С развитием медицины мы стали жить гораздо дольше. Но есть и обратная сторона медали: все больше людей доживают до слабоумия, лечить которое врачи пока не научились. В наши дни деменция стала одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей. Ведь страдает не только память, но и способность к обучению, речь, ориентация в пространстве.
В последние годы все больше ученых пытаются понять, как снизить риск развития старческого слабоумия. Многие из них считают, что один из ключевых моментов здесь — это питание.
«Диеты, богатые продуктами растительного происхождения, включая овощи, фрукты, бобовые, оливковое масло и орехи, положительно влияют на целостность кишечника и его микробиоту и могут оказывать прямое воздействие на мозг, способствуя здоровью сосудов, препятствуя нейродегенерации и улучшая когнитивную функцию», — говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале
Так, орехи содержат полезные жиры, антиоксиданты и полифенолы — соединения, известные своим нейропротекторным действием. Исследования показывают: регулярное употребление орехов способно снизить окислительный стресс и нейровоспаление, которые вызывают когнитивные расстройства.
Но как часто нужно есть орехи и в каких количествах, чтобы защитить свой мозг?
Ученые изучили данные 883 взрослых итальянцев от 50 лет и старше. Участники прошли проверку своих когнитивных функций и подробно рассказали, сколько орехов они едят и какие виды орехов предпочитают.
По итогам опроса добровольцев разделили на группы: те, кто употреблял много орехов (в среднем 40 г ежедневно) и участники, которые их практически не ели (4 г в день).
Результаты наблюдений показали: регулярное употребление орехов уменьшает риск когнитивных нарушений на 68%. Кстати, в другом исследовании ежедневный прием 30 г смешанных орехов в течение 28 дней привел к значительному улучшению когнитивных функций.
«Включение орехов в рацион питания увеличивает потребление полезных МНЖК и ПНЖК (мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. — Прим. ред.), — говорят авторы. — Миндаль, фундук, арахис и фисташки содержат больше МНЖК. Грецкие орехи отличаются содержанием альфа-линолевой кислоты (АЛК) и омеги-3, меньшие количества которой также содержатся в фундуке. Предполагается, что как МНЖК, так и ПНЖК потенциально полезны для стареющего мозга».
При этом исследователи не смогли выделить какие-то конкретные орехи, которые бы работали для здоровья мозга лучше всего.
«Предполагаем, что потенциальные преимущества обусловлены общим потреблением орехов, а не определенным их видом», — приходят к выводу ученые.