В последние дни москвичи жаловались на мощный вирус, который заражает жителей столицы. Среди основных симптомов называли температуру под 40 градусов, насморк и сильный кашель, практически до рвоты. Как рассказывала MSK1 одна из заболевших, она сама болеет уже седьмой день, а вместе с ней — муж и сын.
В Петербурге тоже немало горожан ушли на больничный с температурой, насморком и изматывающим кашлем.
«Болею уже неделю. Сначала чихала весь день, а к вечеру начался сильнейший насморк — из носа прямо лилось ручьем. Ночью поднялась высоченная температура, а утром нос заложило так, что перестала слышать левым ухом, еще и глаз отек. Спустя несколько дней начали мучить затяжные приступы кашля, не могу откашляться по пять минут. И сильнейшая слабость, даже при небольшой нагрузке с меня семь потов сходит», — рассказала «Доктору Питеру» петербурженка Елена.
Какие вирусы отправляют россиян на больничный
Как расказала «Доктору Питеру» Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ, дело не в появлении каких-то неожиданных респираторных вирусов.
Как отмечает специалист, заболеваемость коронавирусной инфекцией в этом сезоне заметно снизилась — примерно в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот заболеваемость гриппом, наоборот, выросла в 10 раз, причем он стартовал позже обычного, после Нового года.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, профессор
«В Москве у взрослых и детей, находящихся в больницах, выделяется не только вирус гриппа А, но и вирус гриппа В, который должен приходить позже. Но в настоящее время они идут в столице наравне. Такая же ситуация и в Петербурге, только у нас выделяются вирусы гриппа А (H1N1) и А (H3N2). Все как и в прошлых сезонах, ничего необычного, опасного пока не наблюдается», — объясняет Елена Эсауленко.
Высокая температура, усталость, боли в мышцах и суставах — все это симптомы интоксикации, характерной как раз для гриппа. Плюс к этому присоединяется трахеит — тоже один из типичных синдромов гриппозной инфекции.
«Кашель при трахеите описывают так: будто „кошка царапает когтями за грудиной“. Он сухой, человеку трудно откашляться, иногда даже до рвоты, некоторые из-за этого не могут спать лежа. Все это свойственно клинике гриппа», — добавляет Елена Эсауленко.
По словам инфекциониста, у привившихся от гриппа даже при заражении этим вирусом болезнь обычно проходит намного легче, кашель до рвоты им не грозит.
Параллельно с гриппом «гуляют» и другие респираторные вирусы. По словам Елены Эсауленко, есть шесть таких вирусов, которые циркулируют в России каждый эпидсезон. В этом году характерны риновирус и метапневмовирус, они могут протекать и у детей, и у взрослых легко. Но не у всех.
«Мы привыкли, что риновирус — это сильный насморк, но он может, как и метапневмовирус, поражать нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию. В большей степени у детей и взрослых старше 65 лет», — говорит профессор Эсауленко.
В Клинической инфекционной больнице им. Боткина в Петербурге «Доктору Питеру» сообщили, что сейчас не наблюдают резких и больших подъемов по какому-либо инфекционному заболеванию.
«Небольшой подъем в рамках общей эпидемической обстановки по гриппу А и риновирусу, что характерно для данного периода года», — уточнили в стационаре.
В то же время врачи Боткинской больницы призывают не заниматься самолечением, особенно в случае ухудшения самочувствия. Если же состояние ухудшается резко, появляется одышка или не удается сбить температуру, инфекционисты настоятельно рекомендуют вызывать скорую помощь и госпитализироваться.
«При ОРВИ, как правило, к группам риска относятся дети до 5 лет, люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания», — напомнили врачи.
Что говорят в Роспотребнадзоре
По последним данным Роспотребнадзора, с 17 по 23 февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ в России выросла на 6,5%, при этом все больше набирают силу вирусы гриппа.
«Наблюдается увеличение доли вирусов гриппа в структуре положительных находок, при этом преобладают вирусы гриппа В и A (H1N1). Среди вирусов негриппозной этиологии преобладают риновирусы, РС-вирусы», — предупреждали в ведомстве.
С коронавирусной инфекцией обратная ситуация: число заражений среди россиян снижается. С 17 по 23 февраля оно уменьшилось на 10,2% по сравнению с предыдущей неделей.
Ситуация с метапневмовирусом в России, по данным надзорного ведомства, остается стабильной. Напомним, новости о вспышке этого вируса в Китае напугали россиян еще в январе. Метапневмовирус — это РНК-содержащий вирус, вызывающий ОРВИ. Среди его симптомов есть тот же характерный набор, на который жаловались москвичи и петербуржцы: лихорадка, насморк, кашель.