Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как пить шиповник правильно, чтобы не навредить желудку, объяснила врач Атаманова

Шиповник радует нас красивыми ароматными цветками, но ягоды этого кустарника — настоящий концентрат витаминов и полезных веществ. Как их правильно использовать и к каким последствиям может привести злоупотребление напитком из них?

19 сентября 20251
шиповник | Источник: iStockphoto/mescioglu
Источник:

iStockphoto/mescioglu

Про пользу шиповника хорошо знали еще и наши предки. Но как правильно его употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу и избежать негативных последствий? Рассказывает диетолог Нина Атаманова.

Нина Атаманова
Дерматология, диетология

Дерматолог, диетолог

Что такое шиповник

Шиповник (Rosa canina) — это дикая роза, плоды которой в народной медицине использовали еще наши предки. Что же в составе этой ягоды делает ее полезной для употребления?

  1. Богатый источник витаминов. Шиповник содержит большой объем витаминов, особенно витамина C. По количеству этого витамина шиповник опережает лимон и смородину! Всего лишь 100 г ягод могут покрыть дневную норму этого витамина в 10 раз! Также в этой красивой ягоде есть еще витамины Е, К и В. Поэтому шиповник может быть хорошим помощником для укрепления иммунной системы и борьбе с гиповитаминозом.

  2. Богат антиоксидантами. Это невидимые стражи и борцы с плохими молекулами — свободными радикалами, которые повреждают все наши клетки и ткани, усиливают воспаление и способствуют старению. Витамины С и Е, которые есть в шиповнике, тоже выполняют антиоксидантную функцию. Также в шиповнике есть полифенолы, каротиноиды и ликопин. Все они оказывают противовоспалительный эффект. Правда, надо помнить, что количество антиоксидантов в плодах может варьироваться в зависимости от вида растения, сезона сбора урожая, даже высоты, на которой выращивался шиповник, и — однозначно — способа приготовления.

  3. Жирные кислоты, в том числе и незаменимые: олеиновая, линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3).

В чем польза для здоровья

Как же такой богатый состав влияет на наш организм? Прежде всего за счет аскорбиновой кислоты шиповник повышает и поддерживает наш иммунитет, особенно в сезон ОРВИ или после обострений хронических заболеваний. Поэтому регулярное употребление шиповника защищает организм от простуд и инфекций. Особенно полезен он в холодное время года.

За счет большого содержания антиоксидантов шиповник оказывает противовоспалительное действие на наш организм. Проведены исследования, доказывающие, что употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, способствует снижению рисков развития болезней сердца и сосудов, аутоиммунных заболеваний, диабета второго типа и других хронических заболеваний. Поэтому, принимая шиповник, можно усилить эффект от основного лечения.

Также он улучшает пищеварение за счет того, что обладает легким слабительным эффектом и помогает нормализовать работу кишечника, что особенно полезно при запорах. Кроме того, шиповник за счет содержания витаминов С и Е, а также жирных кислот оказывает положительный эффект на кожу: смягчает ее, уменьшает шелушение и способствует более быстрому заживлению повреждений.

Как правильно готовить и пить шиповник

Есть три разных способа приготовления ягод шиповника: это отвар, настой и сок. При всех вариантах отвара, так или иначе, мы используем температурную обработку шиповника, а значит, надо понимать, что часть витаминов будет, к сожалению, разрушена.

Если мы делаем настой, то используем спирт, а значит, это дает ограничения на прием детям, тем, кто за рулем, и людям, которые не могут принимать алкоголь по тем или иным причинам.

Сок сохраняет все свойства шиповника, не содержит алкоголя, но его достаточно сложно хранить, да и со временем часть витаминов разрушается. Кроме того, сок может раздражать слизистую желудка и противопоказан людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и повышенная кислотность.

Как приготовить

Рецепт отвара

  • Возьмите 2-3 ст. л. сухих ягод шиповника и промойте под холодной водой, чтобы удалить пыль и грязь.

  • Залейте ягоды 1 л кипятка.

  • Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

  • Употребляйте такой чай 1-2 раза в день. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Настой

  • Залейте 100 г ягод шиповника 500 мл водки или спирта (40-50%) и настаивайте в темном месте 2-3 недели.

  • Процедите и храните в темной бутылке.

  • Принимайте 1 чайную ложку настойки перед едой 2-3 раза в день. (Внимание, алкоголь вредит здоровью!)

Сок из шиповника

  • Промойте свежие ягоды и отожмите сок.

  • Употребляйте по 50-100 мл 1-2 раза в день, смешивая с водой в равных пропорциях, чтобы уменьшить вредное влияние кислотности.

Кому противопоказан

Несмотря на все свои полезные свойства, шиповник может подойти далеко не всем. Противопоказания для употребления шиповника — аллергия или индивидуальная непереносимость.

«Из-за повышенной кислотности шиповника его не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, — говорит врач. — Стоит избегать и переизбытка: чрезмерное употребление может привести к диарее или расстройствам пищеварения. Также важно знать, что чрезмерное употребление шиповника в форме чая или сока может негативно сказаться на эмали зубов из-за кислот, которые в нем есть».

Комментарии1
под именем
  • Гость
    12:39 19.09.25
    Спасибо за полезную информацию. Теперь бы выбрать что пить - настой или отвар)