Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить солевой раствор для промывания носа в домашних условиях — рецепт врача

Соленый морской воздух с древности известен своими целебными свойствами. К сожалению, не всем повезло жить на берегу моря. Однако есть доступное средство для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей — обычный раствор из воды и соли. О том, как сделать солевой раствор для носа в домашних условиях, рассказывает врач.

24 сентября 20254
как приготовить солевой раствор для промывания носа в домашних условиях | Источник: iStock/SB
Источник:

iStock/SB

Ученые из Эдинбурга доказали, что промывание носа соленой водой помогает быстрее справиться с простудой у детей. Вместо привычных 8 дней, которые обычно длится болезнь, ребенок поправляется за 6 дней.

Соль дезинфицирует, снижая концентрацию микробов на слизистой носа, а также подавляет размножение вирусов. Она также разжижает густые сопли, помогая их выведению, и размягчает образовавшиеся на слизистой корки.

При аллергическом насморке промывание солевым раствором снижает концентрацию гистамина в носовой слизи, благодаря чему аллергики используют на 60% меньше лекарств для лечения аллергического ринита.

Как приготовить солевой раствор для промывания носа и какие ингредиенты можно добавить в классический рецепт, рассказывает врач.

Игорь Маневич

Оториноларинголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

«Солевой раствор для промывания носа — это доступный и эффективный способ поддержания здоровья верхних дыхательных путей», — говорит врач-оториноларинголог Игорь Маневич.

Пять полезных свойств солевого раствора

  1. Увлажнение слизистой оболочки. Солевой раствор помогает увлажнить и очистить носовые проходы, что особенно важно при сухом воздухе или в период отопительного сезона.

  2. Снятие отека. Раствор с солью способствует уменьшению отека слизистой, что облегчает дыхание.

  3. Удаление загрязнений и аллергенов. Промывание помогает удалить пыль, аллергены и микробы из носовых проходов.

  4. Поддержка иммунной системы. Регулярное промывание помогает предотвратить простуды и инфекции.

  5. Облегчает боль в горле. Снимая отек и очищая горло от слизи, микробов и вирусов, солевой раствор помогает уменьшить боль в горле, а также способствует его заживлению.

Кому нельзя промывать нос солевым раствором

Однако даже у такой простой процедуры, как промывание носа, есть противопоказания. Среди них:

  • острые воспалительные заболевания уха, в том числе отит;

  • носовые кровотечения;

  • аллергия на компоненты раствора;

  • сильные анатомические аномалии носа (например, искривление носовой перегородки).

«Любые лекарственные препараты, даже для промывания носа, должны быть назначены врачом, — подчеркивает Игорь Маневич. — Лучше использовать готовые препараты, купленные в аптеке. Они приготовлены в стерильных условиях, в них соблюдена дозировка компонентов, предусмотрены удобные механизмы орошения или промывания. Сегодня существует большой выбор препаратов для промывания носа и в большом ценовом диапазоне. Раствор, приготовленный в домашних условиях, можно использовать в крайних случаях».

Солевой раствор для промывания носа (рецепт)

Солевой раствор для взрослых:

  • 1 чайная ложка соли (около 9 г);

  • 1 литр теплой воды.

Солевой раствор для детей:

  • 1/2 чайной ложки соли;

  • 1 литр теплой воды.

Что будет, если добавить слишком много соли?

«Тщательно соблюдайте пропорции. Избыток соли может вызвать жжение и раздражение слизистой оболочки носа, а в тяжелых случаях способен привести к обезвоживанию тканей и ухудшению состояния», — предупреждает оториноларинголог.

Какую соль использовать для раствора

  • Обычная поваренная соль — наиболее доступный вариант.

  • Морская соль — хорошо подходит для промывания благодаря наличию минералов.

  • Йодированная соль — не рекомендуется при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Какую воду использовать для раствора

«Используйте чистую питьевую воду. Подойдет кипяченая или дистиллированная. Важно, чтобы вода была теплой, а не горячей, чтобы избежать дискомфорта», — подчеркивает врач.

