Есть мнение, что полезные продукты не могут храниться долго. Однако современные методы консервации позволяют сберечь все витамины и минералы. Причем это касается не только овощей и фруктов.
Так, ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) выяснили, что сушеная и вяленая рыба ничуть не уступают свежей в содержании питательных веществ. А главное, это доступный продукт: в той же Африке сушеная рыба помогает прокормить миллионы людей, включая маленьких детей.
Дело в том, что свежая рыба, которая содержит до 80% воды, портится очень быстро, особенно в жарких странах. Сушка замедляет порчу, подавляя развитие бактерий, так как влага, необходимая микробам для жизни и размножения, уходит.
Эксперты изучили содержание питательных веществ в 19 видах рыб, включая морские и пресноводные. Оказалось, что среда обитания сильно влияет на концентрацию витаминов и минералов. Так, в морских видах больше железа и омега-3 жирных кислот, зато пресноводная рыба обходит их по содержанию кальция и цинка.
«Обработка рыбы путем вяления на солнце и копчения концентрирует основные питательные вещества в меньших, долговечных порциях, — говорят авторы исследования. — Мы обнаружили, что все виды сушеной рыбы имеют более высокую плотность питательных веществ, чем свежая рыба, при эквивалентном размере порций. Особенно это касается важнейших минералов для общего здоровья, таких как железо и цинк».
Ученые приходят к выводу, что даже небольшое количество сушеной рыбы помогает восполнить суточную норму потребления питательных веществ для маленьких детей и женщин.
«Питательные вещества концентрируются в сушеной мелкой рыбе. Поэтому необходимо включить этот продукт в рекомендации по питанию, —
Так, по словам ученых, сушеную рыбу, богатую омегой-3, йодом и селеном, можно измельчать в порошок и смешивать с другими продуктами питания для получения высокопитательного питания для младенцев. Но, конечно, речь идет не о привычной для многих соленой рыбе, которую используют как закуску к пиву.
Кстати, другое исследование французских ученых показало: после сушки рыбы при температуре от 50 до 80 °C содержание белка на 100 г продукта увеличивается более чем в 2,5 раза.
«Это связано с удалением воды, поскольку содержание белка в пересчете на сухое вещество не изменилось», — объясняют исследователи.
К сожалению, в готовую сушеную рыбу часто добавляют много соли, а это очень вредно, особенно при отеках, гипертонии, ожирении, болезнях почек и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно выбирать малосоленую продукцию или консервировать рыбу в домашних условиях. Например, с помощью электрической сушилки.
Какая рыба считается самой полезной? Где содержится больше омеги-3? Подробности читайте ЗДЕСЬ.