В древние времена медицина была основана на наблюдениях, верованиях и доступных ресурсах, и многие подходы сегодня кажутся нам странными. Но есть и реально работающие методы, которые были обнаружены в ходе раскопок. Более того, почти полторы тысячи лет назад была уже и фармпромышленность. Не верите? Подробности рассказала патофизиолог Елена Парецкая.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтКровопускание от всякой хвори
Кровопускание — один из самых известных и распространенных методов лечения в древности. Врачи верили, что многие болезни, включая сердечные, вызваны избыточным количеством крови в организме. Для этого использовали пиявки или медицинские скарификаторы, которыми делали надрезы на коже. Хотя этот метод действительно мог помочь при некоторых состояниях, его чрезмерное применение часто приводило к слабости и истощению пациентов.
Зелья из трав от «грудной жабы»
Древние целители использовали различные травы для лечения сердечных заболеваний. Например, настои из валерианы или пустырника считались успокаивающими и использовались для снижения тревожности и стресса, которые могли негативно сказываться на сердце и приводили к «грудной жабе» (стенокардии).
Однако некоторые зелья имели довольно экзотические компоненты, такие как порошок из засушенных жаб или черепах. Эти ингредиенты хоть и кажутся странными, использовались в надежде на их магические свойства.
Музыка и звуки, чтоб выровнять давление
В Древнем Египте и Греции врачи верили, что музыка может исцелять. Специальные мелодии и звуки использовались для улучшения настроения и, соответственно, состояния сердца. Считалось, что определенные частоты могут гармонизировать внутренние процессы организма. Пациенты могли слушать музыку на лютне или флейте, что, по их мнению, способствовало улучшению кровообращения и снижению давления.
Ароматерапия — от тахикардии
Ароматерапия, какой мы знаем ее сегодня, уходит корнями в древние цивилизации. Египтяне использовали эфирные масла для лечения различных заболеваний, в том числе сердечных. Масло мирры и ладана использовали не только для религиозных обрядов, но и для улучшения общего состояния здоровья. Люди верили, что ароматы могут не только расслаблять, но и влиять на сердце, улучшая его работу и выравнивая ритм при тахикардии.
Гидротерапия при гипотонии
В Древнем Риме популярными были термальные источники и бани, которые использовались для лечения различных заболеваний, включая проблемы с сердцем и гипотонию. Врачи рекомендовали пациентам проводить время в горячих и холодных водах, что, по их мнению, способствовало улучшению кровообращения и укреплению сердечной мышцы. Сегодня мы понимаем, что контрастные процедуры действительно могут быть полезны, но тогда это было скорее искусство, чем наука.
Обертывания и компрессы для профилактики инфаркта
В древности также использовались обертывания и компрессы с различными веществами. Например, мед и глина применялись для улучшения состояния сердца и предупреждения инфаркта. Считалось, что такие процедуры помогают выводить токсины и укрепляют организм, поэтому сердце лучше работает. Несмотря на то что эффективность этих методов не была научно доказана, многие люди верили в их целебные свойства.
Магические ритуалы и амулеты
В древности многие народы верили, что болезни могут быть вызваны злым духом или проклятием. Поэтому для лечения сердечных заболеваний использовались различные ритуалы и амулеты. Люди носили на шеях специальные талисманы, которые, по их мнению, защищали от болезней. Врачеватели проводили обряды, которые должны были изгнать злых духов и восстановить здоровье.
Фармакология была и в древности
В ходе масштабных археологических изысканий, проводимых с 2007 года в районе стамбульского озера Кючюкчекмедже, было обнаружено уникальное свидетельство древней фармацевтической практики. Раскопки, продолжавшиеся до 2016 года, привели к обнаружению значительной коллекции керамических сосудов. Помимо них археологи обнаружили пестики, ступки, большую печь для обжига и различные медицинские инструменты, включая ланцеты. Все эти находки указывают на существование в этом месте крупного фармацевтического производства.
Расположение остатков цеха под слоем земли, датируемым периодом нападения Аварского каганата на Константинополь в 626 году, точно определяет возраст производства — около 1400 лет. Часть артефактов передана в музей, а сосуды, содержащие потенциальные остатки лекарственных средств, были направлены в Научно-технологический исследовательский совет Турции для анализа. Результаты анализа показали наличие двух соединений, аналогичных современным препаратам — антидепрессанту и кардиологическому средству. Состав обоих лекарств, по всей видимости, основывался на местных растениях.
Обнаружение антидепрессанта среди древних лекарственных средств свидетельствует о понимании древними цивилизациями необходимости лечения психических расстройств. Это подтверждается и другими историческими свидетельствами: упоминания о лечебных свойствах родиолы розовой (золотого корня) встречаются у древних греков, викингов, народов Кавказа, Сибири и Монголии, а также в китайских императорских записях. Растение использовалось, в частности, как средство, способствующее долголетию (до 100 лет). Современные исследования подтверждают эффективность родиолы розовой в лечении депрессивных состояний и укреплении сердца.