Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Множественные переломы и разрыв печени: как спасали женщину, попавшую под поезд

Пострадавшую доставили в больницу в тяжелейшем состоянии. У женщины были множественные переломы, пострадали внутренние органы и головной мозг. Однако врачам удалось ее спасти.

21 августа 2025Обсудить
Множественные переломы и разрыв печени: как спасали женщину, попавшую под поезд | Источник: iStockphoto/ Inside Creative House
Источник:

iStockphoto/ Inside Creative House

Поезда могут разгоняться до 200 км/ч, скоростные едут еще быстрее. Чтобы полностью остановить состав, машинисту иногда требуется несколько минут. Если человек находился близко с поездом и случилась трагедия, то избежать летального исхода сложно. Однако некоторые люди — редкие счастливчики.

В ММНКЦ имени С. П. Боткина доставили женщину в тяжелейшем состоянии — она попала под поезд. У пострадавшей диагностировали:

  • разрыв печени,

  • перелом позвоночника,

  • кровоизлияние в мозг,

  • перелом десяти ребер,

  • внутреннее кровотечение,

  • травму легкого (воздух из него начал выходить и сдавливать органы грудной клетки).

Медики скорой помощи заранее предупредили о такой тяжелой пациентке. Когда женщину привезли в больницу, команда специалистов уже была наготове: торакальные и сосудистые хирурги, нейрохирурги, травматологи, анестезиологи. За спасение женщины взялась целая бригада профессионалов.

В отделении реанимации пациентке незамедлительно провели точную диагностику. У женщины выявили также множественные переломы — например, закрытый перелом со смещением одного из позвонков поясничного отдела, перелом правой теменной кости, ключицы.

Пострадавшую забрали на экстренную операцию. Первоочередной задачей для врачей стала остановка внутреннего кровотечения — именно это угрожало жизни женщины сильнее всего. После медики провели мини-инвазивную операцию на печени, вмешательство по восстановлению ключицы и сложнейшую нейрохирургическую операцию на позвоночнике.

Источник: пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы
Источник: пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Для максимально точной визуализации сосудов вмешательство выполняли под контролем КТ, а в печеночную артерию хирурги ввели эмболы — специальные частицы, заблокировавшие поврежденные участки печени. Все это помогло спасти женщине жизнь.

Ключицу восстанавливали с помощью специальных пластин, только после этого к столу подошли нейрохирурги, чтобы заняться позвоночником. Отломки поврежденного поясничного позвонка сдавливали позвоночный канал и корешки спинного мозга, это могло привести к инвалидности — параличу и невозможности ходить. Однако врачам удалось с ювелирной точностью удалить все костные отломки и сместившийся позвонок.

«Нейрохирурги провели декомпрессию ствола спинного мозга. На место удаленного позвонка установили трансплантат, дополненный костной тканью и металлоконструкцией», — сообщили в пресс-службе депздрава Москвы.

Только операция на позвоночнике длилась 5 часов. В результате врачам удалось не только спасти жизнь женщине, но и избежать тяжелых осложнений. Прогнозы благоприятные, пострадавшая не станет инвалидом, надеются медики. Впереди у женщины долгое восстановление, которое займет месяцы или даже годы, однако самое страшное уже позади.

Комментарии0
под именем