Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как вовремя остановить глаукому, чтобы не ослепнуть

Еще недавно для лечения глаукомы у офтальмологов было одно лекарство – поликарпин и один вид эффективного лечения – операция. Теперь у них, а значит и у их пациентов, есть выбор - оперировать, использовать лазер или современные препараты, чтобы остановить развитие глаукомы. С обсуждения лечения этого заболевания начался первый день конгресса «Белые ночи».

28 мая 20181
Как вовремя остановить глаукому, чтобы не ослепнуть
Источник:
Freepik

Глаукома – прогрессирующая нейропатия зрительного нерва и нарушение оттока водянистой жидкости из глаза из-за повышения внутриглазного давления. Она остается одной из основных причин необратимой слепоты наряду с возрастной макулодистрофией, глазными осложнениями сахарного диабета и прогрессирущей близорукостью.

При том, что глаукома – общее название для почти 60 форм этого заболевания, 80% из них приходится на первичную открытоугольную. По данным исследований, от 0,5 до 3,7% населения старше 40 лет на разных континентах живут с первичной открытоугольной формой глаукомы.

- 30 лет назад диагноз «глаукома» был прямым показанием к хирургическому вмешательству – фистулизирующего типа. Теперь 80-85% пациентов с этим диагнозом получают консервативное лечение. Однако в Северо-западном регионе РФ из оставшихся 15-20% действительно нуждающихся в хирургическом лечении оперируются в лучшем случае половина из тех, кто зарегистрирован на учете у офтальмолога, - рассказал «Доктору Питеру» Сергей Астахов, главный офтальмолог Северо-Запада, заведующий кафедрой офтальмологии СПбГМУ им. Павлова. – А как известно, на учете состоит тоже половина - от всех, кто в действительности страдает глаукомой, но ничего не знает о своем диагнозе.

Диагностировать глаукому сложно по разным причинам. В результате многие долго не знают о своем заболевании и не лечатся. Случается, человек пошел собирать грибы в лес, наткнулся одним глазом на ветку и обратился с этой травмой к врачу. Ему закрывают поврежденный глаз повязкой, и тут обнаруживается, что пациент не может с места сдвинуться, потому что другой глаз уже ослеп от глаукомы. Что уж говорить о тех, у кого заболевание только начало прогрессировать – это происходит годами, а поскольку изменения в полях зрения на правом и левом глазах происходят несимметрично, они компенсируют недостатки друг друга и человек долго не обращается к врачу.

По словам Сергея Астахова, средний возраст, в котором начинается лечение глаукомы сегодня – 72 года, причем 95% пациентов имеют развитую или далекозашедшую стадию глаукомы. А на самом деле выявлять и начинать лечить ее надо как можно раньше, как правило, она развивается с 40-50 лет.

На конгрессе «Белые ночи» будут обсуждаться разные способы лечения глаукомы: консервативное, лазерное, хирургическое.

Сегодня у пациентов с глаукомой большой выбор лекарственных средств, способных остановить потерю зрения: аналоги простагландинов, β-адреноблокаторы, α2-адреномиметики, местные ингибиторы карбоангидразы (ИКА) и их комбинации. Применять их человек должен очень дисциплинированно, задача – достичь их равномерного действия в течение суток. Это непросто, поэтому сейчас разрабатываются пролонгированные формы препаратов, которые вводятся внутрь глаза или в конъюнктивальный мешок, формируя депо, из которого лекарство поступает регулярно и обеспечивает равномерное снижение внутриглазного давления.

Лазерное лечение глаукомы в России применяется не очень часто, хотя в таких странах, как Италия, Великобритания, лечение глаукомы принято начинать не с капель, а как раз с селективной лазерной трабекулопластики.

- В любом случае хирургическое лечение рассматривается как последний этап, - говорит Сергей Астахов. - Но важно не пропустить момент, когда к нему следует приступать. Потому что нередко, из-за длительного неэффективного консервативного лечения, пациент попадает на операцию с остаточными зрительными функциями, когда вернуть их уже невозможно, поскольку глаукома, в отличие от катаракты, ведет к необратимой утрате зрения.

«Золотому стандарту» в хирургии глаукомы - трабекулэктомии в этом году исполнилось 50 лет. Но время требует новых решений. Прорывом сейчас называют технологию MIGS - минимально инвазивную хирургию глаукомы. Появляются новые высокотехнологичные решения, где используются самые современные достижения науки в создании материалов с эффектом памяти, биосовместимые конструкции. Некоторые из них находятся в процессе клинических испытаний и регистрации в нашей стране.

Справка

Традиционный международный офтальмологический конгресс «Белые Ночи» проходит в Петербурге с 28 мая по 1 июня. На нем специалисты будут обсуждать достижения в области диагностики и лечения глаукомы, хирургического лечения катаракты, нейроофтальмологии, лечения воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы и конъюнктивы, медикаментозного и хирургического лечения сосудистых заболеваний сетчатки и хориоидеи, лечения патологии орбиты, рефракции, очковой и контактной коррекции, рефракционной хирургии и другим направлениям современной офтальмологии.

© ДокторПитер