гипертония симптомы как лечить
Фото
Getty Images

Гипертоническая болезнь — стойкое повышение артериального давления в покое выше 140/90 мм рт. ст. По словам кардиолога Анны Кореневич, из-за нее со временем разрушается внутренняя оболочка сосудов, появляются трещины (эндотелиальная дисфункция) и накапливается холестерин. Все это может привести к ишемическому инсульту (отмирание участка головного мозга в результате спазма и тромбоза артерий), который занимает второе место среди причин смерти и тяжелой инвалидности.

Что может ускорить наступление сосудистой катастрофы? Анна Кореневич в своем телеграм-канале назвала 3 ошибки, которые грозят печальным финалом.

Анна Кореневич

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

t.me/anna_korenevich

1. Не обращать внимания на повышенное давление

Основное направление в профилактике инсульта — снижение артериального давления в покое ниже 140/90, оптимально 120/80. Часто пациенты с давлением хорошо себя чувствуют и не видят смысла что-то делать, чтобы снизить давление. Но это опасное для здоровья заблуждение.

2. Лечить гипертонию от случая к случаю

Некоторые пьют таблетки не постоянно, а только когда давление зашкаливает. Залог успеха — в постоянности. Надо принимать лекарства независимо от уровня давления ежедневно и в одно и то же время. Скачки давления еще более опасны, чем стойкое повышение.

Также опасно резко снижать давление при гипертоническом кризе. Не нужно принимать активных действий при кризе, основная причина которого — сильные эмоциональные переживания. В первую очередь, надо успокоиться, принять базовые таблетки от давления, успокоительные препараты и лечь поспать.

3. Лечить гипертонию только таблетками

Помимо терапии, важно не забывать о физической активности, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, следить за питанием и весом, а также уделять внимание своему эмоциональному состоянию.

- Гипертония и инсульт — это психосоматические болезни, в основе которых лежит хронический стресс и подавленные негативные эмоции, неудовлетворенные потребности. Лишний вес, курение и алкоголь, вторичны по отношению к эмоциональным проблемам. Это всего лишь способы вернуть себе эмоциональный комфорт, но, к сожалению, это способы очень вредные для здоровья, — предупреждает кардиолог, посоветовав возвращать свое душевное спокойствие более полезными способами. К примеру, с помощью психотерапевта.

Симптомы микроинсульта

Диагноза «микроинсульт» официально не существует. Но, как рассказывал Денис Захаров, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, то что принято называть микроинсультом, по-медицински звучит как транзиторная ишемическая атака. Ее симптомы похожи на обычный инсульт, только они менее выраженные и проходят в течение 24 часов.

Симптомы транзиторной ишемической атаки, которые легко упустить:

  • головные боли;

  • головокружение;

  • тошнота;

  • онемение и слабость в ноге или руке.

Есть и более очевидные признаки:

  • дезориентация;

  • затруднения в речи;

  • потеря памяти.

При этом, если транзиторная ишемическая атака по какой-то причине не переросла в настоящий инсульт и человек может двигаться и говорить, вовсе не значит, что мозг не пострадал. К примеру, на МРТ головного мозга это может выглядеть в виде множества мелких очагов поражения. По словам Дениса Захарова, множественные очаги в веществе головного мозга говорят о том, что за свою жизнь человек перенес один или несколько эпизодов ухудшения мозгового кровообращения, просто мозг чудом с ними справился.