Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неоцененный суперфуд: раскрыта польза сушеной рыбы — железа и цинка больше, чем в свежей

Диетологи советуют есть рыбу как минимум один-два раза в неделю. К сожалению, не для всех этот продукт доступен. А кто-то просто не любит рыбные продукты. Но вот от сушеной корюшки или минтая, наверное, мало кто откажется.

24 сентября 20252
сушеная рыба польза | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

Есть мнение, что полезные продукты не могут храниться долго. Однако современные методы консервации позволяют сберечь все витамины и минералы. Причем это касается не только овощей и фруктов.

Так, ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) выяснили, что сушеная и вяленая рыба ничуть не уступают свежей в содержании питательных веществ. А главное, это доступный продукт: в той же Африке сушеная рыба помогает прокормить миллионы людей, включая маленьких детей.

Дело в том, что свежая рыба, которая содержит до 80% воды, портится очень быстро, особенно в жарких странах. Сушка замедляет порчу, подавляя развитие бактерий, так как влага, необходимая микробам для жизни и размножения, уходит.

Эксперты изучили содержание питательных веществ в 19 видах рыб, включая морские и пресноводные. Оказалось, что среда обитания сильно влияет на концентрацию витаминов и минералов. Так, в морских видах больше железа и омега-3 жирных кислот, зато пресноводная рыба обходит их по содержанию кальция и цинка.

«Обработка рыбы путем вяления на солнце и копчения концентрирует основные питательные вещества в меньших, долговечных порциях, — говорят авторы исследования. — Мы обнаружили, что все виды сушеной рыбы имеют более высокую плотность питательных веществ, чем свежая рыба, при эквивалентном размере порций. Особенно это касается важнейших минералов для общего здоровья, таких как железо и цинк».

Ученые приходят к выводу, что даже небольшое количество сушеной рыбы помогает восполнить суточную норму потребления питательных веществ для маленьких детей и женщин.

«Питательные вещества концентрируются в сушеной мелкой рыбе. Поэтому необходимо включить этот продукт в рекомендации по питанию, — считает Шакунтала Тилстед, старший эксперт по питанию Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям. — Мы также должны использовать сушеную рыбу в качестве прикорма для детей младшего возраста, для лечения детей с недоеданием, в школьном питании и программах продовольственной помощи».

Так, по словам ученых, сушеную рыбу, богатую омегой-3, йодом и селеном, можно измельчать в порошок и смешивать с другими продуктами питания для получения высокопитательного питания для младенцев. Но, конечно, речь идет не о привычной для многих соленой рыбе, которую используют как закуску к пиву.

Кстати, другое исследование французских ученых показало: после сушки рыбы при температуре от 50 до 80 °C содержание белка на 100 г продукта увеличивается более чем в 2,5 раза.

«Это связано с удалением воды, поскольку содержание белка в пересчете на сухое вещество не изменилось», — объясняют исследователи.

К сожалению, в готовую сушеную рыбу часто добавляют много соли, а это очень вредно, особенно при отеках, гипертонии, ожирении, болезнях почек и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно выбирать малосоленую продукцию или консервировать рыбу в домашних условиях. Например, с помощью электрической сушилки.

Какая рыба считается самой полезной? Где содержится больше омеги-3? Подробности читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    08:41 24.09.25
    От сушёных корюшки и минтая? Мало кто откажется?