Про пользу шиповника хорошо знали еще и наши предки. Но как правильно его употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу и избежать негативных последствий? Рассказывает диетолог Нина Атаманова.

Дерматолог, диетолог
Что такое шиповник
Шиповник (Rosa canina) — это дикая роза, плоды которой в народной медицине использовали еще наши предки. Что же в составе этой ягоды делает ее полезной для употребления?
Богатый источник витаминов. Шиповник содержит большой объем витаминов, особенно витамина C. По количеству этого витамина шиповник опережает лимон и смородину! Всего лишь 100 г ягод могут покрыть дневную норму этого витамина в 10 раз! Также в этой красивой ягоде есть еще витамины Е, К и В. Поэтому шиповник может быть хорошим помощником для укрепления иммунной системы и борьбе с гиповитаминозом.
Богат антиоксидантами. Это невидимые стражи и борцы с плохими молекулами — свободными радикалами, которые повреждают все наши клетки и ткани, усиливают воспаление и способствуют старению. Витамины С и Е, которые есть в шиповнике, тоже выполняют антиоксидантную функцию. Также в шиповнике есть полифенолы, каротиноиды и ликопин. Все они оказывают противовоспалительный эффект. Правда, надо помнить, что количество антиоксидантов в плодах может варьироваться в зависимости от вида растения, сезона сбора урожая, даже высоты, на которой выращивался шиповник, и — однозначно — способа приготовления.
Жирные кислоты, в том числе и незаменимые: олеиновая, линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3).
В чем польза для здоровья
Как же такой богатый состав влияет на наш организм? Прежде всего за счет аскорбиновой кислоты шиповник повышает и поддерживает наш иммунитет, особенно в сезон ОРВИ или после обострений хронических заболеваний. Поэтому регулярное употребление шиповника защищает организм от простуд и инфекций. Особенно полезен он в холодное время года.
За счет большого содержания антиоксидантов шиповник оказывает противовоспалительное действие на наш организм. Проведены исследования, доказывающие, что употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, способствует снижению рисков развития болезней сердца и сосудов, аутоиммунных заболеваний, диабета второго типа и других хронических заболеваний. Поэтому, принимая шиповник, можно усилить эффект от основного лечения.
Также он улучшает пищеварение за счет того, что обладает легким слабительным эффектом и помогает нормализовать работу кишечника, что особенно полезно при запорах. Кроме того, шиповник за счет содержания витаминов С и Е, а также жирных кислот оказывает положительный эффект на кожу: смягчает ее, уменьшает шелушение и способствует более быстрому заживлению повреждений.
Как правильно готовить и пить шиповник
Есть три разных способа приготовления ягод шиповника: это отвар, настой и сок. При всех вариантах отвара, так или иначе, мы используем температурную обработку шиповника, а значит, надо понимать, что часть витаминов будет, к сожалению, разрушена.
Если мы делаем настой, то используем спирт, а значит, это дает ограничения на прием детям, тем, кто за рулем, и людям, которые не могут принимать алкоголь по тем или иным причинам.
Сок сохраняет все свойства шиповника, не содержит алкоголя, но его достаточно сложно хранить, да и со временем часть витаминов разрушается. Кроме того, сок может раздражать слизистую желудка и противопоказан людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и повышенная кислотность.
Как приготовить
Рецепт отвара
Возьмите 2-3 ст. л. сухих ягод шиповника и промойте под холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
Залейте ягоды 1 л кипятка.
Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Употребляйте такой чай 1-2 раза в день. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Настой
Залейте 100 г ягод шиповника 500 мл водки или спирта (40-50%) и настаивайте в темном месте 2-3 недели.
Процедите и храните в темной бутылке.
Принимайте 1 чайную ложку настойки перед едой 2-3 раза в день. (Внимание, алкоголь вредит здоровью!)
Сок из шиповника
Промойте свежие ягоды и отожмите сок.
Употребляйте по 50-100 мл 1-2 раза в день, смешивая с водой в равных пропорциях, чтобы уменьшить вредное влияние кислотности.
Кому противопоказан
Несмотря на все свои полезные свойства, шиповник может подойти далеко не всем. Противопоказания для употребления шиповника — аллергия или индивидуальная непереносимость.
«Из-за повышенной кислотности шиповника его не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, — говорит врач. — Стоит избегать и переизбытка: чрезмерное употребление может привести к диарее или расстройствам пищеварения. Также важно знать, что чрезмерное употребление шиповника в форме чая или сока может негативно сказаться на эмали зубов из-за кислот, которые в нем есть».