Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коагулограмма не поможет: как оценить свой риск тромбоза при приеме противозачаточных

Гормональные контрацептивы хоть и считаются надежным средством защиты от нежелательной беременности, до сих пор вызывают у многих женщин страх. Страх возможных последствий для здоровья. Повышенный риск тромбоза — один из них.

26 августа 2025Обсудить
Коагулограмма не поможет: как оценить свой риск тромбоза при приеме противозачаточных | Источник: ISotockpoto/ AntonioGuillem
Источник:

ISotockpoto/ AntonioGuillem

Образование тромбов, или сгустков крови, — опасное явление, которое в один момент может привести к закупорке жизненно важного сосуда и даже летальному исходу. Каждый, наверное, слышал о случаях тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Прием комбинированных гормональных контрацептивов относится к факторам повышенного риска тромбоза. Об этом можно прочитать и в инструкциях к таким препаратам. Поэтому при подозрительных симптомах врачи всегда спрашивают пациенток, пьют они противозачаточные таблетки или нет.

По словам Виктории Касян, доцента кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского университета медицины, любой комбинированный контрацептив действительно повышает риск тромбоза — условно в 1,5-3 раза в зависимости от состава препарата. В то же время мало кто знает, что этот же риск повышен и во время беременности — в 20-60 раз, и в раннем послеродовом периоде — аж в 300 раз.

Как отмечает специалист, согласно статистике, тромбозы на фоне комбинированных гормональных контрацептивов — это все-таки очень редкая история. Главное — правильно подобрать препарат с учетом индивидуальных особенностей и рисков женщины.

Виктория Касян
Гинекология

Акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

«Как делают некоторые гинекологи? Мы сейчас дадим анализ на свертывающую систему крови и все увидим. Не увидим. За минуту до фатального тромбоза гемостаз (сложная биологическая система организма, которая поддерживает жидкое состояние крови. — Прим. ред.) может быть идеальным. Все меняется буквально по щелчку пальцев. На фоне приема контрацептивов не надо смотреть коагулограмму — никакого выхлопа не будет», — рассказала Виктория Касян на форуме «В фокусе — здоровье», организованном фармкомпанией «Гедеон Рихтер».

А как тогда оценить риск?

Надо ли говорить, что не стоит подбирать себе гормональные контрацептивы по совету подруги — ей подходит, значит, и мне подойдет? Этим должен заниматься врач-гинеколог. Ведь у каждого свои риски и особенности.

По словам Виктории Касян, при подборе гормональной контрацепции важно грамотно собрать анамнез пациентки. И здесь врачу надо обращать внимание на следующие моменты.

1. Наследственная предрасположенность к тромбозу

«Главный вопрос, который мы всегда задаем: папа, мама, бабушки, дедушки, ближайшие родственники — у кого-то были инфаркты, инсульты, внезапные смерти до 50 лет? Для генетики характерен именно молодой возраст. При инфаркте в 40 лет я бы сильно задумалась, почему он произошел, когда не должен был», — поясняет акушер-гинеколог.

2. Осложнения беременности в семье — выкидыши, мертворождения

«Я такую пациентку до назначения гормональной контрацепции буду очень подробно обследовать», — продолжает врач.

3. Образ жизни

Здесь играет роль возраст и вес женщины, курит она или нет, ведет активный образ жизни или малоподвижный, какие есть сопутствующие заболевания.

По словам Виктории Касян, если еще несколько лет назад при подборе того или иного контрацептива гинекологи могли ссылаться на документ ВОЗ, который был переведен на множество языков, то сейчас есть российский документ — национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Это методический документ для акушеров-гинекологов по всем методам предохранения — со всеми показаниями, противопоказаниями и нюансами.

Как распознать тромбоз и на какие симптомы обращать внимание, читайте ЗДЕСЬ.

Чем предохраняются россиянки

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ вместе с фармкомпанией в 2022 году, самым популярным методом контрацепции среди жительниц России репродуктивного возраста был презерватив. Его использовал 41% опрошенных женщин. Неудивительно, ведь барьерный метод позволяет защититься не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем.

На втором месте был прерванный половой акт (24%), к эффективности которого врачи относятся весьма скептически, фактически приравнивая его к отсутствию какой-либо защиты.

Третий по частоте метод предохранения — гормональные препараты (таблетки, кольцо, спираль, пластырь). Их использовали 23% женщин.

Комментарии0
под именем