Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто рискует заболеть ветрянкой дважды, рассказал инфекционист Поздняков

Считается, что у переболевших хоть один раз ветряной оспой, потом формируется пожизненный иммунитет. Но, оказывается, не всегда, в некоторых случаях все-таки возможно заболеть повторно.

18 августа 2025Обсудить
Кто рискует заболеть ветрянкой дважды, рассказал инфекционист Поздняков | Источник: iStockphoto/ Halfpoint
Источник:

iStockphoto/ Halfpoint

Ветряную оспу относят к числу самых заразных инфекций, подхватить которую можно в любом возрасте, необязательно только в детстве. И для этого достаточно иногда просто пройти мимо больного человека: инфекция передается воздушно-капельным путем.

Как говорит Андрей Поздняков, врач-инфекцинист «Инвитро», если человек не болел ветрянкой в детском возрасте и не приобрел тогда иммунитет, скорее всего, он заразится, будучи уже взрослым.

Андрей Поздняков
Инфекционные болезни

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук

«При этом взрослые болеют чаще всего тяжелее, чем дети.Заболевание часто сопровождается высокой температурой, интоксикационным синдромом и обилием сыпи, причем сыпь высыпает не только на коже, но и на слизистых оболочках», — предупреждает инфекционист.

Однако, даже если человек когда-то переболел ветрянкой, не стоит сильно расслабляться по этому поводу. В некоторых случаях возможно и повторное заражение.

Кто в группе риска

По словам Андрея Позднякова, второй раз заразиться ветряной оспой могут люди, у которых случилось в жизни иммунодефицитное состояние: их иммунитет по разным причинам дал сбой. Например, после:

  • тяжелого гриппа или кори, которые на время резко снижают иммунный ответ;

  • лучевой болезни или лучевой нагрузки;

  • химиотерапии;

  • тяжелых заболеваний.

Кроме того, предыдущая ветрянка, которой вы якобы переболели в детстве, вполне могла быть вовсе не ветрянкой, а чем-то другим.

«Часто ветряная оспа — это диагноз, который ставится исключительно на основании клинических симптомов: характер сыпи, был контакт с зараженным человеком или его не было. Лабораторно ветряную оспу подтверждают крайне редко. Поэтому часто человек может думать, что он болел ветрянкой, а на самом деле это было какое-то другое заболевание, и ветрянкой он болеет впервые», — добавляет Андрей Поздняков.

Кстати, бывает и обратная ситуация. Инфекция может протекать в стертой форме, то есть без явных клинических симптомов. Человек переболел тихо, его организм быстро справился, и про перенесенную ветрянку он даже не в курсе. Но при этом, как говорит Андрей Поздняков, иммунитет против ветрянки у него все-таки появится.

Как понять, что вы точно раньше болели

По словам инфекциониста, достоверно сказать, болели вы раньше ветрянкой или нет, можно по анализу крови на антитела класса IgG к вирусу варицелла-зостер, который и вызывает болезнь.

«Если результат положительный, то иммунитет есть. Если отрицательный — антител нет», — говорит специалист, порекомендовав во втором случае сделать прививку.

Комментарии0
под именем