 38 дней. Самое очевидное изменение, которое проще всего заметить.

  2. Разнобой в интервалах между циклами. Не страшно, если прошлый цикл длился 28 дней, в этот раз — 25, а в следующий — 27. Другое дело, когда колебания слишком резкие. Например: 25–37–28 дней.

  3. Длительный перерыв в менструациях. Если менструация не наступает в течение 2–3 месяцев и более, но женщина не беременна — это однозначно тревожный сигнал.

  4. Резкое изменение продолжительности и интенсивности менструации. Продолжительность самой менструации может варьироваться от 3 до 7 дней. Если же кровотечения длятся от 8 дней и более, то это уже повод обратиться к врачу. Также стоит обращать внимание на интенсивность выделений: если они вдруг стали скудными или слишком обильными, когда средства гигиены приходится менять буквально каждые пару часов.

О чем говорят изменения в цикле

Менструальный цикл достаточно чувствителен к изменениям в образе жизни женщины. Он может сбиться из-за резкой смены климата или часовых поясов, длительных перелетов, интенсивных физических нагрузок.

Значительное влияние на продолжительность цикла оказывает стресс. Постоянное психоэмоциональное перенапряжение влияет на работу гипоталамуса — центра головного мозга, который в том числе отвечает за работу репродуктивной системы. Иногда причину изменений стоит искать в питании — например, если женщина резко сокращает или увеличивает калорийность рациона.

Отдельная история — период пременопаузы, когда яичники постепенно снижают гормональную активность, а цикл становится более нерегулярным. В этом случае интервалы между циклами могут превышать семь и даже девять дней. Это физиологичный процесс, который может начинаться уже с 40–45 лет.

Когда организм дает SOS-сигнал

Помимо естественных возрастных изменений и функциональных нарушений, изменения в менструальном цикле также могут быть признаком различных заболеваний.

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Одна из наиболее частых причин нерегулярных менструаций у женщин репродуктивного возраста.

  • Эндометриоз. По мере прогрессирования патологии цикл может становиться короче или длиннее, а выделения более продолжительными.

  • Миома и полипы матки. Доброкачественные новообразования могут влиять как на продолжительность цикла, так и на интенсивность самой менструации. Например, на миому могут указывать слишком обильные выделения, болезненность, кровотечения между месячными.

  • Гормональные нарушения, в том числе сбой в работе щитовидной железы или надпочечников.

  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Часто сопровождаются нерегулярным циклом и болями внизу живота.

Без своевременного лечения все перечисленные заболевания способны прогрессировать и вызывать различные осложнения, в том числе проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Так что, если цикл остается нестабильным дольше 2–3 месяцев, менструации становятся более болезненными, а характер выделений меняется, стоит обратиться к гинекологу и пройти диагностику.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.