Почему вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуют начинать осенью?
- Чтобы сформировать иммунитет к весне, когда начинается эпидемический сезон, просыпаются клещи и активность у них высокая. Так как вакцинация проводится в три приема и растянута во времени, её рекомендуется начинать осенью или зимой. При стандартной схеме вакцинации иммунитет у человека вырабатывается через полтора месяца после начала курса, а при экстренной – минимум через 3 недели.
Когда конкретно лучше сделать первую прививку?
- Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно в течение года, но надо учитывать возможность встречи с клещом. Необходимо, чтобы после второй прививки прошло не менее двух недель до дня посещения мест, где вас может укусить клещ. Именно через две недели после второй прививки и вырабатывается защитный иммунитет к клещевому энцефалиту. Лучше всего завершить курс вакцинации из трех доз к началу весны (март- апрель).
Опасно ли делать прививку в разгар клещевого сезона?
- Если вас укусит инфицированный клещ, а иммунитет еще не успевает выработаться на защитном уровне, то болезнь может развиться в более тяжелой форме. Поэтому тем, кто делает экстренную вакцинацию в разгар сезона, рекомендовано воздержаться от выезда на природу и не гулять в парках до момента выработки иммунитета, примерно, в течение месяца.
Вакцинация от клещевого энцефалита многократная. Какие схемы вакцинации бывают и как правильно её выбрать?
- И в стандартной, и экстренной схеме вакцинации курс состоит из трех прививок. В инструкции к вакцине указывается не конкретный день следующей вакцинации, а интервал времени между ними.
По стандартной схеме вторая прививка делается через 1-7 месяцев после первой — это срок для отечественных вакцин, через 1-3 месяца - для импортных. Третья прививка должна быть сделана через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (не менее, чем на 3 года). Потом каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.
По экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, а иммунитет формируется еще через 1-2 недели. Ревакцинация (третья прививка), как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.
Для профилактики заболевания применяются: вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая «ЭнцеВир» (производство РФ), «Клещ-Э-Вак» (производство РФ), «ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор» (производство Австрия) и «Энцепур взрослый», «Энцепур детский» (производство Германия).
Что такое экстренная вакцинация и в каких случаях она показана?
- Экстренную вакцинацию выполняют, когда надо быстро достичь защитного эффекта, а сроки стандартной схемы уже упущены. Эта схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Те, кто делает экстренную вакцинацию, защищаются только на один сезон, через 9-12 месяцев им проводится 1-я ревакцинация.
Быстрее всего иммунитет к клещевому энцефалиту появится при экстренной вакцинации «Энцепуром» — через 21 день, а «ФСМЕ-ИММУН» или «Энцевиром» — через 28 дней.
Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации, и не считается опаснее для организма.
Для чего нужна ревакцинация. Когда и как она проводится?
- Ревакцинация необходима для поддержания постоянного иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, то есть для специфической защиты. Она заключается в однократном введении стандартной дозы вакцины через 3-5 лет после курса первичной вакцинации.
Если была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), придется снова делать прививки по полной схеме?
- Если пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), делается лишь одна прививка - ревакцинация в течение следующих двух лет. Но если пропустить 2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, можно исследовать кровь на наличие иммунобулинов IgG, которые свидетельствуют о готовности организма к защите от клещевого энцефалита. Если они не обнаруживаются, то показан полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.
Иммунитет против клещевого энцефалита может выработаться только после перенесенного заболевания или после вакцинации.
Если человек нечасто выезжает в лес, но по необходимости, раз в несколько лет проводит «на природе» долгое время. Можно ли ему заменить вакцинацию инъекцией иммуноглобулина перед отправкой за город? Кроме того, если непривитого человека укусил клещ, рекомендуют сделать экстренную профилактику - ввести иммуноглобулин. Это помогает?
- На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации. Многие специалисты, в том числе и Боткинской больницы, сходятся во мнении, что введение человеческого иммуноглобулина неэффективно. Европейцы отказались от иммуноглобулина еще в 1994 году – он не дает необходимого эффекта. Иммуноглобулин получают из крови привитых доноров, поэтому есть вероятность аллергических реакций организма на чужеродные антитела. Известно о случаях негативных реакций в ответ на введение здоровым людям иммуноглобулина – вплоть до анафилактического шока.
Если укусит инфицированный клещ, значит ли, что человек точно заболеет?
- Нет, совсем не обязательно. Даже непривитый человек может не заболеть после встречи с возбудителем. Срабатывают собственные защитные силы организма. Если человек приносит на анализ клеща, и у клеща выявляют возбудителя энцефалита или боррелиоза, то мы берем такого пациента под наблюдение в дневной стационар, обследуем, проводим при необходимости профилактическое лечение. Главное, чтобы пострадавшие от укусов не выбрасывали клещей, а сдавали их на анализ. Следует принести клеща для обследования и самому обратиться в Клиническую инфекционную больницу им. С.П.Боткина. Работают поликлинические отделения на площадке Миргородская улица, д. 3 и Пискаревский проспект. д.49. Исследование клеща на наличие возбудителей болезней выполняется в течение 1-2 суток.
