Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Измельчите ее в порошок: 5 доказанных причин, почему нельзя выбрасывать гранатовую кожуру
Новое исследование показало: вещества в кожице граната имеют антимикробный эффект, избавляя кожу от воспалений. Но на этом полезные свойства гранатовой кожуры не заканчиваются.
10 августа 2024
А мы и не задумывались, какое богатство отправляли в мусорное ведро. Оказалось, что кожура граната содержит в три раза больше биологически активных компонентов, чем другие съедобные части плода. Так, недавнее исследование показало, что ее экстракт может заменить разнообразные средства от прыщей и других кожных проблем.
Все дело в микрофлоре
Итальянские ученые из Университета Габриэле д'Аннунцио выяснили, что гранатовая кожица способна восстановить микрофлору кожи за счет своего антимикробного действия против золотистого стафилококка.
«Кожа человека представляет собой экосистему, в которой микроорганизмы живут в состоянии равновесия. Изменение баланса микробиоты кожи может произойти, когда один или несколько штаммов подавляют другие», — пишут авторы в статье научного журнала PLOS ONE.
Главный виновник дисбактериоза кожи — золотистый стафилококк. Эта бактерия приводит к появлению акне, атопическому дерматиту, фолликулиту и псориазу. Причем вылечить эти кожные болезни бывает трудно. Во-первых, из-за устойчивости бактерии к противомикробным препаратам. Во-вторых, из-за ее способности к образованию биопленки.
Но что, если простимулировать рост хороших бактерий? Эти микроорганизмы будут подавлять золотистый стафилококк и тем самым восстановят здоровье кожи.
Один из наиболее распространенных видов здоровой микробиоты кожи — эпидермальный стафилококк. Было доказано, что эта бактерия способна производить липидные молекулы, которые образуют защитный барьер на поверхности кожи и восстанавливают ее целостность.
Экстракт гранатовой кожуры стимулирует рост полезного эпидермального стафилококка и при этом повреждает клеточную мембрану золотистого стафилококка.
К такому выводу ученые пришли, собрав образцы микробиоты кожи у шести здоровых добровольцев и трех добровольцев с атопическим дерматитом. Испытания показали, что уже через 24 часа экстракт гранатовой кожуры снижает бактериальную биомассу золотистого стафилококка на 16%. Кроме того, катехины, входящие в состав кожуры, уничтожают бактерии кишечной палочки.
«Экстракт кожуры граната показал способность предотвращать и лечить многие патологические расстройства из-за большого количества биоактивных полифенолов, в основном эллаготанинов», — пишут авторы.
Мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства фенольных соединений значительно улучшают состояние кожи и заживляют раны.
Чем еще полезна гранатовая кожура
Защищает сердце. Эллаговая кислота, пуникалагин и другие биоактивные компоненты в кожуре граната положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. А исследование на мышах показало, что экстракт гранатовой кожуры снижает развитие развитие атеросклероза.
Снижает давление и уровень холестерина. Эксперимент проводили на добровольцах с сахарным диабетом второго типа.
Убивает раковые клетки. В другом исследовании выяснили, что экстракт кожуры граната оказывает мощное противоопухолевое и антиметастазирующее действие при раке щитовидной железы. Кроме того, ученые обнаружили, что эллаговая кислота и пуникалагин влияют на клеточные процессы в клетках рака молочной железы и рака простаты.
Борется с паразитами и грибком. Эксперименты на зараженных крысах показали противогрибковую активность экстракта против орального кандидоза. А в другом исследовании ученые оценили эффективность экстракта против лямблиоза у инфицированных мышей.
Кожуру отделяют от плода и сушат в течение 48 часов в сушилке при 60 °C. Далее измельчают в мелкий порошок. Обработанный порошок используются для водно-этанольной экстракции, которая требует специального оборудования. Однако в домашних условиях порошок гранатовой кожуры можно добавлять в качестве полезной добавки в выпечку, фарш, творог, пищевые масла и другие блюда.