В последнее время появляются новые исследования, позволяющие пересмотреть пищевые привычки, чтобы снизить риски тех или иных заболеваний и патологических состояний.
Один из самых часто обсуждаемых продуктов — мясо. В отказе от мяса есть как положительные, так и отрицательные стороны. Про каждую со ссылкой на исследования ученых рассказала врач-эндокринолог, ведущий диетолог Московской клиники Елена Черная.

Эндокринолог, диетолог Московской клиники
Отказ от мяса и риски рака
За последнее десятилетие появились исследования, показывающие, что отказ от некоторых видов мяса положительным образом влияет на здоровье и снижает риски некоторых болезней.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) отметило, что вегетарианцы имеют более низкие риски рака толстой кишки и молочной железы. Отказ от красного мяса меняет микробиом кишечника: увеличивается число бактерий, которые ферментируют клетчатку. Из-за таких количественных и качественных изменений снижается риск колоректального рака на 18-22%.
За счет сокращения в рационе мяса увеличивается число продуктов — источников клетчатки. Ее достаточное количество нормализует перистальтику, работу кишечника, что предотвращает запоры, улучшает состояние кожи, волос.
Диабет и холестерин
Согласно данным Американской ассоциации диабета, среди вегетарианцев ниже риск диабета второго типа на 50%. Объясняется это большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые поддерживают оптимальную концентрацию сахара в крови, без резких скачков.
Если говорить о метаболизме, то положительная сторона не только в снижении рисков диабета.
«Отмечается снижение уровня „плохого“ холестерина (ЛПНП), а также С-реактивного белка, — продолжает врач. — Объясняется это тем, что среди растительной пищи большее количество источников антиоксидантов. За счет нормализации показателей холестерина снижается риск ишемической болезни сердца на 15-20%. Все эти положительные влияния происходят при сокращении количества или при отказе от красного мяса».
Минусы тоже есть
Продукты животного происхождения, в том числе и мясо, — это источники незаменимых нутриентов. Их длительный дефицит может стать причиной серьезных последствий и заболеваний.
«Например, при длительном отказе от мяса (год и более) возможно развитие дефицита витамина B12. Гиповитаминоз проявляется слабостью, нарушением работы нервной системы (нарушение чувствительности кожи на руках и ногах, когнитивных функций — памяти, концентрации внимания). Источники этого витамина — только продукты животного происхождения. Поэтому вегетарианцам рекомендован дополнительный прием нутриента в виде поливитаминов или БАДов», — говорит эксперт.
Длительный дефицит витамина В12 — причина развития анемии. Зачастую она протекает бессимптомно, или же признаки списываются на другие патологии. Обращать внимание нужно на появление:
одышки;
головокружения;
учащенного сердцебиения;
онемения рук и ног и нарушения чувствительности;
мышечных болей и судорог.
Анемия опасна развитием серьезных последствий, затрагивающих работу организма, в частности нервную систему. При длительном течении заболевания отмечаются расстройства координации, снижается выраженность нормальных рефлексов. В тяжелых случаях развиваются параличи и деменция.
Продукты животного происхождения — ценный источник железа. И отказ от мяса может стать причиной развития железодефицитных состояний. В группе риска — женщины репродуктивного возраста из-за ежемесячных кровопотерь.
При употреблении преимущественно растительной пищи часто развивается дефицит белка в рационе, что может вести к потере мышечной массы тела. Но эту ситуацию можно профилактировать, если употреблять рыбу, яйца и творог.
Растительная пища содержит меньше кальция и витамина Д, что может приводить к снижению минеральной плотности костей, стать предрасполагающим фактором для развития остеопороза. В группе риска — женщины, вступающие в возраст менопаузы.
Кому нельзя отказываться от мяса
Отказ от мяса может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями или состояниями. Специалисты не рекомендуют исключать его из рациона:
беременным и кормящим женщинам. Им нужно получать достаточное количество белка и микроэлементов для собственных нужд и нужд плода, ребенка;
детям и подросткам. В период роста и развития важно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами;
людям с хроническими заболеваниями — например, с анемией или болезнями, требующими повышенного потребления белка. Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может усугубить состояние.
Если вы решили не есть мясо
«При грамотном подходе отказ от мяса способствует профилактике многих хронических заболеваний, но требует осознанного восполнения важных нутриентов, — объясняет врач. — Если было принято решение отказаться от мяса, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом и контролировать такие показатели, как концентрация витамина B12, железа, ферритина, цинка в крови. И дополнительно принимать необходимые нутриенты, которых нет в растительных продуктах».