Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Интересные факты: что знают ученые о тех, кто полностью отказался от мяса

Споры о том, нужно ли человеку мясо, ведутся очень давно. Есть множество теорий, противоречащих друг другу. Одни считают, что человеку нужны только продукты растительного происхождения, другие опровергают это. Но где же истина? Вот что говорят ученые.

9 мая 20255
отказ от мяса | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

В последнее время появляются новые исследования, позволяющие пересмотреть пищевые привычки, чтобы снизить риски тех или иных заболеваний и патологических состояний.

Один из самых часто обсуждаемых продуктов — мясо. В отказе от мяса есть как положительные, так и отрицательные стороны. Про каждую со ссылкой на исследования ученых рассказала врач-эндокринолог, ведущий диетолог Московской клиники Елена Черная.

Елена Черная
Диетология, эндокринология

Эндокринолог, диетолог Московской клиники

Отказ от мяса и риски рака

За последнее десятилетие появились исследования, показывающие, что отказ от некоторых видов мяса положительным образом влияет на здоровье и снижает риски некоторых болезней.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) отметило, что вегетарианцы имеют более низкие риски рака толстой кишки и молочной железы. Отказ от красного мяса меняет микробиом кишечника: увеличивается число бактерий, которые ферментируют клетчатку. Из-за таких количественных и качественных изменений снижается риск колоректального рака на 18-22%.

За счет сокращения в рационе мяса увеличивается число продуктов — источников клетчатки. Ее достаточное количество нормализует перистальтику, работу кишечника, что предотвращает запоры, улучшает состояние кожи, волос.

Диабет и холестерин

Согласно данным Американской ассоциации диабета, среди вегетарианцев ниже риск диабета второго типа на 50%. Объясняется это большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые поддерживают оптимальную концентрацию сахара в крови, без резких скачков.

Если говорить о метаболизме, то положительная сторона не только в снижении рисков диабета.

«Отмечается снижение уровня „плохого“ холестерина (ЛПНП), а также С-реактивного белка, — продолжает врач. — Объясняется это тем, что среди растительной пищи большее количество источников антиоксидантов. За счет нормализации показателей холестерина снижается риск ишемической болезни сердца на 15-20%. Все эти положительные влияния происходят при сокращении количества или при отказе от красного мяса».

Минусы тоже есть

Продукты животного происхождения, в том числе и мясо, — это источники незаменимых нутриентов. Их длительный дефицит может стать причиной серьезных последствий и заболеваний.

«Например, при длительном отказе от мяса (год и более) возможно развитие дефицита витамина B12. Гиповитаминоз проявляется слабостью, нарушением работы нервной системы (нарушение чувствительности кожи на руках и ногах, когнитивных функций — памяти, концентрации внимания). Источники этого витамина — только продукты животного происхождения. Поэтому вегетарианцам рекомендован дополнительный прием нутриента в виде поливитаминов или БАДов», — говорит эксперт.

Длительный дефицит витамина В12 — причина развития анемии. Зачастую она протекает бессимптомно, или же признаки списываются на другие патологии. Обращать внимание нужно на появление:

  • одышки;

  • головокружения;

  • учащенного сердцебиения;

  • онемения рук и ног и нарушения чувствительности;

  • мышечных болей и судорог.

Анемия опасна развитием серьезных последствий, затрагивающих работу организма, в частности нервную систему. При длительном течении заболевания отмечаются расстройства координации, снижается выраженность нормальных рефлексов. В тяжелых случаях развиваются параличи и деменция.

Продукты животного происхождения — ценный источник железа. И отказ от мяса может стать причиной развития железодефицитных состояний. В группе риска — женщины репродуктивного возраста из-за ежемесячных кровопотерь.

При употреблении преимущественно растительной пищи часто развивается дефицит белка в рационе, что может вести к потере мышечной массы тела. Но эту ситуацию можно профилактировать, если употреблять рыбу, яйца и творог.

Растительная пища содержит меньше кальция и витамина Д, что может приводить к снижению минеральной плотности костей, стать предрасполагающим фактором для развития остеопороза. В группе риска — женщины, вступающие в возраст менопаузы.

Кому нельзя отказываться от мяса

Отказ от мяса может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями или состояниями. Специалисты не рекомендуют исключать его из рациона:

  • беременным и кормящим женщинам. Им нужно получать достаточное количество белка и микроэлементов для собственных нужд и нужд плода, ребенка;

  • детям и подросткам. В период роста и развития важно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами;

  • людям с хроническими заболеваниями — например, с анемией или болезнями, требующими повышенного потребления белка. Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может усугубить состояние.

Если вы решили не есть мясо

«При грамотном подходе отказ от мяса способствует профилактике многих хронических заболеваний, но требует осознанного восполнения важных нутриентов, — объясняет врач. — Если было принято решение отказаться от мяса, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом и контролировать такие показатели, как концентрация витамина B12, железа, ферритина, цинка в крови. И дополнительно принимать необходимые нутриенты, которых нет в растительных продуктах».