«Температура выше 40 °C может вызывать дискомфорт у пациента и замедлять выведение слизи», — говорится в руководстве отоларингологов.

Но разводить соль в холодной воде и даже в воде комнатной температуры эксперты также не рекомендуют. По данным медицинских наблюдений, температура промывания от 32 до 36 °С более эффективно стимулирует кровоток в слизистой оболочке, лучше выводит слизь и облегчает симптомы, в том числе у пациентов с гайморитом и аллергическим ринитом.

Что можно добавить в солевой раствор

  • Эфирные масла (например, масло эвкалипта) обладают антисептическими свойствами и помогают при заложенности носа.

    «Добавляйте не больше 1-2 капель масла на литр раствора, чтобы избежать раздражения», — говорит врач.

  • Настои трав. Для дополнительного антисептического эффекта можно добавить ромашку или шалфей.

    «Используйте настой, который был предварительно охлажден до комнатной температуры», — предупреждает Игорь Маневич.

    Также исследования показали, что экстракт солодки в составе солевого раствора лучше устраняет заложенность носа, а экстракт шиповника предотвращает повреждения слизистой оболочки, снижает отек и оказывает антимикробное действие в отношении ряда бактерий, вирусов, грибов.

Как долго хранить солевой раствор, приготовленный в домашних условиях

Как уже было сказано, аптечные растворы приготовлены в стерильных условиях, которые создать дома невозможно. Поэтому домашний солевой раствор нужно хранить в холодильнике и не более суток.

Используя шприцы и груши для промывания, никогда не окунайте их в основную емкость с раствором, чтобы не загрязнить ее бактериями и вирусами. Вместо этого перелейте часть раствора в чистую чашку для забора жидкости.

Следите за чистотой устройства для промывания. Тщательно промойте с мылом, а потом кипятите его не менее двух минут или нагревайте в микроволновой печи в течение полутора минут после каждого использования.

Как промывать нос солевым раствором

Исследования показывают, что промывание носа большим объемом солевого раствора более эффективно по сравнению с орошением. Однако при неправильной технике есть риск, что жидкость попадет в слуховые трубы с последующим развитием острого среднего отита. По статистике, каждый пятый пациент испытывает дискомфорт в ушах при глубоком промывании полости носа. Чтобы этого избежать, важно соблюдать несколько правил.

  1. При заложенности носа и затрудненном носовом дыхании перед промыванием используйте сосудосуживающие капли.

  2. Стоя над раковиной или ванной, максимально согнитесь, не наклоняя голову в сторону.

  3. Плотно вставьте наконечник устройства для промывания в ноздрю под углом 45 градусов. Направляйте струю воды к уголку противоположного глаза. Жидкость должна протекать через носовые ходы и выходить через другую ноздрю или рот.

  4. Промыв одну ноздрю, повторите процедуру с другой стороны.

  5. Промывайте нос солевым раствором дважды в день.

Солевой раствор может стать эффективным дополнением в лечении ОРВИ и облегчении симптомов аллергии, однако необходимо четко следовать рецепту, соблюдая правильные пропорции, а также использовать правильную технику промывания.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    13:25 24.09.25
    Купите физраствор в аптеке - стоит копейки и будет вам счастье
  • Гость
    12:28 24.09.25
    я давно так делаю, насморк купируется, течение болезни гораздо легче. Правда делаю концентрированно: на стакан где-то полчайной ложки. И лучше морская соль. Супер. Кстати, классная профилактика против заражения (пообщался с больным, пришел домой и промыл нос) и гайморита. Только надо сразу промывать, пока вирус не размножился. Тогда можно вообще не заболеть. Умиляет, что людит ратят тыщи рублей на капли, а тут - копейки
  • Гость
    11:25 24.09.25
    Соль это круто!
  • Гость
    10:59 24.09.25
    Ни разу не приходилось видеть микроорганизмы на слизистой носа. Вирусы размножаются внутри клеток, солевой раствор способстстует этому. Учимся утверждать то, в чем лично убеждены!