Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли вылечить сердце любовью, рассказал сердечно-сосудистый хирург Синякин

Сердце способно разбиться, причем в буквальном смысле. Но можно ли его склеить? Вот что говорит врач.

12 мая 2025Обсудить
Можно ли вылечить сердце любовью, рассказал сердечно-сосудистый хирург Синякин | Источник: iStock
Источник:

iStock

В медицине есть такой термин — синдром разбитого сердца. Звучит романтично, но на деле ситуация достаточно опасная и в 8% случаев заканчивается летальным исходом.

Сердце может разбиться из-за сильного стресса, эмоционального потрясения. Не так давно «Доктор Питер» рассказывал, как синдром разбитого сердца развился у женщины после смерти любимого питомца. Но если горе может разрушить сердце, может ли исцелить его любовь?

«Мы посвятили свою жизнь, свое сердце больным. Ведь только своим сердцем можно лечить сердце больного», — говорил выдающийся кардиолог академик Владимир Алмазов.

Есть красивая история о знакомстве Алмазова со своей будущей женой. Однажды в больницу, где он проходил практику, поступила пациентка с инфекционным эндокардитом. — воспалением сердца, которое в те годы практически считалось приговором. Но девушку удалось спасти. Романтики говорят, выздоровлению помогла любовь, которая вспыхнула между пациенткой и молодым практикантом. Скептики уточняют, что болезнь остановил новый антибиотик, который опробовали врачи.

«Алмазов — значимая фигура в медицине, и неудивительно, что образ его обрастает легендами, — говорит Константин Синякин, сердечно-сосудистый хирург Университетского клинического центра им. В. В. Виноградова. — Бактериальный эндокардит у молодых — редкое заболевание: сепсис, отложение инфекционных бляшек на клапанах. Болезнь может развиться в результате самолечения ОРВИ или гриппа».

По словам врача, одним из решающих факторов в выздоровлении человека в первую очередь становится его желание жить или отсутствие этого желания. В качестве примера хирург рассказал две истории.  

Женщина попала в больницу с инфарктом, после того как ее муж и сын погибли в аварии. Пациентку вылечили, но прошло немного времени — и она снова попала в больницу. У женщины был тяжелый атеросклероз артерий ног. И хотя врачи делали все возможное и невозможное, ее язвы не затягивались. Она не хотела есть, не хотела вставать с больничной койки.

«Ее пытались поддерживать родственники, в нее верили врачи. Но не было больше желания жить, поэтому все методы лечения были напрасны», — говорит Константин Синякин.

Но вот другой пример. В 50 лет, можно сказать, еще молодой мужчина лишился ноги из-за диабета. Кроме того, он проходил лечение на диализе. Жена ушла. Но осталось желание жить. И вот он уже строит планы: на майские поедет на рыбалку, а потом наладит производство мангалов для продажи.

«Человека могут любить, но если у него нет желания жить — все бесполезно, — признает хирург. — От врача зависит сделать все возможное, но только сам пациент может переломить разочарование и снова захотеть жить».