Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Люди приходят, когда позвонки уже растворились»: чем может обернуться боль в спине

Боли в спине — одна из самых распространенных причин обращения к неврологу или нейрохирургу. Какие могут быть скрытые причины? Когда надо срочно бежать к врачу? И правда ли, что массаж поможет избавиться от проблемы? Разбираемся с экспертом.

22 июля 20255
«Люди приходят, когда позвонки уже растворились»: чем может обернуться боль в спине | Источник: freepik
Источник:

freepik

Только представьте, с болью в спине регулярно сталкивается до 80% населения нашей планеты! При этом большая часть людей хоть раз в жизни так сильно мучалась от этой проблемы, что буквально не получалось полностью разогнуться и встать с кровати.

От 20% до 40% мужчин и женщин, которые уходят на больничный, вынуждены это делать именно из-за боли в спине или пояснице. Кто-то решает обследоваться у специалиста, а кто-то остается дома, чтобы отлежаться. Однако неприятные ощущения рано или поздно все равно возвращаются.

Боль в спине условно можно разделить на две категории: специфическую и неспецифическую. В первом случае она связана с конкретной патологией (травма, перелом позвоночника, опухоль, остеохондроз), а во втором все гораздо сложнее — нет понимания, откуда именно пришла боль. Врачу нужно время, чтобы установить истинную причину.

«Снимки хорошие, но боль адская»

Илья Исаков
Нейрохирургия

Нейрохирург НИИТО им. Цивьяна, младший научный сотрудник

Один из самых распространенных запросов — «Прихватило спину, все болит, что мне делать?» По словам эксперта, в первую очередь необходимо обратиться к неврологу.

«Специалист проведет обследование, чтобы установить причину боли. Зачастую бывает так, что человек слышит: у вас нет грубой патологии, срочная помощь не требуется. Нейрохирург тоже разводит руками: оперировать здесь нечего, снимки чистые. Могут прописать массажи, обезболивающие препараты, физиолечение. Но боль все равно никуда не уходит», — рассказывает «Доктору Питеру» нейрохирург Илья Исаков.

Тогда надо искать узконаправленного специалиста, который занимается именно патологиями позвоночника. Есть профильные клиники, специализирующиеся как раз на болях в спине.

Мышцы спины развиты очень богато, в несколько слоев, они разного размера и толщины. Каждая отвечает за свою функцию, некоторые ответственны за то, чтобы удерживать нас в определенном положении, когда мы сидим или стоим. Когда мышцы спазмируются, возникает боль. Хорошо, если они расслабляются сами по себе. Но иногда человеку требуются блокады и другие методы лечения, чтобы мышца из тугой и забитой снова стала эластичной и податливой.

Но бывает и так, что боль в спине возникает совершенно по другим причинам. Ни патологии позвоночника, ни спазмированные мышцы здесь совершенно ни при чем.

Все дело в аппендиксе, поджелудочной или почках

При классическом течении аппендицита интенсивность боли может сразу быть достаточно сильной, а может нарастать постепенно. Болеть может в области пупка или в правом подреберье. Однако если отросток находится позади слепой кишки, он может вызывать боль в пояснице, отдающую в правую ногу или пах.

«Мы привыкли думать, что аппендицит — это очень понятно и просто. Но если пообщаться с абдоминальным хирургом, то он вас разубедит. Это заболевание на самом деле коварное и довольно сложное, потому что встречается часто, а болит всегда по-разному», — поясняет Илья Исаков.

Какие еще могут быть причины:

  • заболевания желчного пузыря — у человека болит или ноет спина;

  • патологии поджелудочной железы — может болеть и отдавать в поясницу;

  • проблемы с почками — боль в пояснице, обычно сильнее болит либо справа, либо слева;

  • заболевания органов малого таза у женщин — в этом случае боль будет отдавать в поясницу и локализовываться в области крестца.

Важно: симптомы могут отличаться, при любом недомогании требуется консультация специалиста. За вашим плохим самочувствием может скрываться совершенно другая проблема. Поставить диагноз может только врач.

И, конечно, еще одна распространенная причина — это лишний вес. Создается повышенная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат, в том числе и на позвоночник.

Нагрузка распределяется не так, как надо, мышцы вынуждены работать в неправильном режиме. Более того, между ними может образовываться жир, развивается мышечная дистрофия — постепенное разрушение ткани.

