Как закладывает уши, знают все. За это ощущение отвечают евстахиевы трубы. Эти небольшие каналы соединяют среднее ухо с носоглоткой и выравнивают давление по разные стороны барабанной перепонки. Когда евстахиевы трубы перестают нормально работать, давление внутри становится отрицательным — ниже, чем снаружи. Это приводит к втягиванию барабанной перепонки и снижению ее подвижности, что создает характерное ощущение заложенности в ухе.
Чаще всего уши закладывает при ОРВИ, гриппе или отите, когда евстахиевы трубы сужаются из-за отека и воспаления. Кроме того, заложенность может возникнуть и при воспалении самих труб — евстахиите или тубоотите.
Еще одна распространенная причина — резкий перепад давления, например во время ныряния или авиаперелетов. Зачастую в подобных ситуациях человек сам прекрасно понимает, из-за чего заложило уши. Однако иногда с ходу определить причину дискомфорта может быть не так-то просто.
Почему такое может случаться в обычной жизни, «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Приказа, отоларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Отоларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Серная пробка
Ушная сера — это секрет, вырабатываемый особыми железами, которые расположены в наружном слуховом проходе. В норме ее излишки самостоятельно удаляются при движении челюстей, например во время разговора или пережевывания пищи. Однако, если серы становится слишком много, она постепенно затвердевает и образует пробку.
Проблема дает о себе знать не сразу. Чаще всего это происходит при попадании в ухо воды: пробка увеличивается в объеме и начинает блокировать слуховой проход. Процесс сопровождается снижением слуха и резким ощущением заложенности в ушах. Если вы подозреваете у себя серную пробку, нужно обратиться к отоларингологу. Самостоятельно удалять серу нельзя.
Хронические ЛОР-заболевания
Частая заложенность ушей может указывать на хронические ЛОР-заболевания: синусит, инфекции носовых пазух, патологическое увеличение аденоидов. Воспалительный процесс провоцирует отек слизистых, который может оказывать механическое давление на евстахиевы трубы и ухудшать их проходимость.
Аллергии
Уши может закладывать при обострении аллергического ринита. Происходит это из-за отека носоглотки. Заложенность ушей в этом случае обычно проходит сама по себе после исключения контакта с аллергенами или при приеме антигистаминных средств.
Нетипичные причины заложенности
Диагностика причин заложенности уха иногда требует помощи не только отоларинголога, но и невролога. Например, симптом может быть одним из признаков атеросклероза головного мозга. Холестериновые отложения в сосудах ухудшают кровоток, что может привести к снижению кровообращения в среднем и внутреннем ухе. Заложенность при этом может сочетаться с шумом в ушах и различными неврологическими симптомами: головокружениями, головной болью, ухудшением памяти.
Не менее опасной возможной причиной является неврит, или воспаление слухового нерва, который отвечает за передачу слуховой информации от уха к головному мозгу. Заложенность является одним из первых симптомов этого заболевания наряду со снижением слуха, шумом и звоном в ушах.
Наконец, виновником дискомфорта нередко оказывается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Изменения в костных структурах приводят к сдавливанию позвоночных артерий, которые помимо головного мозга питают внутреннее ухо. Поэтому пациенты с остеохондрозом часто жалуются не только на боль в шее и головокружения, но и на заложенность или шум в ушах.
Ларингофарингеальный рефлюкс. Многие люди хотя бы раз сталкивались с изжогой — проявлением гастроэзофагеального рефлюкса, когда кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Однако иногда оно может подниматься еще выше — в область гортани и носоглотки. В этом случае человека может беспокоить першение в горле, сухой кашель после еды, а иногда и проблемы с ушами, если рефлюкс приводит к отеку слизистой в области евстахиевой трубы.
Болезнь Меньера. Редкое, но серьезное заболевание внутреннего уха, связанное с нарушением циркуляции жидкости в лабиринте. Оно вызывает приступы заложенности уха, сильные и резкие головокружения, шум в ушах. Болезнь протекает волнообразно: симптомы могут появляться и исчезать, но со временем слух ухудшается. Часто обострения провоцируются стрессами или употреблением соленой пищи.
Что делать, если заложило ухо
Сделайте глотательное или жевательное движение — это поможет открыть евстахиеву трубу и выровнять давление.
Зевните или слегка потяните за мочку уха.
Выполните маневр Вальсальвы — зажмите нос, закройте рот и осторожно выдохнуть, чтобы продавить воздух через евстахиеву трубу (но не делайте это, если у вас насморк или инфекция).
Обратиться к отоларингологу стоит, если:
заложенность сопровождается болью, шумом в ушах или снижением слуха;
заложенность возникла на фоне простуды и сохраняется, хотя остальные симптомы простуды уже прошли;
ухо заложило после воды, но ощущение не проходит, несмотря на предпринятые меры;
симптом стал регулярным, даже без очевидных причин.