Прозорливый Григорий Распутин, подозревавший, что его могут отравить, принимал в малых дозах мышьяк — яд, которым с давних времен устраняли царей и видных политических деятелей. И ведь сработало: отравить старца так и не удалось.
На самом деле мышьяк — это в первую очередь микроэлемент. В таблице Менделеева он имеет 33-й номер. Более того, мышьяк можно обнаружить в морепродуктах, мясе птицы, зерновых, особенно в рисе, а также в хлебе, грибах и молочных продуктах. Некоторые формы мышьяка используются в медицине. А исследование 2017 года
Так что, как говорил средневековый врач Парацельс, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза». Но, разумеется, самостоятельно принимать какие-либо дозы мышьяка мы настоятельно не рекомендуем.
Между тем, как выяснилось, «привычка» травиться микродозами яда ради самосохранения у живых организмов была еще задолго до появления человека.
Новое исследование Кардиффского университета (Великобритания) показало: самые древние формы жизни на нашей планете выжили, потому что накапливали мышьяк в своих клетках.
Воспользовавшись продвинутыми рентгеновскими технологиями, ученые обнаружили мышьяк в окаменелостях, чей возраст достигает 2,1 миллиарда лет. Авторы уверены, что вещество это возникло в организмах при их жизни, а не в результате более позднего загрязнения.
Изученные окаменелости находятся в водах африканского государства Габон и считаются самыми ранними формами многоклеточной жизни. Теперь же оказалось, что эти организмы специально откладывали мышьяк в определенных отсеках своих клеток. Так они смогли пережить так называемую «кислородную катастрофу», или «кислородную революцию», которая глобально изменила состав атмосферы нашей планеты.
«Впервые концентрация кислорода в атмосфере значительно возросла, что привело к увеличению содержания арсената, крайне ядовитой формы мышьяка, и сделало океаны отравляющими для их обитателей», —
Исследователи отмечают, что уровень мышьяка в окаменелостях оказался невероятно высоким.
«Это указывает, что ранние многоклеточные использовали свои механизмы выведения токсинов, откладывая их в определенные участки клеток и формируя своего рода иммунитет от ядов», — поясняет один из авторов исследования доктор Эрнест Чи Фру.
Тем не менее эти существа вымерли из-за вулканической активности и резкого снижения уровня кислорода в морской воде. Однако их гибель подтверждает, что умение защищаться от токсинов, откладывая их в клетках, развивалась впоследствии у живых организмов еще не раз.
Взять хотя бы крошечный планктон, который постоянно пытается избавиться от мышьяка. Проблема в том, что это вещество естественным образом присутствует в воде, а клетки планктона не всегда способны различить мышьяк от фосфата — питательного вещества, необходимого для планктона. Однако даже под воздействием мышьяка планктон не вымирает благодаря механизмам адаптации.