Когда в позвоночник попала инфекция

«Еще одна проблема, которую бы мне хотелось осветить, — это инфекционные поражения позвоночника. Об этом мало говорят — кажется, что случаи редкие, люди больше боятся онкологии, ведь это на слуху. На самом деле мы регулярно лечим пациентов, которые пострадали именно от инфекции, а не от опухоли», — рассказывает нейрохирург.

Инфекционные заболевания позвоночника — это воспаление органа, его структурных элементов (тел позвонков, межпозвонковых дисков, связочного аппарата, межпозвонковых суставов), вызванное любым бактериальным агентом.

Неспецифическая инфекция проникает в организм разными путями. Например, это может быть стафилококк, который попадает в органы через зараженные предметы — дверные ручки или средства личной гигиены, а через кровь просачивается в позвоночник. Если ничего не делать, то позвонок буквально начинает гнить.

У врачей зачастую возникают споры, кто этой проблемой должен заниматься. Ведь в органе гной — следовательно, нужны особые условия, методики, отдельная палата. Нейрохирурги отправляют к гнойным хирургам. Но они тоже разводят руками: это позвоночник, не наш профиль. Травматологи? Тоже нет. Однако пациенты в любом случае получают медицинскую помощь, бывает и так, что человеком занимаются сразу несколько специалистов.

Чтобы выявить инфекционное поражение позвоночника, нужно тщательное обследование, которое включает в себя КТ, МРТ, биохимию крови и так далее. Человек приходит к врачу, когда позвонки уже разрушены, какая-то часть позвонка вообще может отсутствовать — она полностью растворена. Пациент в ужасе, ведь казалось, что просто болит спина, ничего серьезного.

Заражение происходит из-за ослабленного иммунитета, ран, бывают случаи, что виноваты и нелеченые зубы! Ведь вялотекущее хроническое воспаление — это входные ворота для инфекций.

Врачи начинают срочное лечение. На операциях восстанавливают позвонки, ставят специальные конструкции, заменяют разрушенные части органа. Всего этого можно было бы избежать. Главное — вовремя обратиться и не бояться лечиться.

Поможет ли массаж от боли в спине

Еще одна распространенная проблема: человек мучится от боли в спине, но идет не к врачу, а к мануальному терапевту или массажисту. Первый сеанс, второй… Кажется, что стало легче, но потом спина заболела с новой силой.

«Если у вас болит спина, то в первую очередь надо показаться врачу! Массаж — это хорошо, но только когда у вас нет противопоказаний», — говорит Илья Исаков.

Специалист должен исключить возможные серьезные патологии, убедиться, что вам не нужны операция или терапия. Кроме того, некоторым людям массажи противопоказаны. Например, это могут быть женщины после 50 лет, страдающие остеопорозом. Позвонки и без того стали слабыми, хрупкими, любое мануальное воздействие может их попросту сломать.

Случай из практики: лечил боль с помощью «летучей мыши»

Илья Исаков поделился историей своего пациента, которая наглядно демонстрирует, как делать не надо.

«Был у меня на приеме мужчина в возрасте около 70 лет. Он с гордостью рассказал, что пытался избавиться от боли в спине самостоятельно. Достал телефон, показал мне видео, где он на кухне делает акробатические трюки», — рассказывает врач.

Чудо-упражнение под названием «летучая мышь» мужчина нашел в Сети. Для него даже оборудовал квартиру. В дверной проем установил турник, на него повесил простыню. Получилось что-то типа гамака.

Из гамака делается петля, в которую надо поместить корпус тела. Затем резкое движение назад — и мужчина уже висит вверх ногами, зацепившись ступнями за простыню!

В таком положении мужчина висел на самодельном турнике | Источник: freepik

В таком положении мужчина висел на самодельном турнике

Источник:

freepik

Пациент искренне верил, что полусальто избавит его от боли, говорит Илья Исаков. Но давайте вспомним: как часто вы хотя бы делаете зарядку? А сколько раз в неделю занимаетесь спортом?

Экстремальная гимнастика сделает только хуже. Любые физические нагрузки должны быть только с разрешения врача, особенно если человек пожилой или недавно перенес операцию.

«Не курить, не употреблять алкоголь и не набирать лишний вес — вот три вещи, которые могут на 40% снизить вероятность любых заболеваний. И не забывайте двигаться! Наш позвоночник, например, очень любит плавание», — заключил нейрохирург.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.