Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как по внешнему виду шеи можно предсказать риск инфаркта, инсульта и диабета (исследование)

Ученые обнаружили, что широкая шея — это очень тревожный знак. Рассказываем, какой размер считается опасным.

2 сентября 20252
Как по внешнему виду шеи можно предсказать риск инфаркта, инсульта и диабета (исследование) | Источник: iStock/Motortion
Источник:

iStock/Motortion

«Какой у вас ИМТ?» — обычно спрашивают врачи. Еще недавно высокий индекс массы тела (соотношение веса и роста) считался одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых болезней и диабета. Потом исследования доказали, что этот показатель не особо объективный. Ведь высокий ИМТ может быть и у накачанных спортсменов, а мышцы, как известно, тяжелее жира.

Далее врачи пришли к выводу, что важнее соотношение талии и бедер: чем оно более выражено, тем меньше рисков. Но опять же все мы разные. Есть люди с фигурой «яблоко», а есть «груши» с широкими бедрами.

Хотя ИМТ и окружность талии по-прежнему считаются важными показателями, в последнее время ученые все чаще обращают внимание на другой фактор риска, который скрывается в нашей внешности, — это размер шеи.

«Индекс массы тела и размер талии не всегда точно отражают состав тела и распределение жира. Несколько исследований, проведенных среди различных групп населения, показывают, что окружность шеи может быть использована в качестве простого показателя избыточного веса и ожирения», — говорится в исследовании эндокринологов Бангладеш.

Позже выводы ученых Бангладеш подтвердили их коллеги из Медицинского факультета Шанхайского университета Цзяотун. Врачи в течение трех лет наблюдали за добровольцами. После поправки на возраст, пол, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя они обнаружили: люди с обхватом шеи всего на 5% больше нормы имели в 1,26 раза больше висцерального жира.

Напомним, висцеральный, то есть внутренний, жир — самый опасный. Он обволакивает внутренние органы и постепенно замещает их клетки. Одними из первых страдают клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В результате развивается резистентность к инсулину с последующим сахарным диабетом.

Кроме того, висцеральный жир запускает воспалительные реакции в сосудах, повышает уровень плохого холестерина и триглицеридов, тем самым ускоряя развитие атеросклероза — главной причины инфарктов и инсультов.

Исследования показывают, что распределение висцерального жира играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ: чем больше его сосредоточено в верхней части тела, тем выше риски. Поэтому размер шеи способен точно отразить, как именно распределяется внутренний жир.

Какой размер шеи считать опасным

По данным ученых Бангладеш, об избыточном весе можно говорить, если ширина шеи:

  • 34,75 см и более — у мужчин;

  • 31,75 см и более — у женщин.

Ожирением считается размер шеи:

  • 35,25 см и более — у мужчин;

  • 34,25 см и более — у женщин.

Исследователи из Китая считают предельно допустимым размером шеи — 38,5 см для мужчин и 34,5 см для женщин. А исследование американских ученых, опубликованное в Journal of the American Heart Association, показывает: риск инсульта, инфаркта и диабета увеличивается при обхвате шеи от 43 см у мужчин и от 35,5 см у женщин.

При этом риски сохраняются даже у людей с нормальным ИМТ. То есть можно иметь вполне здоровый вес и при этом входить в опасную категорию пациентов. Так что широкая шея — это серьезный повод насторожиться и вплотную заняться своим здоровьем. Как минимум, стоит изменить питание и заняться кардиотренировками, чтобы сжечь излишки опасного жира.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    17:03 03.09.25
    Теперь до шеи докопались.
  • Гость
    16:09 02.09.25
    А что, в понимании учёных из Бангладеш, означает словосочетание "широкая шея"? И как они эту "ширину" измеряли?