Если которое утро подряд вы наблюдаете у себя хриплый голос, кашель с мокротой, першение в горле или «закисшие» глаза (когда в уголках глаз скапливается густая или полужидкая слизь), стоит проверить работу щитовидной железы.
По словам врача-терапевта Ирины Барановой, иногда причиной таких неявных симптомов может быть гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидки, а именно Т3 и Т4. И в этом случае сиропами для горла и глазными каплями делу вряд ли поможешь.

Терапевт, дерматолог, к. м. н.
«На фоне гипотиреоза замедляется буквально все — от метаболизма до движения ресничек на слизистых. Все это можно долго лечить местно — каплями, ингаляциями и микстурами, но корень часто в другом», —
При чем тут дефицит гормонов?
Как поясняет врач, дело в том, что они участвуют в синтезе и влияют на свойства муцинов — главных белков слизи, которая покрывает слизистые оболочки органов дыхательной, пищеварительной, репродуктивной систем. Эти высокомолекулярные гликопротеины придают слизи вязкость, а еще защищают слизистые от повреждений и увлажняют их.
В итоге при дефиците гормонов щитовидки слизистые оболочки становятся более отечными и «ленивыми», что на практике выражается в следующем:
гортань и голосовые связки хуже дренируются, что приводит к хриплости и заложенности, особенно по утрам;
слизь в бронхах становится более густой и вязкой, поэтому ее трудно откашлять;
в железах, вырабатывающих слезу, тоже нарушается обмен веществ, в результате начинают часто беспокоить «закисшие» глаза и ощущение, будто в них песок;
возникает ощущение слизи внутри, а также бывают частые синуситы и бронхиты.
«И вы лечите нос, горло, глаза, а на самом деле это низкий Т3 и Т4», — заключила кандидат медицинских наук.
Чем опасен гипотиреоз
Гипотиреоз — серьезная болезнь, которую обязательно надо лечить. Если этого вовремя не сделать и дать заболеванию фору, можно дождаться опасных последствий. Тогда утренняя хрипота в голосе и слизь в уголках глаз покажутся цветочками.
Как ранее говорила врач-эндокринолог Диляра Лебедева, гипотиреоз может привести к:
инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета второго типа;
атеросклерозу и, как следствие, к болезням сердца и сосудов;
лишнему весу;
проблемам с кожей, волосами и ногтями;
снижению либидо и плохому настроению;
раннему климаксу и бесплодию;
снижению общего уровня энергии и постоянной усталости;
проблемам со сном;
когнитивным нарушениям, вплоть до болезни Альцгеймера;
остеопорозу.
Какие вещества нужны для нормальной работы щитовидки и в каких продуктах они содержатся, узнайте ЗДЕСЬ.
Для проверки состояния щитовидной железы врачи рекомендуют раз в год сдавать анализ крови на уровень гормонов (ТТГ, Т3 и Т4), а также делать УЗИ органа.