Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мы неправильно контролируем давление? Исследование показало, что опасны совсем другие цифры

Врачи утверждают, снижать его нужно больше, чем говорят сегодняшние рекомендации.

29 июня 20248
Мы неправильно контролируем давление? Исследование показало, что опасны совсем другие цифры | doctorpiter.ru

Считается, что идеальное давление находится в диапазоне от 90/60 до 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Пациентам с повышенным давлением — гипертоникам — обычно снижают верхнее, систолическое давление до 140 мм рт. ст.

Но исследования показывают, что даже в этом случае оптимально снизить показатель до 120 мм рт. ст. Это поможет предотвратить новые сердечные приступы и инсульты и даже защитить от деменции: сердечно-сосудистые заболевания считаются фактором риска.

К такому выводу китайские ученые пришли, проанализировав истории болезни 11 тысяч пациентов по всей стране. Все они были в зоне риска из-за возраста, диабета, неправильного образа жизни.

Этих людей затем разделили на две группы. Одних лечили стандартно, удерживая давление на показателе 140 мм рт. ст., другим снижали его до 120 мм. рт. ст. и ниже. Да, это заняло разное время: до 135 давление снизилось уже через два месяца, а чтобы довести его до показателей около 120 потребовалось 9 месяцев. После этого за пациентами наблюдали более трех лет.

В итоге только у 9,7% из тех, кому снизили давление сильнее, впоследствии возникли серьезные сердечно-сосудистые осложнения. У тех, кого лечили стандартно, этот показатель составил 11,1%. То есть нынешнего порогового значения недостаточно.

Исследование опубликовали в авторитетном журнале Lancet. Его авторы считают, что снижение давление до 120 мм рт. ст. и ниже следует рассматривать для всех пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, независимо от статуса диабета или перенесенного в анамнезе инсульта.

Комментарии8
под именем
  • Чем больше беспокойства по поводу давления, тем оно выше.
  • Кушаковский-советский врач кардиолог написал книгу по гипертонии,основа которой-труды советских врачей и опыт лечения гипертонии в СССР. Парадокс в том,что снижение давления ниже определенного возрастного уровня приводит к увеличению инсультов,а не их снижению. В СССР не было такого количества инсультников,с учетом 260 млн населения,неврология в больницах была меньше,лекарства и вовсе простые. Но как только в Россию хлынули новейшие препараты от гипертонии,рекомендации от ВОЗ,новые протоколы лечения-инсульты резко увеличились,а отделения неврологии стали увеличиваться ,уже не одно на больницу,а 2-4 . В 1995 году в областном городе на 500 тыс населения в больнице скорой помощи было одно отделение неврологии,а для инсультников всего одна палата,в которой две смежные комнаты для женщин и мужчин(3+4).
  • Какие-то ленивые учёные:в стране полтора миллиарда,а они 11 тыс. проверили... И таки да-1.4% это серьёзная разница! Эти учёные наверное у нас учились-явная попытка натянуть сову на глобус...
  • Мда, серьёзные цифры, китайские учёные с большим отрывом опережают британских коллег
  • 9,7% против 11,1%? А про статистическую погрешность ученые что-нибудь слышали?
  • Новый мем китайские ученые