Чем отличаются российские и зарубежные вакцины против клещевого энцефалита? Можно ли менять вакцину в течение курса?
- Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита - западноевропейские и восточноевропейские взаимозаменяемы. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%, поэтому иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся. Но все же первичную вакцинацию желательно проводить одной вакциной.
Каких побочных эффектов от прививки против клещевого энцефалита следует опасаться?
- Побочные реакции и нежелательные явления изучены и указаны в инструкции к вакцине. После введения отечественных вакцин рекомендуется наблюдение за привитыми в течение 1 часа. К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность и отек в месте введения вакцины. Возможно развитие крапивницы, увеличение локальных лимфатических узлов. Местные аллергические реакции встречаются в 5% случаев и длятся не дольше недели.
Общие поствакцинальные реакции включают повышение температуры тела, головную боль, распространенную сыпь, нарушение сна. В более серьезных случаях появляется головокружение, чувство беспокойства, может быть потеря сознания, развитие анафилаксии. Во всех этих случаях пациента надо срочно госпитализировать в больницу. Это встречается крайне редко.
Взвешивая все «за» и «против» вакцинации, следует понимать, что клещевой энцефалит приводит к поражению центральной и периферической нервной систем, могут развиться тяжелые осложнения в виде параличей, нарушения функции органов и систем. В некоторых случаях заболевание завершается пожизненной инвалидностью и даже смертельным исходом.
С какого возраста и какой вакциной следует прививать детей?
- Вакцины для детей (FSME-Immun Junior, Энцепур Детский) существуют, их применение разрешено с 1 года, но лучше прививать детей после 2-3-летнего возраста. Отечественные вакцины используют, когда ребенку исполнилось 3 года.
Где и кому делают бесплатную прививку против клещевого энцефалита?
- Вакцинация доступна всем жителям Санкт-Петербурга и проводится по полису ОМС во всех районных поликлиниках бесплатно — там прививают только отечественными вакцинами. Зарубежными — платно в частных медицинских центрах.
Обязательно ли перед прививкой посещать терапевта?
- Осмотр терапевта желателен. Кроме того, перед вакцинацией необходима консультация врача иммунолога-аллерголога.
Осень — время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Через какое время после перенесенной болезни можно делать прививку?
- Не ранее, чем через месяц после выздоровления.
Можно ли привиться одновременно (в одно посещение прививочного кабинета) от гриппа и клещевого энцефалита?
- В случае развития побочных реакций при одновременном вакцинировании от разных заболеваний установить, какая именно вакцина вызывает осложнения, очень трудно. Поэтому желательно делать прививки от разных заболеваний последовательно с интервалом в один месяц. Иногда допускается одновременная вакцинация от клещевого энцефалита с другими вакцинами, за исключением антирабической и БЦЖ-вакцины. Эти вакцины (антирабическая и БЦЖ) вводятся только отдельно.
Какие хронические или перенесенные заболевания могут стать противопоказанием для прививки? Являются ли противопоказанием заболевания центральной нервной системы, например, перенесенный ранее инсульт?
- Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине. У импортных вакцин противопоказаний меньше, чем у российских. В случае заболевания, не содержащегося в перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача соответствующей специальности, после перенесенного инсульта необходимо разрешение невролога.
Привитый от клещевого энцефалита человек может быть на 100% уверен в собственной безопасности в лесу?
- 100-процентной гарантии прививка, как, впрочем, и ничто другое в жизни, не дает — защитный иммунитет формируется у 95-97% привитых. Кроме того, следует понимать, что прививка защищает только от клещевого энцефалита. От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, защиты нет. Только соблюдение простых правил защиты - правильная одежда для леса (наглухо застегнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование репеллентов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет избежать попадания клеща на одежду.
Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории. Это весь Северо-Западный Регион, включая Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую и другие области. Вакцинацию рекомендуют делать всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.
Животных тоже часто кусают клещи, делают ли им прививки?
- Животных от клещевого энцефалита не вакцинируют. Считается, что дикие животные и птицы являются дополнительным резервуаром вируса и не болеют, как не болеют и домашние животные.
«Доктор Питер» узнал в частных петербургских медцентрах, какие вакцины против клещевого энцефалита у них есть и сколько стоит одна прививка для взрослого (стоимость на сентябрь 2017 года):
- Европейский центр вакцинации: российская вакцина «Клещ-Э-Вак», 950 рублей с осмотром терапевта;
- Медицинский центр «XXI век»: российские вакцины «Клещ-Э-Вак» (стоимость с учетом осмотра терапевта 1560 рублей) и «Энцевир» (1520 рублей);
- Клиника «СМТ»: российская вакцина «Клещ-Э-Вак», 1525 рублей (в стоимость входит осмотр терапевта).
© ДокторПитер