Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как вырастить правильный прикус

Неровные зубы, неправильный прикус преследуют человека всю жизнь. Если малыша эта проблема сильно не беспокоит, то уже в подростковом возрасте развиваются комплексы. С возрастом они только усугубляются – снижается самооценка и уверенность в себе. А легко ли быть взрослым, состоявшимся человеком и не иметь возможности открыто улыбаться?

29 марта 20161
Как вырастить правильный прикус

Стоит ли мучиться?

Неровные зубы и неправильный прикус влекут за собой не только психологические проблемы, но и проблемы со здоровьем. Они становятся причиной серьезных патологий челюстно-лицевого сустава, которые проявляются сильными головными и лицевыми болями. Искривленные зубы чаще подвергаются кариесу - попадающие между ними частички пищи - хорошая питательная среда для микробов, провоцирующих заболевания зубов и десен. Перегрузка отдельных зубов из-за их неравномерного смыкания приводит к неравномерной стираемости наиболее «загруженных» зубов, а также к развитию периодонтита - воспалению пародонта (тканей, окружающих зуб) и образованию кист.  

Если зуб наклонен, то возникает так называемая «точка опрокидывания», и он начинает работать, как рычаг, расшатывается. Организм какое-то время борется, но со временем устает от этой борьбы, поскольку начинается развитие остеопороза (особенно от этого страдают женщины, у них уже с 25 лет уменьшается количество кальция в организме) и теряет зубы. 

Все это значит, что человек, вовремя не занявшийся профилактикой и лечением ортодонтической патологии, рано или поздно рискует потратить огромные деньги и время на протезирование и имплантацию. Более того, у пациентов с неправильным прикусом и процесс протезирования оказывается более сложным. 

К сожалению, люди старшего поколения, еще помнят ортодонтию, как малоэффективную область стоматологии, поэтому до сих пор, принимая решения о начале лечения, задают себе вопрос: «А стоит ли мучиться (мучить ребенка), если результат неизвестен?». Действительно, в СССР ортодонтическое лечение было, мягко говоря, некомфортным и малорезультативным. Оно проводилось в основном съемными аппаратами или несъемными громоздкими приспособлениями, когда весь мир уже использовал эффективные технологии. Более того, взрослым оно даже не предлагалось, потому что ни методов, ни технологий для исправления прикуса уже сформировавшейся челюсти у отечественных стоматологов не было. Но около 20 лет назад в нашей стране произошла стоматологическая революция, в том числе и в ортодонтии – появились и продолжают появляются самые современные технологии. И сегодня можно добиться результата лечения даже в самых сложных случаях, как у взрослых, так и у детей.

Если ребенок любит соску…

Почему одни имеют ровную красивую улыбку, а другие страдают от неправильного прикуса или скученности зубов так, что разучиваются улыбаться? Причин тому – много, одна из них – наследственность. Не напрасно, если у ребенка слишком явно деформирован прикус, врач-ортодонт просит прийти на прием и родителей. Студентам стоматологических факультетов часто приводят в пример выдающуюся, в прямом смысле этого слова, нижнюю челюсть королевской династии Габсбургов. Ее без прикрас изображали и Веласкес, и Рубенс, и Кранах…

Но чаще всего неправильный прикус - приобретенное заболевание, формирующееся с рождения, и его можно избежать. 

Говоря о том, что для здоровья малыша очень важно грудное вскармливание, врачи подразумевают не только получение с молоком матери иммунной защиты малыша от инфекций и всех питательных веществ для его роста. Большое значение имеет и то, что именно в период кормления грудью ребенок получает физическую нагрузку на челюсти, необходимую для формирования правильного прикуса. Выполнение традиционных рекомендации педиатра - прием витамина Д, препаратов кальция, курс УФО – обеспечивают как профилактику рахита, так и возможных деформаций челюсти на фоне его развития. С возрастом важно постепенно вводить в рацион «взрослую» пищу, сначала мягкую, а затем – более жесткую, чтобы, обеспечить необходимую для развития нагрузку на челюсти. Когда прорезались все 20 молочных зубов, а это происходит приблизительно в 2 – 2,5 года, нагрузку следует увеличивать: малыш должен регулярно грызть морковь, капусту, яблоки, при этом надо контролировать, чтобы во время еды она распределялась равномерно на обе стороны челюсти. От сосок и пустышек ребенка лучше отучать как можно раньше, и нужно следить, чтобы у него не появились вредные привычки сосать пальцы, игрушки, «закусывать» губы. Очень важно, чтобы малыш всегда дышал носом, если его будут изводить бесконечные насморки, он будет дышать ртом, в том числе во сне, что тоже становится причиной патологического формирования прикуса. 

Профилактика с первого зуба

Уже с первого молочного зуба надо начинать чистку, по мере роста малыша - учить его чистить зубы самостоятельно, словом, всеми силами надо беречь молочные зубы. 

