Говорят, когда неизлечимый больной медленно умирает, перед самой смертью он чувствует себя лучше.
«Тело переходит в кетоз, оно выделяет эндорфины, и это притупляет болевые рецепторы», — рассказывает медсестра Джули Макфадден, несколько лет работающая в хосписе.
Другое дело, когда человек внезапно оказался на грани смерти. У специалистов есть такое понятие, как «околосмертные переживания». Термин ввел в обиход психиатр Рэймонд Муди еще в 1975 году, когда провел исследование 150 человек, переживших клиническую смерть.
Вот
«Сначала черный экран. Потом я взлетел, как ракета, к светлой точке в космосе. Я летел на большой скорости, и точка становилась все больше и ярче. Пока я летел, я видел свою жизнь словно в слайд-шоу. Оказавшись в пространстве, полном света, я заметил светящихся существ, некоторые из которых, казалось, были мне знакомы. В этом окружении я чувствовал себя любимым и принятым. Одно из существ описало это место как находящееся вне времени. Одновременно я испытал невыразимые чувства любви и покоя».
Яркий свет в конце туннеля, встреча с родственниками, эпизоды из жизни — одни из наиболее частых околосмертных переживаний, которые описывают люди. Многие рассказывают, будто они выходили из своего физического тела. Другие вспоминают, как время замедлялось, останавливалось или ускорялось. Третьи сообщали, что испытывали умиротворение и чувство спокойствия в это время.
«Околосмертные переживания — это эпизоды отключенного сознания в ситуациях, которые связаны с реальной или потенциальной физической угрозой или воспринимаются как таковые. Эти переживания характеризуются богатым содержанием с мистическими чертами», — объясняют бельгийские нейробиологи из Льежского университета.
Ученые попытались объяснить механизмы в организме, лежащие в основе предсмертных чувств. Используя данные нейрофизиологических изменений, которые происходят в этот момент, а также учитывая психологические процессы, авторы создали нейробиологическую модель околосмертных переживаний.
«С нейрофизиологической точки зрения околосмертные переживания могут быть результатом нарушения мозгового кровообращения. Падает давление, начинается кислородное голодание, повышается уровень углекислого газа в крови, что приводит к ацидозу (повышение кислотности крови. — Прим. ред.). Наблюдается повышенная нейронная возбудимость, которая влияет на работу нейромедиаторных систем», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Во многих системах мозга происходит резкий выброс гормонов-нейромедиаторов. В результате высокий уровень серотонина может привести к зрительным галлюцинациям и чувству гиперреальности. Дофамин влияет на эмоции, которые переживает человек в этот момент. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и эндорфины вызывают чувство спокойствия и умиротворения. Норадреналин и ацетилхолин связывают с всплывающими воспоминаниями.
Ученые проводят параллели между околосмертными переживаниями и состояниями, которые вызывают различные психоделики, воздействуя на схожие рецепторные системы.
Если же говорить с психологической точки зрения, то околосмертные переживания могут возникнуть из-за склонности человека к диссоциации. Это механизм психологической защиты, при котором нарушается восприятие реальности.
Кроме того, по словам авторов, околосмертные переживания могут быть заложены эволюцией. Существует такое понятие, как танатоз — поведение, имитирующее смерть. Многие виды животных перед лицом опасности притворяются мертвыми — обмякают и становятся невосприимчивыми к внешним раздражителям. Нейробиологи считают, что такая реакция может быть связана с околосмертными переживаниями, она помогает человеку на грани смерти преодолевать трудности, используются им как механизм выживания. А потусторонние видения, возможно, лишь попытка придать смысл происходящему.