Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Начинайте прямо сегодня: 7 привычек помогут снизить риск инсульта, если вам 55+

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге. Заболевание занимает второе место среди причин смертности в России. Врач дает советы, что делать, чтобы с ним никогда не столкнуться.

17 октября 202418
инсульт, привычки | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Осенью 2024 года в журнале The Lancet Neurology опубликовали результаты исследования ученых из Новой Зеландии. Авторы работы подсчитали, что с 1990 по 2021 год число пациентов с инсультом увеличилось на 70% и достигло 11,9 млн человек. Ученые предположили, что рост заболеваемости прежде всего связан с теми изменениями, которые наш образ жизни претерпел за последние десятилетия.

Звучит вполне убедительно, ведь ключевую роль в профилактике инсульта играют именно повседневные привычки человека. Какие меры стоит предпринять? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Валентина Байдина, ведущий врач-кардиолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

Валентина Байдина
Терапия, кардиология

Главный врач, кардиолог, терапевт «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге

1. Отказаться от сигарет

Курение увеличивает риски инсульта примерно в 2–3 раза. Пристрастие к никотину провоцирует спазм сосудов и повреждает их внутреннюю оболочку. Курильщики также более склонны к образованию тромбов, которые могут блокировать кровоток в сосудах мозга. Наконец, привычка повышает вероятность развития атеросклероза, одной из самых распространенных причин инсульта.

Курение наносит комплексный ущерб сердцу и сосудам. Хорошая новость в том, что негативный эффект от этой привычки можно снизить за счет отказа от сигарет. Считается, что у бывших курильщиков вероятность инсульта снижается на 30–50%.

2. Чаще гулять и делать зарядку

Регулярная физическая активность улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и поддерживает тонус сосудов. А еще помогает бороться с лишним весом — еще одним провокатором инсульта. При этом вовсе не обязательно каждый день проводить по паре часов в спортзале.

По рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку необходимо посвящать умеренным физическим нагрузкам 150 минут в неделю. Это чуть больше 20 минут в день, в которые без труда умещается обычная зарядка, либо полчаса велопрогулки или скандинавской ходьбы после работы.

Акцент в профилактике инсульта стоит сделать на аэробных нагрузках: плавании, прыжках через скакалку, велосипеде или беге. Главное — чтобы активность действительно стала привычкой, а не появлялась в вашей жизни от случая к случаю.

3. Больше спать

Недостаток сна негативно влияет на артериальное давление и повышает вероятность развития гипертонической болезни. Хронический недосып часто идет рука об руку со стрессом, который ускоряет износ сердца и сосудов. Норма сна для каждого человека индивидуальна, но в среднем составляет не менее 7–8 часов в сутки. При этом значение имеет и качество сна. Тревожный сигнал — когда человек вроде бы спит нормально, но в течение дня все равно страдает сонливостью. Это должно стать поводом проконсультироваться с врачом-сомнологом.

4. Не налегать на сахар и соль

Избыток соли нарушает баланс жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Норма соли составляет 5 граммов в день, или чайную ложку без горки. Следить нужно не только за тем, насколько обильно вы солите готовые блюда, но и за скрытой солью в продуктах питания. Как минимум, стоит ограничить потребление колбас и копченостей, солений, консервов, бульонных кубиков, магазинных соусов.

То же самое касается сахара, хотя здесь мы, скорее, говорим о профилактике не инсульта самого по себе, а сопутствующих ему заболеваний. Прежде всего это ожирение и сахарный диабет, который увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения примерно в два раза.

5. Учиться меньше нервничать

Стресс активизирует выработку в организме гормонов адреналина и кортизола, которые вызывают спазм сосудов и перепады артериального давления. Хронический стресс и тревожность заставляют сердечно-сосудистую систему работать буквально на пределе возможностей и значительно повышают риски серьезных заболеваний, в том числе и инсульта. Так что контроль стресса должен стать основой профилактики. Здесь помогут прогулки на природе, дыхательные упражнения, йога и медитация. Крайне полезно будет научиться абстрагироваться от информационного шума. Например, дозировать чтение новостей и не зависать часами в социальных сетях.

6. Придерживаться сбалансированного рациона

Здоровое питание — один из ключевых факторов профилактики инсульта. Акцент в рационе стоит сделать на овощах, зелени, белковой пище, цельнозерновых продуктах и полезных жирах. Полезно увеличить потребление клетчатки. Она не только нормализует пищеварение, но и способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Также важно избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров, которые провоцируют образование холестериновых бляшек в сосудах.

7. Держать под контролем давление и посещать врача

Артериальная гипертония повышает риски инсульта в несколько раз. Повышенным считается показатель более 140/90 мм рт. ст., если человек находится в состоянии покоя. Проблема в том, что симптомы состояния проявляют себя, когда отклонение от нормы становится выраженным. Человек может даже не подозревать о проблеме, но при этом его сосуды уже будут страдать от повышенной нагрузки, а кровообращение снижаться. Поэтому вне зависимости от самочувствия давление будет полезно измерять хотя бы раз в неделю.

Наконец, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Если проблемы с сердечно-сосудистой системой уже есть — кардиолога или невролога. Если нет — все равно будет полезно хотя бы раз в год посетить терапевта. Профилактика также должна включать в себя диагностические обследования: анализы крови на холестерин и сахар, липидограмму, электрокардиограмму, УЗИ или дуплексное сканирование сосудов шеи.

Комментарии18
под именем
  • Гость
    14:28 17.10.24
    В общем главный совет такой - к 55 годам нужно иметь достаточный пассивный доход, чтобы много спать и гулять.
  • Гость
    11:34 17.10.24
    Обращаться к врачу? Обратился с давлением 180/110. Врач африканец, по-русски плохо понимающий, спрашивающий советы по лечению у гугла. Плевал он на меня, выписал таблетки, которые мне нельзя принимать ввиду другого заболевания, монитор не поставить, так как очередь на полгода вперед, УЗИ не сделать, так как аппарат сломался, к кардиологу номерков нет, в общем сходил незачем, а давление все то же...
  • Гость
    08:51 17.10.24
    На счет "срочного бросания курения" со специалистом сложно не согласится. Курить надо не начинать)) Другой вопрос людям, которые потребляют "никотиновую отраву" уже больше 30 лет, сложно - а под час и не нужно - отваживаться на подобный "подвиг табак-офф", поскольку это может и не самым лучшим образом сказаться на здоровье. В данном случае скорее актуально постепенно "сокращать до минимума".
  • Гость
    07:34 17.10.24
    "Начинайте прямо сегодня" Прямо как в методичке про "недобросовестную рекламу": "-Срочно! Немедленно! К врачу! Вы в опасности!"
  • Гость
    06:58 17.10.24
    Вот пример : до мамы и папы ни у кого в роду не было инсультов, инфарктов или проблем с памятью по обеим линиям, жили до 95 лет, кто выжил. По линии матери у нее и брата случился инсульт после 80 лет. У остальных братьев и сестер такого не было. Все лечились и восстановились : ходить, общаться, понимать себя. Отец на память стал жаловать только после 70-лет. Еще в таком позднем возрасте он оглох немного.
  • Гость
    06:44 17.10.24
    Все как обычно. Параноя с давлением продолжается. Таблетки некуда девать что ли? А то что таблетки садят печень, желудок наплевать? Да и врачи теперь лечат в основном, глядя на свой компьютер, а не осматривая пациента.)
  • Гость
    06:40 17.10.24
    Еще один совет, жить в нормальной стране, где выполнять все перечисленные в статье советы будет значительно легче...