Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как вылечить катаракту и не разориться

Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, приводящая к слепоте. В 40-летнем возрасте она есть у каждого пятого, в 60-летнем – в большей или меньшей степени она диагностируется у всех. По статистике, в 5-миллионном городе ежегодно должно выполняться от 20 до 40 тысяч операций по лечению катаракты. Но их делают гораздо меньше.

9 августа 20101
Как вылечить катаракту и не разориться
Источник:
Фото из Интернета

Взгляд сквозь мутное стекло

Если окружающий мир начинает тускнеть, предметы теряют четкость, глаза будто застилает пленка, а при чтении и письме буквы расплываются и обретают двойные контуры – это и есть помутнение хрусталика глаза, катаракта. С одной стороны, ее называют болезнью, с другой - естественным старением хрусталика глаза. Действительно, возрастное помутнение хрусталика встречается чаще всего, но оно может быть и врожденным, развившимся на фоне нарушения обмена веществ, сахарного диабета. Причиной катаракты могут стать авитаминоз, чрезмерное ультрафиолетовое облучение, любая серьезная травма.

Врачи могут назвать множество причин появления катаракты и даже описывают механизмы ее развития. Но по большому счету объяснить ее происхождение не могут. А потому до сих пор нет и лекарств, способных не то что вылечить, а даже остановить процесс помутнения хрусталика. Единственный способ сохранить или вернуть зрение – операция.

Человеческий глаз – сложная оптическая система, а хрусталик - его естественная  прозрачная линза, пропускающая и преломляющая световые лучи. Здоровый хрусталик быстро реагирует на свет, «наводит фокус», благодаря чему человек видит предметы на разных расстояниях - и вблизи, и вдали. Когда развивается катаракта, хрусталик становится мутным, как старое стекло, а раз он теряет прозрачность, значит, в оптическую систему глаза попадает только часть световых лучей, зрение становится нечетким и размытым. Со временем он может полностью потерять прозрачность (врачи в таких случаях говорят: «Катаракта зреет»), и человек слепнет.

Резать, не дожидаясь зрелости

Возможно, хирургическое лечение, которое использовалось лет 20 и даже 10 назад, – одна из причин, по которой люди не обращаются к врачу при ранних признаках появления болезни. Ведь многие, услышав словосочетание «хирургическая замена хрусталика», тут же вспоминают дедушек и бабушек, родителей, которые, практически ничего не видя, не могли получить медицинскую помощь до тех пор, пока «катаракта не созреет», то есть зрачок из черного не превратится в белый. Только тогда офтальмологи могли приступить к операции по замене хрусталика. Она была довольно серьезным хирургическим вмешательством: в ходе операции делался большой (8 - 15 мм) разрез, а на его месте  образовывался рубец, изменяющий форму роговицы. Это неизбежно приводило к развитию астигматизма, и нужно было носить очки.

С развитием микрохирургии восстановить зрение, которое катаракта только начала портить, можно быстро и практически без скальпеля, точнее, без больших разрезов. Все современные офтальмологические центры Петербурга используют бесшовную и бескровную технологию, которая называется факоэмульсификация. Через минимальный разрез (прокол) в роговице размером 2 – 3 мм в область хрусталика вводится специальный ультразвуковой наконечник, разрушающий и удаляющий помутневший хрусталик. В образовавшееся на его месте пространство (капсульный мешок) вводится искусственный хрусталик – складывающаяся эластичная интраокулярная линза (ИОЛ), которую хирург устанавливает в правильное положение. Операция длится в среднем 20 минут. Разрез не требуется даже зашивать, он заживает самостоятельно.

Противопоказаний к этой операции – минимум. Поскольку она проводится под местной анестезией, ее делают и 80-летним, и 90-летним. Но у нее есть один большой минус, который и становится препятствием для своевременного лечения, – цена. Она складывается из стоимости линзы и расходных материалов, стоимости работы хирурга и медперсонала, пребывания больного в клинике и амортизации оборудования. В Петербурге замена хрусталика в одном глазу стоит от 20 тысяч рублей - с отечественной линзой и отечественными же расходными материалами, до 44 750 – со складывающейся акриловой ИОЛ. Впрочем, есть несколько способов удешевить эту процедуру.

4способа замены хрусталика, или Как сэкономить на операции

Первый, самый сложный - получить направление офтальмолога районной поликлиники и сделать операцию по полису ОМС. Он предполагает бесплатную предоперационную диагностику, операцию с отечественными жестким хрусталиком, расходными материалами и анестезией тем самым традиционным способом - с большим разрезом и роговичным швом. Пребывание и питание в городской больнице – бесплатное. Но современные офтальмологи не любят делать эти травматичные операции, которые фактически возвращают их на 20 лет назад. Поэтому пациенту с полисом ОМС объяснят, что, если он хочет вернуть зрение более качественными препаратами, более физиологичной линзой, нетравматично и без реабилитационного периода, лучше оплатить нормальную линзу, а она стоит от 3 (отечественная) до 12 тысяч (импортная), и расходные материалы (в офтальмологии даже ножи одноразовые). Все остальное, как положено по полису, – бесплатно…

Второй способ, компромиссный – попытаться вылечить катаракту по полису ДМС. В этом случае, если программа полиса предусматривает плановое лечение в стационаре, пациент все получает бесплатно в комфортных условиях. За исключением… интраокулярной линзы. И в этом случае ее придется оплатить.

