Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ментальная установка жителей «голубых зон», которая защищает от слабоумия и продлевает жизнь

Более того, такой образ мышления снижает риски даже у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.

28 августа 20251
Ментальная установка жителей «голубых зон», которая защищает от слабоумия и продлевает жизнь | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

Изучение языков, игра на музыкальных инструментах, решение задачек и головоломок — это все здорово и действительно полезно для мозга. Однако даже без подобных усилий можно снизить риск слабоумия и продлить жизнь всего лишь одной ментальной установкой.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе приходят к выводу: наличие четкой цели в жизни снижает вероятность развития слабоумия.

В течение 15 лет исследователи наблюдали за состоянием 13 тысячи добровольцев от 45 лет. Все они на момент начала исследования не имели проблем с памятью, не страдали от деменции. Далее каждые пару лет добровольцы проходили тесты, чтобы ученые смогли отследить изменения в их когнитивных функциях.

В результате участники, которые сообщали о своих целях в жизни, оказались почти на 30% менее склонны к когнитивным проблемам. Причем такой защитный эффект сохранялся с поправками на образование и наличие депрессии.

«Даже люди, которые имели предрасположенность к болезни Альцгеймера (наличие гена APOE4. — Прим. ред.), ставя себе цели в жизни, были меньше подвержены развитию деменции. Либо болезнь наступала гораздо позже», — говорит профессор кафедры психиатрии Ализа Уинго.

Причем вовсе не обязательно иметь какие-то труднодостижимые цели. Как показали предыдущие исследования здорового старения, обрести цель жизни помогают:

  • семья — забота о детях, внуках, поддержка супруга;

  • работа на пенсии и воспитание новых кадров;

  • волонтерская деятельность — общественные дела, помощь нуждающимся, благотворительность, уход за другими и просто добрые поступки;

  • вера и духовность;

  • личные цели — увлечения, освоение новых навыков.

Цель в жизни — это и один из важных секретов долголетия жителей «голубых зон». У долгожителей острова Окинава (Япония) это называется «икигай», а у обитателей полуострова Никои (Коста-Рика) — «план на жизнь». В обоих случаях главный смысл заключается в вопросе: «Зачем я просыпаюсь по утрам?» Как показывают исследования, зная ответ, вы можете продлить жизнь на 7 лет.

По словам ученых, наличие цели помогает мозгу сохранять устойчивость к старению.

«Цель, смысл жизни не требуют финансовых затрат, не имеют побочных эффектов, то есть это доступно всем. Люди могут обрести цель жизни через отношения и осмысленные занятия», — говорит соавтор исследования Николас Ховард.

При этом эксперты уверяют, что ставить цели можно в абсолютно любом возрасте. Более того, это своего рода навык, который можно в себе развить и тем самым улучшать свое здоровье одной силой мысли.

«Никогда не поздно начать думать о том, что наполняет вашу жизнь смыслом», — подчеркивает невролог Томас Уинго.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    10:19 28.08.25
    С точки зрения научной эсхатологии, в преддверии неизбежной тепловой смерти Вселенной через десять в сотой степени лет, совершенно неважно, будете ли вы мучиться лишних семь лет, зная ответ на вопрос «зачем я просыпаюсь по утрам?». Конец всё равно един и неотвратим.