Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наркоз как выход в портал: когда препараты для анестезии вызывают видения наяву

Странные видения, бегающие холодильники и выход из телесной оболочки — о чем только не рассказывают люди, пережившие общий наркоз! Почему такое случается с пациентами и как на их психику на самом деле влияют препараты для анестезии, рассказывает врач.

29 сентября 20254
Наркоз, видения | Источник: iStockphoto/gpointstudio
Источник:

iStockphoto/gpointstudio

Наркоз — это не просто «выруби и сделай», а сложная медицинская процедура, требующая тщательной подготовки и контроля. Общий наркоз необходим в тех случаях, когда местная или региональная анестезия неэффективны или невозможны. Что происходит с телом и сознанием, пока человек под наркозом, рассказал Олег Лапин — анестезиолог-реаниматолог, основатель и главный врач La Dental soul.

Олег Лапин
Анестезиология-реаниматология

Анестезиолог-реаниматолог, основатель и главный врач La Dental soul

Три важных компонента

Современная общая анестезия — это сложный многоуровневый процесс, представляющий собой комбинацию трех ключевых компонентов:

  • медикаментозный сон,

  • полное обезболивание,

  • миорелаксация.

Препараты для наркоза действуют на разных уровнях нервной системы: блокируют проведение болевых импульсов по периферическим нервам, воздействуют на спинной мозг и различные отделы головного мозга. Основная задача — предотвратить достижение болевым сигналом высших отделов мозга, отвечающих за сознание.

Как препараты влияют на психику

«Иногда пациенты после операции рассказывают удивительные истории. Конкретно про „выход из тела“ я не встречал, но, например, одна из пациенток рассказывала о видении — холодильнике, бегающем по стенам. При этом она отмечала, что очень тяжело пережила это и просила больше не использовать такие препараты. Эти переживания настолько реалистичны, что многие начинают верить в мистическую природу таких видений. У этого феномена есть строго научное объяснение», — говорит врач.

Ключ к разгадке этих таинственных «путешествий» лежит в понимании того, как именно проводят наркоз. Подавляющее большинство современных операций выполняется с использованием препаратов последнего поколения, говорит доктор.

«Их действие максимально физиологично: они мягко и предсказуемо „усыпляют“ сознание, не вызывая ярких побочных эффектов. Пробуждение после них чаще всего напоминает обычный утренний подъем — постепенный и спокойный», — рассказывает анестезиолог.

Однако из этого правила есть историческое, но до сих пор актуальное исключение. До сих пор при наркозе иногда применяют диссоциативное вещество, которое фактически обладает галлюциногенным эффектом.

«Его механизм действия принципиально иной. Этот препарат не столько „усыпляет“ мозг, сколько вызывает в нем настоящую нейрохимическую бурю. Он не выключает сознание, а временно нарушает связь между различными отделами мозга, отвечающими за обработку информации, эмоций и формирования цельной картины реальности, — рассказывает врач. — Именно этот разрыв связей и является тем самым „порталом“. Мозг, лишенный возможности адекватно обрабатывать поступающие извне сигналы, начинает конструировать собственную искаженную реальность. Он генерирует яркие, зачастую фантастические образы, ощущения полета, диссоциации (отделения от физической оболочки) и искажения пространства и времени. Это не мистический опыт, а прямой и хорошо изученный галлюциногенный эффект препарата».

Его применяют исключительно по строгим медицинским показаниям.

«Он незаменим в критических ситуациях, например, при обширной травме, массивной кровопотере или ожоге, когда необходимо поддержать артериальное давление и стабильную работу сердца. Он становится спасителем там, где более комфортные препараты могут быть опасны. К счастью, в практике плановой хирургии врачи сталкиваются с необходимостью его применения крайне редко», — говорит врач.

Видения в наркозе

«Важно подчеркнуть: такие переживания неопасны и не свидетельствуют о приближении смерти, — продолжает анестезиолог. — Они являются побочным эффектом конкретного препарата и не имеют ничего общего с околосмертными. Несколько чаще они могут возникать у детей и подростков в силу особенностей работы не до конца сформированной нервной системы. Пожилые люди, наоборот, менее склонны к диссоциативным эффектам из-за возрастного снижения метаболизма и иной чувствительности к препаратам. Не выявлено достоверной разницы между мужчинами и женщинами. Эмоциональное восприятие этих переживаний может отличаться: женщины чаще описывают их как „интересный опыт“, мужчины — как „странное ощущение“.

Добавим, что современное оборудование — мониторы глубины анестезии, миорелаксации и гемодинамики — позволяет точно контролировать состояние пациента и минимизировать вероятность подобных явлений. Особенно тщательно этот вопрос проработан в детской анестезиологии, где сложилось отдельное направление со специально подготовленными специалистами.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    15:49 29.09.25
    Были тоже у меня галлюцинации, после операции на ноге обезболивающее назначали...
  • Гость
    10:51 29.09.25
    "они мягко и предсказуемо „усыпляют“ сознание, не вызывая ярких побочных эффектов" Ну да, конечно. Зачем тогда пациентов привязывают перед наркозом? А потому-что этот так называемый наркоз который вкалывают, на самом деле не усыпляет а просто является наркотическим амнезиаком, и люди под ним могут пытаться дергаться, пытаться куда-то уйти, мешать врачам или нести чушь, а еще под ним больно как под анальгетиками или как под бутылкой водки из-за неадекватности сознания, просто после окончания его действия большинство людей об этом забывает. Общий же наркоз (с газовой смесью и маской), если у вас он был и вы были частично в сознании, то могли наблюдать эффект так называемого "туннельного зрения", яркие лампы на операционном столе вполне могут при этом восприниматься как "светлый туннель с существами ведущий куда-то", легкость в теле при этом возникает из-за кислородного голодания. Про мистическую чушь при этом будут рассказывать только те кто и так верит во всякое бездоказательное.
  • Гость
    10:25 29.09.25
    Почему рядом со статьёй с упоминанием обширных травм и кровопотери мне показвают рекламу питбайка? ))
  • Гость
    09:17 29.09.25
    Дешёвые препараты, типа кетамина. С дорогими проблема - вероятно. Ну и особенности психики конкретного человека...