Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому куркума — яд: врач перечислила ситуации, когда эта специя опасна

Куркума — яркая золотистая специя, известная своими противовоспалительными свойствами и богатым составом. Она давно стала популярным ингредиентом в кулинарии и активно используется в народной медицине. Но у нее тоже есть противопоказания.

4 мая 202512
куркума, польза, вред | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Несмотря на обилие положительных отзывов и рекламных обещаний о чудодейственном эффекте куркумы, слепое употребление этой специи может быть не только бесполезным, но и вредным.

Перечислим ситуации, при которых употребление куркумы категорически противопоказано или требует особой осторожности. Поможет нам в этом Нина Атаманова, врач-дерматолог, диетолог.

Нина Атаманова
Дерматология, диетология

Дерматолог, диетолог

Польза куркумы

Популярная ярко-оранжевая или желтая пряность придает блюдам характерный оттенок и горьковатый вкус. Получают ее из корневища растения Curcuma longa, которое принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae). Она широко используется в кулинарии, медицине и косметологии благодаря своему яркому цвету и множеству полезных свойств. В медицине куркума стала востребованной благодаря веществу куркумину, которое обладает рядом целебных свойств.

  • Это вещество оказывает противовоспалительный эффект. Доказано, что хроническое воспаление в органах и тканях приводит к ряду заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и аутоиммунные, сахарный диабет и онкология, артриты и даже бесплодие.

  • Куркума способствует ускорению обмена веществ и повышает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к более быстрому расходу калорий и расщеплению жиров. А за счет того, что нормализуется обмен инсулина, происходит нормализация уровня глюкозы в крови, а значит, нет сахарных качелей, когда сахар то повышается, то понижается, и мы не переедаем.

  • Куркумин — это сильный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами в организме, что способствует замедлению старения.

  • Некоторые исследования показывают, что куркумин может способствовать улучшению памяти и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

  • Куркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер, прямо воздействуя на мозг. Улучшает память, смягчает симптомы депрессии, способствует росту новых клеток мозга.

  • Куркума обладает иммуностимулирующими свойствами, что помогает организму бороться с инфекциями и поддерживать общее здоровье.

  • Куркума используется в косметических процедурах благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Она может помочь при акне, экземе и других кожных заболеваниях. Маски с куркумой часто применяются для улучшения цвета лица и уменьшения пигментации.

Противопоказания

Надо помнить, что куркуму можно употреблять далеко не всем. Вот когда она опасна.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — например, при гастрите и язвенной болезни. Куркума может дополнительно раздражать слизистую желудка. А при заболеваниях печени и желчевыводящих путей надо помнить, что специя может усиливать желчеотток, что может спровоцировать обострение заболеваний этих органов.

  2. Куркума способствует разжижению крови и повышает кровоточивость тканей. Поэтому, если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты (например, варфарин), следует быть осторожными с куркумой. По этой же причине — способности к разжижению крови — перед операцией лучше отказаться от этой пряности.

  3. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то также следует с осторожностью отнестись к куркуме. А если уже заметили при приеме куркумы такие симптомы, как зуд кожи, высыпания, отечность, необходимо прекратить прием специи и обратиться к доктору.

  4. Беременность и лактация. Высокие дозы куркумина могут вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендуются во время беременности.

Куркума может быть полезной добавкой к рациону для большинства людей, но всегда необходимо учитывать индивидуальные характеристики здоровья и возможные противопоказания. Перед началом использования куркумы в качестве добавки или в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.

Рецепт омолаживающего салата с добавлением куркумы

  • Репа

  • Редька черная

  • Корень сельдерея

  • Дайкон — японская редька

  • Редис

  • Масло оливковое с кислотностью 0,1-0,5%

  • Куркума на кончике чайной ложки

Готовится максимально просто. На самой мелкой терке натираем помытые и очищенные корнеплоды — аромат и сок сведут с ума уже на этапе приготовления. В масло добавляем куркуму, смешиваем и поливаем салат.

Комментарии12
под именем
  • Спасибо! Было очень полезно ознакомиться, теперь буду иметь в виду !
  • Она действительно полезна, но слишком велик риск приобрести фальсификат. Хотелось бы снизить вес, но наверное для этого нужно съесть слишком много куркумы...
  • Очень полезная информация!!! Спасибо Нина Теймуразовна! Знаю доктора лично и считаю отличным профессионалом врачебного, дерматологического и косметологического специалиста. Очень рекомендую!
  • со мной была ситуация.я наиталась про полезные свойств куркмы и решила ее принимать по утрам с молоком. извнстный рецепт. и вот спустя два месяца у меня начались проблемы с желудком. через кааоето время поставили мне эрозивный гастрит. с куркумой тогда никто это не свзяал. но вот сейас прочитав статью - я подумала - а не она ли была виной...
  • Очень полезная и информативная статья. Читал с большим интересом и узнал много полезной и ценной информации. Хотел бы в плане добавления упомянуть о том, что важно помнить о качестве самого продукта. Это является залогом его эффективного действия.
  • Все хорошо в меру- Все есть яд и есть лекарство - зависит от дозы - Спасибо что напомнили
  • Сколько же можно писать: "такие заболевания, как онкология". Нет такого заболевания "онкология"!!! Онкрлогия - это раздел медицины.
  • Надо же. Даже не знала что могут быть противопоказания. Спасибо. Учту
  • чтобы получить вред, нужно жрать ее стаканами
  • Во-первых ничего толком не доказано, во-вторых куркумин очень плохо усваивается, в-третьих огромное количество желтой куркумы опасная подделка в которую добавляют для цвета производную свинца, в-четвертых куркума - как и все сыпучие специи при неправильном и длительном хранении - отличный субстрат для грибков выделяющих микотоксины, в том числе смертельно опасные.