Мы привыкли считать, что мигрень провоцируют погодные изменения, стресс, рацион, чрезмерные нагрузки, играет роль и генетический фактор. В основном так оно и есть, в этом случае вам необходимо лечение у невролога.
Однако бывают случаи, когда в сильных головных болях виноваты гормоны, говорит Диляра Лебедева.

Эндокринолог привела в пример жалобу одной из своих пациенток.
«Голова болит так часто и сильно, что без обезбола жить просто невозможно. Блистер всегда в сумочке на всякий пожарный, потому что прихватить может где угодно. Хочется одного: скорее прилечь. Ни дети, ни муж, ни работа не радуют» — именно с такими словами женщина пришла на прием.
Некоторые врачи могут сказать, что головная боль с человеком навсегда. Под нее надо подстроиться, носить с собой таблетки, больше отдыхать и спать. Но такие советы не помогают облегчить состояние, говорит Диляра Лебедева. Грамотный специалист всегда должен найти первопричину.
Если невролог не может найти причину, а мигрени не проходят, значит, пора к эндокринологу. Высока вероятность, что боли связаны со щитовидной железой.
Как отследить связь между мигренями и гормонами? Есть четыре основных момента, на которые нужно обратить внимание.
1. Появился шум в ушах, настроение скачет
Помните, что щитовидная железа напрямую связана с работой мозга и сосудов. Если у вас есть нелеченый гипотиреоз, то головной мозг недополучает кислород из-за проблем с кровотоком.
«Нарушается регуляция гормонов, влияющих на настроение и сосудистый тонус (серотонин, дофамин, кортизол). Из-за этого шум в ушах и скачки настроения», — говорит эксперт.
2. Иногда мучат боли в животе
Проблемы со щитовидкой, в том числе и АИТ, — аутоиммунные заболевания, а хроническое воспаление влияет на сосуды и нервную систему.
Иммунная система атакует собственные ткани организма, в том числе клетки кишечника. Это может в итоге привести к разрушению слизистой и повышению ее проницаемости, отсюда и возникает синдром «дырявого кишечника».
3. Не хватает витаминов и минералов
Недостаток магния, В6, В12, железа, омеги-3 усиливает спазмы сосудов и неврологические симптомы. Чтобы выявить дефицит, необходимо сдать анализы.
Важно: при гипотиреозе почти всегда в организме есть дефициты, даже при «нормальных» анализах. По этой причине стоит провериться несколько раз, но только после консультации у врача.
4. Мигрень зависит от цикла
Если гормональный фон нестабилен, мигрени тоже обостряются. У женщин чаще всего болит голова в середине или конце цикла, особенно если в анамнезе есть другие гинекологические проблемы.
Здесь уже должны работать в тандеме гинеколог с эндокринологом. Важно подбирать терапию исходя из возраста, гормонального профиля и других показателей здоровья.
Болит голова до тошноты
Женщина не могла нормально жить, каждый месяц она по 3-4 дня мучилась от сильных головных болей. Кроме того, она даже не могла выйти из дома без пакетов, так как рвота появлялась в любой момент.
Оказалось, что всему виной проблемы с гормонами. Клиническим случаем поделилась гинеколог Екатерина Волкова.