Третий способ, самый трудоемкий – обзвонить медицинские учреждения города (городские, областные, федеральные) и выяснить, в каких из них есть квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в офтальмологии. Квота на операции по замене хрусталика - самая дешевая из всех офтальмологических квот, которые распределяются по государственной и городской программам оказания ВМП. Государство выделяет на нее около 18 тысяч рублей и не увеличивает в течение последних пяти лет, хотя цены выросли, подорожали те же хрусталики. А всего неделю назад вышло постановление правительства, в соответствии с которым ИОЛ (хрусталики) теперь облагаются НДС, что неизбежно приводит к еще большему удорожанию. Казалось бы, клиникам невыгодно работать по квотам, ведь только стоимость собственно операции практически у всех – около 20 тысяч рублей, не считая ИОЛ. Тем не менее, несколько клиник города их получают, а значит, должны отрабатывать. А поскольку из регионов к нам едут нечасто, то они легко достаются и петербуржцам. Правда, квота – квотой, а совсем бесплатно и в этом случае сделать операцию не получится – придется оплатить стоимость пребывания в стационаре и питание. Как правило, это 1 - 2 дня (один день, в зависимости от уровня комфортности палаты стоит от 1,5 до 5 тыс. рублей). При этом важно узнать, в какой клинике какие линзы устанавливаются. Потому что попытки уложиться в сумму, ограниченную квотой, оборачиваются использованием далеко не лучших ИОЛ отечественного или индийского производства.

Четвертый способ, самый простой и неэкономный - записаться в клинику, где делаются операции по замене хрусталика, и оплатить все медицинские услуги, из которых складывается цена операции. Но если уж пациент выбирает его и при этом страдает не только от катаракты, но и от близорукости, дальнозоркости или пресбиопии (возрастной дальнозоркости), то можно задуматься об имплантации других линз - мультифокальных. Стоимость такой операции, конечно, не многих обрадует, например, в МНТК микрохирургии глаза она стоит до 68 тыс. рублей, в офтальмологической клинике СПбМАПО - 58 тыс. рублей, в «Эксимере» - до 85 тыс. рублей. Причем эти линзы надо ставить обязательно на оба глаза, значит, умножаем цену на два. В отличие от обычных складывающихся ИОЛ, возвращающих человеку только четкость зрения, эти искусственные хрусталики позволяют своему обладателю на любом расстоянии видеть хорошо, и он отказывается и от очков для близоруких, и от очков для дальнозорких. То есть полностью восстанавливает зрение так, что уже нет необходимости использовать любые дополнительные средства для его коррекции. Недостаток этих линз - так называемые галоэффекты. Дело в том, что эти искусственные хрусталики состоят из своеобразных оптических колец, каждое из которых рассчитано на определенное расстояние: смотришь вдаль – работает одно кольцо, переводишь взгляд ближе – другое. Переход от одного кольца к другому чувствуется пациентом. Но, говорят, к этому можно привыкнуть.

Катарактаи глаукома – два в одном

Когда катаракта развивается с возрастом – после 40 лет, то нередко ей сопутствует и другое возрастное заболевание – глаукома. Но если лечение катаракты называют «жемчужиной» в хирургической офтальмологии, поскольку она полностью возвращает человеку зрение, то в лечении глаукомы достичь этого пока невозможно. Она относится к сосудистым патологиям: на фоне повышения внутриглазного давления нарушается отток внутриглазной жидкости и сдавливаются зрительные волокна. Пациент теряет участки периферических полей зрения, но на первых порах не замечает этого. А обнаруживает, что глаз видит только узкое пространство впереди себя, когда, повредив здоровый глаз, вынужденно закрывает его. Сохранить зрение при глаукоме может только своевременно начатое лечение. На начальной стадии оно может быть медикаментозным. Но если пациенту, страдающему катарактой, требуется операция и по поводу глаукомы, то лечение обеих патологий проводится через один разрез. Эта операция называется факотрабекулэктомия - удаление катаракты с заменой хрусталика на искусственный с одномоментным проведением операции по снижению внутриглазного давления. Правда, бывает, что у пациента есть все признаки глаукомы, но спровоцировала их катаракта, при которой хрусталик увеличился в размерах и сдавливает зрительные волокна. В таком случае замена хрусталика становится и лечением глаукомы.

© ДокторПитер