Распространенное мнение о том, что о молочных зубах заботиться не обязательно, все равно выпадут – большая ошибка. Их необходимо вовремя лечить, а если сохранить не удается, надо обратиться к ортодонту. Потому что их отсутствие неизбежно влечет неправильное развитие костной ткани челюсти, которая только формируется (окончательное формирование завершается к 18 годам). И именно в период ее роста - от 3 до 12 лет - как раз и закладываются те аномалии, которые ярко проявятся, когда произойдет полная смена молочных зубов, и если не предпринять никаких мер, то они весьма ощутимо проявятся в зрелом возрасте. Чтобы этого не произошло, на месте утраченных зубов необходимо установить временный съемный протез, восстановив нормальную жевательную функцию. Если уже в раннем возрасте у ребенка обнаружены проблемы развития челюсти, то со временем протез меняется на лечебно-профилактический аппарат. В ходе лечения ортодонтические приспособления последовательно «растут» вместе с ребенком - меняется форма аппарата и его функции, появляются активные элементы, которые позволяют не пассивно удерживать ситуацию, чтобы она не усугублялась, а начинать лечение. Это могут быть съемные трейнеры, ЛМ-активаторы или аппараты, которые делаются лабораторным способом, например, регулятор функций Френкеля. Они применяются, когда у ребенка избыточно растет нижняя челюсть или наоборот, верхняя. 

Брекетам все возрасты покорны

До 12-13 лет, как правило, в лечении неправильного прикуса применяется различная съемная аппаратура, предназначенная для исправления той или иной патологии. А подростки уже могут воспользоваться несъемными брекет-системами.  Это – самые эффективные аппараты для выравнивания зубного ряда и аномалий развития челюсти. Их же используют в лечении разных патологий у взрослых. Брекет-системы применяются в мире уже около 60 лет, с каждым годом они модернизировались и можно сказать, что сегодня брекеты достигли предела совершенства. Теперь их отличия заключаются большей частью в используемом материале (металлические, сапфировые, керамические, пластиковые), чтобы у пациентов была возможность выбрать лечение по цене, качеству, уровню комфорта в применении. У всех брекет систем – традиционных наружных, самолигирующихся, линвальных (устанавливающихся на внутреннюю поверхность зубов) одна задача – создать красивую и здоровую улыбку. Но следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Уникальные возможности в достижении результата предоставляет возраст 11-13 лет, когда ребенок очень активно растет. Но если это время упущено, не стоит отчаиваться – сегодня ортодонтическому лечению все возрасты покорны.

Как лечить неправильный прикус? 

Выбор лечения зависит от того, какой результат хочет получить пациент и какое время готов на него потратить, а также от возраста, в котором начато лечение.

Временный съемный протез устанавливается на месте удаленного молочного зуба, его задача сохранить условия для дальнейшего нормального развития челюсти. 

Регуляторы функций: трейнеры, ЛМ-активаторы нормализуют развитие мышц языка и челюстно-лицевого аппарата. 

Аппараты механического действия применяются в случае недоразвития верхней или нижней челюсти, имеют специальный механический элемент, заставляющий зубы двигаться для расширения зубного ряда или остановки избыточного роста челюсти. 

Мини-имплантация применяется для создания дополнительной точки опоры, необходимой для физиологичного перемещения зубов. Например, существуют способы, при которых «перетягивается» на место отсутствующего шестого зуба — седьмой и восьмой («зуб мудрости»), или на место седьмого — восьмой.

Индивидуальные распространенные аномалии развития челюстей остаются дистальный прикус (нижняя челюсть «задвинута» назад), неровный зубной ряд (большая скученность зубов), короткая уздечка верхней губы (щель между передними зубами). 

Для их коррекции используются современные брекет-системы: классические - металлические, керамические, «сапфировые», которые крепятся на наружной поверхности зубов, и лингвальные, устанавливающиеся на внутреннюю (язычную) поверхность зубов. Выбор системы зависит как от предпочтений пациента, так и от медицинских показаний, к примеру, человеку с аллергической реакцией на металлические конструкции предложат либо керамическую систему, либо систему «Инкогнито», либо щадящее лечение - индивидуальные прозрачные каппы. 

Что такое брекеты 

Брекет-система - это сложный аппарат, состоящий из собственно брекетов – маленьких замочков, приклеивающихся к каждому зубу с помощью специального материала. Слово bracket переводится с английского, как «скоба». Она представляет собой конструкцию, в которую с помощью компьютерной программы закладывается информация об идеальном положении зуба в челюсти, то есть, фактически программируется перемещение зуба в необходимых направлениях. 

Затем в пазы «замочков» вставляется металлическая дуга, сделанная из специального сплава, обладающего уникальной «памятью формы»: как бы ее ни согнули, она все равно возвращается к изначальной форме. Прежде чем вставить в пазы брекетов, дуге придают форму идеального зубного ряда, после установки она вынужденно принимает искривленное положение, в соответствии с положением зубов пациента. Но при этом стремится вернуться в исходную форму и тянет за собой неправильно стоящие зубы в том самом идеальном для них направлении. В процессе лечения дуги меняются несколько раз с расчетом на то, что перемещение будет постепенным и физиологичным для всей зубочелюстной системы.

Лечение проводится, как правило, на обеих челюстях, даже если на одной из них зубы стоят ровно. Дело в том, что за годы «сосуществования» природа компенсировала аномалию развития так, что нижняя и верхняя челюсти приспособились друг к другу. Но если положение на одной из них изменится, контакт между ними может ухудшиться.

Процесс установки брекетов на зубы абсолютно безболезненный. Но после него пациент испытывает неудобство – требуется время, чтобы зубы привыкли к постоянной нагрузке (тяге), а губы – к брекетам. Курс лечения длится 1,5-2,5 года. 

Для закрепления результата лечения с помощью всех брекетов с внутренней стороны на перемещенные зубы устанавливается тончайшая пластиночка – ретейнер.  Как до, так и после лечения очень важно выполнять все рекомендации врача и правила гигиены.