Работать с пациентом, зная, что не сможешь его вылечить, — на такое, пожалуй, способен далеко не каждый. Сотрудники хосписов и паллиативных отделений должны иметь сильный характер и устойчивость к стрессу. Но вот что удивительно: большинство из них — женщины, то есть слабый пол, как у нас принято считать.

Главный врач Центра хронических заболеваний Golden Care, врач общей практики и паллиативной помощи, организатор здравоохранения
Без женщин хосписов бы не было
«Можно сказать, что паллиативная помощь с самого начала „женская“ область медицины, — рассказывает „Доктору Питеру“ врач паллиативной помощи Анастасия Гольцман. — Так, основательницей одного из первых хосписов была француженка Жанна Гарнье. Она открыла в 1842 году „Голгофу“ — учреждение для умиравших пациентов в Лионе. За ним последовали и другие похожие центры. Некоторые из них работают до сих пор, их открывали последовательницы Жанны Гарнье, получившие прозвище Дамы Голгофы.
Хосписы открывались в других городах и странах, зачастую по инициативе женщин. В один из них — хоспис святого Иосифа в Лондоне — устроилась работать медсестра Сесилия Сандерс. Именно ей человечество обязано появлением хосписного движения в том виде, в каком мы знаем его сегодня.
В 1967 году, уже имея опыт работы с умирающими и неизлечимо больными людьми, Сандерс открыла собственный хоспис — приют святого Христофора, по модели которого работают современные паллиативные медучреждения.
При организации помощи Сесилия Сандерс самым главным считала борьбу с «общей болью», то есть с болью физической, эмоциональной, духовной. Борьба эта должна была быть постоянной, так как боль, которую испытывают неизлечимые пациенты, не уходит, хотя облегчить ее возможно. В дальнейшем идеи хосписной помощи, заложенные в приюте святого Христофора, распространились по всему миру».
Больше чем просто уход
По данным
«Медсестры ухаживают за пациентами, поддерживают их эмоционально и психологически. Они первые, кто замечает малейшие изменения в состоянии и самочувствии пациента, так как находятся в более тесном контакте с больными, чем врачи.
Именно от работы медицинских сестер зависит создание исцеляющей среды, комфортной для пациентов и их близких обстановки, в которой даже неприятное лечение и дискомфортные симптомы переносятся легче», — говорит Анастасия Гольцман.
Женщины иначе реагируют на стресс
Исследования показывают, что женщины более эмпатичны и сильнее сопереживают пациентам, из-за чего они лучше справляются и с уходом и эмоциональной поддержкой.
Есть даже
«Кроме того, женщины по-другому реагируют на стресс. Несмотря на то что самих стрессовых ситуаций в их жизни даже больше, реакция женского организма отличается от реакций мужского. Там, где у мужчин включаются агрессия и злость, что характерно для реакции „бей и беги“, у женщин активируются механизмы, ответственные за заботу, желание защитить и спасти», — объясняет Анастасия Гольцман.
К гореванию и переживанию утраты мужчины и женщины тоже подходят по-разному. Как показывают
«Однако не стоит считать, что женщины больше защищены перед всеми испытаниями, которые несет работа в хосписе. Нужен большой ресурс, чтобы эмоционально поддерживать пациентов и их близких, справляться с неминуемым ухудшением самочувствия паллиативных больных, с негативными эмоциями, страхом плохих новостей, с ожиданием смерти пациентов, — говорит врач. — Сотрудники хосписов нуждаются в поддержке. В противном случае вне зависимости от пола наступает усталость от сострадания, из-за чего человек больше неспособен работать с неизлечимыми больными».