В России ежегодно инсульт настигает более 450 тысяч человек. Считается, что сосудистая катастрофа уносит жизнь примерно каждого третьего, кто с ней столкнулся. Еще около трети пациентов требуют после нее посторонней помощи и ухода, полностью же выздоравливают и возвращаются к прежней жизни только около 15%. Между тем даже у выживших сохраняется большой риск повторного инсульта в течение последующих 5-10 лет.
Самый опасный инсульт
В Интернете можно найти разные мнения насчет опасности того или иного типа инсульта. В том, что геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) опаснее ишемического (закупорка тромбом сосуда мозга), не сомневаются большинство экспертов. Действительно, смертность от него в мире зашкаливает, достигая 30-60%.
А вот по поводу связи локализации поражения мозга и опасности инсульта мнения встречаются разные. Так, некоторые утверждают, что инсульт правой стороны опаснее и труднее поддается восстановлению, чем левой, — это объясняют особенностями функций правосторонних центров в мозге. Так ли это, «Доктор Питер» решил спросить у врачей-неврологов.
Невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Гатчинской клинической межрайонной больницы
«Такого разделения на опасные и неопасные инсульты по локализации не существует, нет разницы, с какой стороны расположен очаг. Важен тип инсульта — ишемический или геморрагический, а также размер очага. Он может быть как маленьким, так и очень большим — полушарным, когда погибает практически все полушарие головного мозга. В какой стороне он находится, не играет особой роли. Расположение по полушариям и долям мозга может давать определенную симптоматику: нарушение речи, восприятие, анализ информации, парезы (снижение силы мышц), чувствительные нарушения и так далее. В зависимости от доминантного полушария человека есть речевые и когнитивные нарушения, но сторона непринципиальна», — объясняет Артем Мячин.
Ольга Захарова, врач-невролог Клиники высоких технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, подтверждает: любой инсульт опасен и гипотетически может нанести непоправимый вред здоровью.
Невролог Клиники высоких технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ
«Каждый случай уникален, и предсказать тяжесть последствий невозможно. Это зависит от множества факторов, включая скорость медицинской помощи», — говорит специалист.
Между тем у левосторонних и правосторонних инсультов все же есть некоторые особенности, они могут по-разному проявляться. Ольга Захарова назвала характерные признаки.
Левосторонний инсульт, как правило, возникает в результате нарушения кровообращения в правом полушарии мозга. Это может привести к развитию таких симптомов:
игнорирование (синдром неглекта) правой части тела. Человек утрачивает способность воспринимать и реагировать на стимулы с правой стороны — движения, ощущения;
нарушения в восприятии пространства и ориентации. Люди могут испытывать трудности с пониманием расстояний и размеров предметов.
Правосторонний инсульт затрагивает левое полушарие мозга. Его симптомы включают:
нарушения речи и понимания. Афазия — одна из наиболее распространенных проблем, которая затрагивает около 30-40% пациентов с левосторонним инсультом. Они могут испытывать трудности с произнесением слов, а также с пониманием собеседников;
слабость и паралич правой стороны тела. Часто это становится серьезным ограничением для пациентов в ходе реабилитации.
«Подобные проявления характерны для большинства людей, так как они правши. Для людей же с ведущей левой рукой симптоматика может меняться. Например, у них нарушения речи могут возникнуть при инсульте в правом полушарии. Поэтому однозначного ответа, какой инсульт более опасен и требует более долгого восстановления, быть не может», — заключила невролог Клиники высоких технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ.
Как проявляется микроинсульт, или, как говорят медики, транзиторная ишемическая атака (ТИА), ранее рассказывал невролог НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева — об этом читайте ЗДЕСЬ.
Восстановление: с чего начинать?
По словам Артема Мячина, скорость и полнота возвращения человека к обычной жизни после инсульта зависит от объема и выраженности пораженной ткани мозга: чем больше клеток мозга погибло, тем хуже и тяжелее будет восстановление. И сторона поражения мозга здесь тоже ни при чем, считает врач.
«Важную роль в этом процессе играет реабилитация. Чем раньше она начата, тем больше шансов на восстановление. В сосудистых отделениях она начинается с первых суток, то есть с момента поступления пациента в стационар», — говорит специалист Гатчинской КМБ.
В списке основных помощников в реабилитации пациентов с инсультом Ольга Захарова называет медикаментозное лечение, ЛФК, физиотерапию, занятия с логопедом, психологическую поддержку.
«В своей практике я наблюдала много случаев, когда благодаря раннему вмешательству специалистов и постоянной поддержке семьи пациенты с инсультом возвращались к полноценной жизни. Одна из моих пациенток перенесла инсульт, который затронул почти все левое полушарие, но ей удалось практически полностью восстановиться. Все благодаря быстрому подключению восстановительных методов лечения, а также поддержки сына, который фактически жил с ней в стационаре. И самое главное, у этой женщины было безграничное желание и стремление жить полноценно, активно, чтобы как можно реже вспоминать о том тяжелом периоде жизни», — заключила врач.
Почему мужчины восстанавливаются после инсульта хуже, чем женщины, читайте ЗДЕСЬ.