Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки перестают распознавать инсулин и становятся к нему нечувствительными. Это приводит к тому, что органы и ткани организма страдают от дефицита энергии, при этом уровень сахара в крови начинает расти.
Да, проблема есть, однако паниковать не стоит, говорят врачи. Инсулинорезистентность — это не диагноз, а определенное состояние, которое вы в силах исправить без таблеток.

«Инсулинорезистентность — это активатор воспалений, одна из причин миом, патологии эндометрия, обильных и болезненных менструаций. Женщины набирают лишний вес, что приводит к ранней менопаузе», — говорит врач.
Из-за сбоя вы начинаете чаще есть, но все равно продолжаете страдать от голода. После еды сильно хочется спать, начинает клонить в сон буквально через полчаса после обеда. И чашка крепкого кофе вряд ли поможет исправить ситуацию.
Почему появляется инсулинорезистентность
Одна из главных причин — это лишний вес. Он в целом негативно влияет на все органы и системы, эндокринная — не исключение. Чем больше лишних килограммов, тем хуже работает инсулин, что еще сильнее провоцирует накопление жира.
Кроме того, на состояние влияет и обилие простых углеводов в рационе. Чтобы утилизировать сахар, нужен инсулин, организм вынужден вырабатывать его в избытке. Причем чем больше сахаров, тем инсулин более некачественный (нерабочий).
Еще один важный фактор — это низкая физическая активность. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше энергии тратим, следовательно, хуже метаболизм и выше риски ожирения. Хотите снизить риск инсулинорезистентности на 30-50%? Тогда начинайте двигаться! Прогулки пешком тоже отлично подойдут.
«Больше всего риск инсулинорезистентности у тех, кто имеет в семье случаи ожирения, сахарного диабета, СПКЯ или артериальной гипертонии в молодом возрасте», — добавляет Ольга Соловова.
Как распознать инсулинорезистентность без врача и анализов
Вы стали набирать вес, не меняя привычного образа жизни.
Вокруг живота появился «спасательный круг». Руки и ноги стройные, а на талии жир упорно копится.
Кожа стала темнее, вы замечаете коричневые пятна на локтях, шее, подмышках.
На теле стали образовываться папилломы, больше всего их в области груди и шеи.
На спине вдруг появились «ламбрекены»: кожа стала обвисать, особенно это проявляется, когда надеваете бюстгальтер.
Отражается это не только на внешности, вы ощущаете перемены и в самочувствии. Постоянно хочется сладкого, мучит усталость даже после сна, а настроение меняется по нескольку раз в день. Все это — веские причины посетить врача, начать можно с эндокринолога.